[台北] 點水樓 復興店 下午茶 499 點心吃到飽 全菜單

開始玩里程以來,認識了不少各方的好朋友,這天住高雄的朋友北上來,約了在交通方便的點水樓復興店吃飯,下午茶時間有每日限定 50 名的點心吃到飽,就訂了幾位一起用餐, 大夥兒坐在圓桌上開心的天南地北旅遊經亂聊,非常愉快的一個下午,期待下次再相見!

上桌時,已有四盤小菜放在桌上,這個也是吃到飽的一部分,每日有四款小菜隨便,吃完了可以再補充。四種小菜風味各異,調味也都很不錯,除了甜南瓜吃得會有點飽沒有再續以外,其他盤我們都續了不少次。


風味盆菜 – 涼拌小黃瓜、芹菜干絲、涼皮、醬煮甜南瓜

下午茶吃到飽有兩種選項,同桌人必須要選同一種,其實也才差 30 元而已,差別只在鹹點 499 的有「蝦仁燒賣」, 469 以「菜肉蒸餃」取代;甜點部分則是少了「心太軟」與「香濃起司酥」。其餘部分皆是相同的,但既然才差 30 元,就直接吃 A 餐即可。

點餐方式是直接跟在附近走動的服務人員直接點,小籠包、蝦仁燒賣、蒸餃類的一籠就是固定五個,其他都能夠一個一個點,而點水例湯則是一次一大碗可以拿小碗分盛。

四樣蒸籠類都還不錯,小籠包的味道與鼎泰豐頗為相似,但折子沒有鼎泰豐細緻,淨素蒸餃菜細鮮甜;蝦仁燒賣上頭的蝦子小隻很像是沙蝦,整體味道就普通了些,蝦肉蒸餃倒是還不錯。


小籠包


蝦肉蒸餃


淨素蒸餃


蝦仁燒賣

後面的菜單皆可以一份一份點,揚州三丁包很普通,吃了一個以後就算以後再去,我也不會再加點,裏頭的餡料較少,調味也不出色。寧式蘿蔔糕為蒸蘿蔔糕,軟糯有味口感略濕,本身味道是好的,但口感比較不合我意。


揚州三丁包


寧式蘿蔔糕

兩種酥餅類的酥皮差不多,只差在內容物不同,蘿蔔絲餡料濕潤,表皮酥;而蔥燒餅較乾一些但蔥量還不少,只是兩者皆有點不夠燙,是比較可惜一點的地方。


蘿蔔絲酥餅


芝麻蔥燒餅

接著是甜點的部分,奶皇玉露包也就是流沙包,這兒的皮雖厚,但餡料流動性高,吃起來相當滿足,且也鹹味夠,深得我心,我可能吃了有三個。赤豆鬆糕是我平常就不吃的東西,所以不予置評。心太軟的紅棗非常大顆,加上裡面的糯米糰也很大顆,甜度高適合配茶,不過同桌友人們對這道似乎沒太多興趣,從頭到尾只點了一份。


奶皇玉露包


赤豆鬆糕


心太軟

一口酥甜餅則是柚子醬口味,大概可以想像成非常小顆的柚子小月餅。而香濃起司酥則是像奶酥的內餡,我個人滿喜歡這一道,桂花拉糕則是有點彈性與濃厚桂花香氣的小甜點。而從名字看不出是什麼東西的風味甜涼糕,則是非常濃純綿密的芋泥醬,冰涼的芋泥非常好吃。最後的季節甜湯似乎時常會換,這天是檸檬蘆薈。


一口酥甜餅與香濃起司酥


桂花拉糕


風味甜涼糕


季節甜湯

點水樓是許多朋友推薦的好餐廳,但後來才知道,原來大多數朋友推薦的都是他的單點菜色,這次不知道為什麼哪根筋接錯來訂了吃到飽。若是以吃到飽的角度來說,還算不差,尤其有幾樣是我覺得還不錯的,好比「小籠包」「蝦仁蒸餃」「淨素蒸餃」「奶皇玉露包」與「風味甜涼糕」。但我想我的吃到飽再訪率可能不會太高,主要原因是平常吃的也不多,也許會再找個時間來吃單點菜色。

點水樓 
官方網站

台灣 旅行|美食 目錄篇
台北 旅行|美食