[香港] 西營盤 坤記煲仔小菜 皇后大道西本店 骨煲鮮甜、煲飯有味

多年前從喜愛的部落客那裡抄下的美食店面,在這一趟香港行裡面總算是吃到了,一年後再訪坤記煲仔小菜,又多開了家德輔道西的分店。知道坤記不好訂,於是早在出發前就訂好了六人吃飯的位子,我們在沙田看完賽馬後,一路轉車來到西營盤,到店後只等了不到十分鐘就入店,窄窄的店面中塞著大夥兒吃飯,三月寒流來的夜裡分外溫暖。

小張圓桌上擠了六個大人,點了馳名骨煲火鍋配上各種單點的配料,諸如豆皮、玉米、蔬菜等等,另外點了三盤快炒小菜:蒜蓉炒芥蘭、四季豆臘肉與避風塘炒蝦。最後再加上三份煲飯:鴛鴦腸飯(臘腸潤腸)、滑雞飯與臘味牛肉飯。六人這樣吃下來十分飽足,煲仔飯與大骨煲湯都非常美味。

骨煲裡除了豬大骨以外,還有雞腳、芹菜等等配料,膠質濃厚湯頭香,又富滿蔬菜的清甜,最愛吃裡頭的豆皮了,吸了飽飽的湯汁超級好吃!大骨除了骨頭肉可以啃以外,還有骨髓部分澆點湯進入,再用吸管攪拌攪拌,放涼一點就可以吸出來。


招牌豬骨煲

三道小菜也都不馬虎,芥藍菜油滑爽脆、四季豆味道朋友們喜歡,但比較不合我胃口,而避風塘炒蝦是今天數一數二美味的菜色,蒜酥之下飯,微微的辣度非常棒,蝦子又不像螃蟹需要麻煩的剝殼,不想剝殼炸得酥脆全數吃下也沒問題。


蒜蓉炒芥藍


四季豆炒臘肉


避風塘炒蝦

既然來到了坤記,煲仔飯就是這裡必點的菜色。讓米飯乾燒一下底下就會充滿焦香的鍋巴,淋上鹹甜色深的煲仔醬汁,實在太令人食指大動。

三種口味的煲仔飯都讓人驚艷不已,我特別喜歡他潤腸鮮濃的甜味兒,鴛鴦腸飯表現已不俗,最令我喜愛的是臘味牛肉飯。醃過的牛肉配上一顆蛋滑潤有味,潤腸與臘腸的甜味又增添了風味。

雞肉飯印象裡有用薑去醃,也有點像之前自己在家煮過的沙薑雞,屬於比較清爽清淡的味道,與其他不同但也十分美味。


鴛鴦腸煲


雞肉煲


臘味牛肉煲,不過我個人不太喜歡臘肉,下次也許可以點牛肉潤腸煲即可

到現在幾次香港去來,逐漸找到喜歡且念念不忘的口味,大班樓是其一,而坤記煲仔小菜也是其中之一,第二次來訪即便讓我們等待了近一個小時,依然無怨無悔。我個人的必點菜色有:大骨煲加點枝竹(硬的腐皮)、避風塘炒蝦以及臘味牛肉煲或是牛肉窩蛋煲外加潤腸。這裏也是未來帶家人來必定會來訪的地方!

更多 2017 香港澳門結婚三週年紀念行相關文章
[港澳] 2017 結婚三週年紀念行 行程總覽

香港澳門 必比登推介美食
2017 香港 天后 華姐清湯腩
2017 澳門 船屋葡國菜
2018 香港 西營盤 坤記煲仔小菜