[曼谷] Baan Khanitha Thai Cuisine 意猶未盡的泰式經典菜餚

說到我們在曼谷吃的數餐,位於蘇坤蔚路23巷的Baan Khanitha Thai Cuisine 絕對是我們未來重返曼谷時必吃的美食之一,甚至想要帶上一大家子一起熱熱鬧鬧的點個一桌十數道菜享用。

今年三月在泰國旅行的七天裡頭,其實只在曼谷待了三天多,在這三天內,Baan Khanitha 就讓我們吃了兩次,甚至在回程從普吉島飛往曼谷轉機回台灣的幾個小時內,我們還是搭著Uber 進城,就為了要再吃一次Baan Khanitha,這樣就了解我們到底有多愛這家餐廳了吧!

更多 2016 泰國 曼谷普吉島遊記,請見:
[泰國] 2016 曼谷普吉島 十週年 行程總覽


略過那些頭銜不提,就我們在這兒吃飯的體驗,這家餐廳的各項菜色都非常合乎我的胃口,也就是我自己煮也會調整成很類似於它的口味,甜鹹比例抓得剛剛好。


頭一道是Baan Khanitha 的招牌菜,也是招待的菜色MEANG KAM。由「假蒟」(Piper sarmentosum,某種胡椒屬植物) 葉子包裹起來,裏頭自由的加上酸甜苦辣鹹五味雜陳的各項食物。帶皮檸檬、乾燥金鈎蝦、烤香的花生米、細切的紅蔥頭與辣椒、烘乾焙香的椰子絲,最後還有最重要的靈魂-濃稠的香料椰糖糖漿。

用略帶刺激氣味的葉子包裹起來,一口吃下,這便是豐富的曼谷之味,超越了五味,還有蝦米的鮮與紅蔥頭的嗆味。更特殊的是他的豐富口感:花生與椰絲不一致的脆感、檸檬噴汁、蝦米需要多用點力去咬,光是前菜就這樣精彩,讓我們都非常期待這一餐。


此外,這裏的水果冰沙也赫赫有名,濃郁至極的綜合水果冰沙,我實在吃不消,第二次再吃時,我就只有配白開水了。


兩人看到什麼都想點,決定點兩道菜、一個咖哩、一道湯來配飯。選擇了溫的豆子沙拉與一道炸春捲,這種豆子有人叫翼豆,我們家則是叫角豆,奶奶先前有種過,鄉下多半都是炒豆豉與薑絲醬油,沒吃過泰式的做法。爽脆的角豆吃了一次之後就上癮了,去到了普吉島的Trisara 有再點來回味一下,稍微有點辣度,與蝦子共拌,裏頭也有大量的乾燥椰絲還有雞肉絲,以椰奶作為底,會是我想學習的一道沙拉菜餚。

可惜了炸春捲,兩人八條實在是有些太多。原先以為跟之前在清邁學習的春捲很類似是薄皮的,但沒想到它的皮相當厚,餡料明顯比例偏少,一人一到兩條還可以,四條非常膩,比較建議多點人來吃時再點他們的炸物拼盤。


綠咖哩的味道也很好,裏頭有我愛吃的兩種茄子,曼谷菜給我的印象就是甜,好甜,非常甜,不嗜甜的我卻可以在這兒吃得非常開心,可見得他的調味有多精準。比起在其他餐廳吃到的泰國菜,Baan Khanitha 不是非常辣,對我來說也是很剛好的辣度。


酸辣蝦湯也是此行喝到最美味的,我們點中碗兩人分,但第二次吃時我人有些不舒服吃不了那麼多,點小碗餐廳也是會幫你自動分成兩碗。喝下時很刺激的酸味便會一股腦地衝上腦門,但隨後而來的是穩穩而來的辣與鮮甜的香氣,裏頭的蝦子與蘑菇更是美味,一人一碗公都喝到見底。


在餐廳時,我們還點了一道芒果糯米當作甜點,在那當下,實在是吃不下了,央請餐廳將它打包,帶回飯店晚一點再吃,若是在現場吃的話,應該還有一球冰淇淋才是。


回程從普吉島回到曼谷,問問另一半晚餐想吃些什麼?我們還真是異口同聲地說「Baan Khanitha」那天我身體不是很舒服,但看到這咖哩螃蟹還是胃口全開。那天就簡單地只點了一道綠咖哩、一碗小碗的酸辣蝦湯,與這一隻美味的咖哩螃蟹。濃郁的咖哩沾上鮮甜的螃蟹,尤其咖哩裡頭還有濃厚的充滿鑊氣的蒜頭香,幾乎可以算是我吃過數一數二好吃的螃蟹。最後真是非常飽足且滿足的上了飛機、踏上歸途。


Baan Khanitha 的座位非常充足,除了室內的座位外,也有室外的,但我們怕蚊子也就不坐到室外去。此外,也有十多人的大桌,我們第一次吃的這晚有一群日本客人包下這個廳舉辦宴會,喧騰歡愉不已。


我們兩個都有吸引貓來的體質XD 所以走到哪兒只要有街貓,我們就會停下來問候一下。餐廳外有看似他們飼養的親人貓兒數隻,看到被我們家米腸玩斷了的鞋帶,馬上衝上來繼續玩,對著另一半殘餘的鞋帶又咬又抓。

實在是不禁要對此家餐廳大推特推,寫文章的此時此刻,真想飛到曼谷再吃一次啊~

Baan Khanitha Thai Cuisine
官方網站

更多 2016 泰國 曼谷普吉島遊記,請見:
[泰國] 2016 曼谷普吉島 十週年 行程總覽