[香港] 銅鑼灣 利小館 Lei Bistro 利苑酒家集團新潮小食館

利小館的食記寫起來心情有點複雜,這篇綜合了我們兩次分別在 2016 年與 2018 年吃的心得,只能說是天壤之別。2016 年與妹妹和另一半一起去聽音樂祭的小旅行,因為利小館就在我們下榻的銅鑼灣 IHG 附近,離港前的午餐我們就在利小館吃飽了才往機場去,這一趟的總評是精緻美味。

也就是這樣才促成了我們 2018 三月到香港慶祝結婚紀念時的二訪,只可惜這一次的二訪讓我們信心全失,不曉得是沒有點到上次覺得超級美味的?還是味道真的變了,總之吃完兩個人面面相覷,沒有享受到的滿足感。(回頭來看點的菜單,我認為是沒有點到「點心類」但印象中難道晚餐菜單跟中午的不一樣嗎?覺得晚餐菜單幾乎沒有點心的選擇,或者是我們漏看了)

初訪時,因為有三個人,所以我們點了不少道小點心類的來吃,有幾道印象特別深刻:冰燒三層肉香脆的皮與底下軟嫩的肉完美結合、芹菜口味的鮮蝦脆春捲香氣噴鼻、XO 醬炒蘿蔔糕味鮮蘿蔔糕潤糊好吃、蜂巢芋盒酥脆芋香,這幾樣都非常美味,甚至芹菜春捲一人一卷還不夠吃,馬上再加點一份,榮登我的最愛寶座。


爽脆海蜇


冰燒三層肉


巴蜀口水雞


鮮蝦脆春捲


XO 醬炒蘿蔔糕


蜂巢芋盒


咸魚肉餅蒸飯


上湯海蝦煎麵


香辣牛筋


老干媽煸四季豆

店內的裝潢走輕鬆吃飯的小餐館路線,也位於人潮洶湧的銅鑼灣時代廣場地下室,我們沒有事先訂位,中午來的時候沒什麼等待就入座。這次三人吃完,非常的滿足,記得當時的菜單是有大本的配上精美圖片,方便點菜。

第二次的到訪,感覺不太一樣,我們的菜單變成小小的單張,且感覺怎麼菜色不若上一次多?晚餐難道與午餐有差異嗎?有趣的是我們在劃菜單的時候,服務阿姨看到我們的菜單就說「喔~你們台灣來的喔?」我們笑著問阿姨怎麼知道?「只有你們台灣來的點單子才會劃正字」原來正字是台灣獨有的嗎?(笑)

這一次我承認點菜點得不夠好,幾乎沒有點到應該很好吃的點心類,倒是當日的響螺雞腳例湯非常非常美味。點心類只點到原本就很愛的鮮蝦脆春捲與蝦餃,這兩道都是我們的心頭好,但其他樣菜就沒那麼滿意了,尤其是乾煸四季豆,四季豆還是半生熟的口感,沒有被煸過的痕跡,有些失敗。


鮑魚汁炆鳳爪


爽脆海蜇


脆皮 BB 鴿


乾煸四季豆


惹味原隻鮮蝦餃

我覺得我還會再給利小館一次機會,但下一次應該會主打他們的點心類,先前就對他們的點心類印象深刻,我應該在出發前再好好的複習一下過去的吃飯筆記的,以免又點到雷!而這也是我把食記紀錄下來的用意之一,做好筆記以提醒未來的自己,不然飛了一趟香港才發現點錯菜,實在是扼腕不已啊!

更多2016 香港 Clockenflap 音樂節相關文章,請見:
[港澳] 2016 香港 Clockenflap 香港音樂及藝術節 行程總覽

 

更多 2018 香港四週年小旅行相關文章,請見:
[香港] 2018 結婚四週年小旅行 行程總覽

銅鑼灣美食:
池記雲吞麵家
聰嫂星級甜品
文輝墨魚大王
點點心 灣仔店
義順牛奶公司
何洪記粥麵專家
金記冰室
利小館