[台北] 老爺酒店 明宮粵菜廳 港式點心飲茶

會到台北老爺的「明宮粵菜廳」來用餐,可說是有點小烏龍。是這樣的,日航的高階會員卡年度可以選擇禮物,我當時選的禮物是讓另一半也能跟我一樣同升鑽石卡,而另一半選的禮物則是 26000 円日幣的 Coupon,這現金券是有期限的,到今年四月底為止。

原本的美好幻想是拿去抵用某些日本溫泉旅館的費用,但沒想到另一半去唸書後,根本抽不出時間去住溫泉旅館,於是,找到了日航關係企業 – 台北老爺酒店的餐廳都可以使用,卻沒想到在結帳的時候,用日幣算匯率,1000 日幣面額只用 0.25 算,算了算有些不划算,就還是現金結帳,剩下的現金券,就留到下個月去日本時買瓶用完的香水吧!

我們沒訂位,在某個晚起的週日早上臨時決定兩人到明宮粵菜廳吃午餐,這天就是因為有港點的癮頭,所以入座後,我們就直接翻閱到菜單最後點了幾樣港點搭配香片當作今日的午餐。


香片、桌上的醋與醬油

整體來說,明宮的港式飲茶頗為普通,有某幾樣我們覺得很好吃,但比例沒有很高,只有一兩項得到「下次還想吃」的評價,其餘的較為普通,對比這樣的價位,我大概會改吃離家近一點的粵亮港式餐廳就可以了。

前幾道都是亮點,韭黃鮮蝦腸粉的腸粉略有厚度,但富有彈性,包裹著的蝦子爽脆大尾,醬料鹹香比例佳,我個人很喜歡,但另一半喜歡更滑溜一點的腸粉。接著的生菜龍鬚捲是我們兩人今日一致認為第一名的一道,細細像是麵線一樣的炸麵衣外頭沾著冰涼的千島醬,裡面是鮮蝦泥,也有些脆脆如荸薺般的口感,味道有點像生菜蝦鬆,又比蝦鬆紮實美味,非常推薦!蒜炒大豆苗是今天唯一點的青菜,也是我數一數二愛吃的青菜之一。豆苗充滿滿滿的蒜味,炒得濕潤卻保留爽口的鮮度,點綴一些木耳與紅蘿蔔增添口感,也是佳作。


韭黃鮮蝦腸粉 NT.160


生菜龍鬚捲 NT.150


蒜炒大豆苗 NT.320

接下來的兩道就沒令我們這麼喜歡了,蠔油叉燒包個頭小,用的是偏甜的麵皮,裏頭的叉燒餡搭起來也還不錯,但是記憶點不深,比起其他家的叉燒包,較為普通一些。豉汁炆鳳爪的鳳爪不夠入味,也不夠軟爛,我個人比較喜歡一入口會整個散架的鳳爪,所以這道算是今天評價較差的一道。不過下一道的水晶蝦餃皇就扳回一城,外頭的澄皮淨透無破損,內餡的蝦餃也鮮彈十足,亦是今日佳作。


蠔油叉燒包 NT.120


豉汁炆鳳爪 NT.120


水晶蝦餃皇 NT.160

薑黃葡香糯米雞調味佳,利用薑黃較為特殊,只可惜使用長糯米,比起短糯米就會顯得不夠黏糯,雖調味好,但口感不佳。羊城咸水餃算是我今日的心頭好之一,外皮是略甜的米糰類麵皮裡面的配料鹹香,其實吃起來很像在吃傳統的「包仔粿」只是多了外頭炸得酥脆的外皮。


薑黃葡香糯米雞 NT.140


羊城咸水餃 NT.120

最後的兩道都頗為失望,蜂巢炸芋餃的內餡沒什麼記憶點,外皮的蜂巢附著了比較多的油,不夠乾爽。而水晶花素餃一樣澄皮做得好,但內餡稱不上美味,如果有下次機會,我會點點看一般的青江菜素餃。


蜂巢炸芋餃 NT.120


水晶花素餃 NT.120

最後甜點的部分,我獨享了一盅熱的核桃鮮奶露,而另一半則是吃冰的椰果西米露,我是被香港的聰嫂給寵刁了嘴,喜歡喝它幾乎沒有渣,滑順的核桃露。這裏的是另一種口感,就像家裡媽媽特別愛健康,自製豆漿不濾的那種充滿渣渣的口感,我個人較不喜愛。另一半的椰果西米露,就不太有特色,可以跳過不點。


核桃鮮奶露 NT.120


椰果西米露 NT.120

整餐吃下來兩人當然是吃得非常飽,但以總共 NT.2288 的花費來看,我會覺得不太有所值,裏頭只有生菜龍鬚捲與羊城咸水餃讓我非常滿意,其他都是普普通通,回訪率極低。

喜歡,一定要再點:生菜龍鬚捲、羊城咸水餃
喜歡,可換換口味:韭黃鮮蝦腸粉、蒜炒豆苗、水晶蝦餃皇、
普通,不一定要點:蠔油叉燒包、薑黃葡香糯米雞、核桃鮮奶露、椰果西米露
不喜歡,之後跳過:豉汁炆鳳爪、蜂巢炸芋餃、水晶花素餃

台北老爺大酒店 明宮粵菜廳
官方網站

港式飲茶、點心食記
[香港] 銅鑼灣 利小館 Lei Bistro
[香港] 銅鑼灣 何洪記粥麵專家
[香港] 銅鑼灣 點點心灣仔店
[香港] 西營盤 德記叁去壹點心粉麵飯
[台北] 南港 六福萬怡 粵亮廣式餐廳
[台北] 中山 台北老爺大酒店 明宮粵菜廳

[高雄] Hotel Dùa 悅品中餐廳 港式飲茶

台灣 旅行|美食 目錄篇
台北 旅行|美食