[京都] 紅葉 南禪寺 天授庵 水路閣

安排這趟十天九夜的婆媳旅時,就決定要帶阿母每餐吃些不一樣的東西。來到京都,安排豆腐製品是必須要的,但看了看湯豆腐們的各篇食記,重口味的我,對於湯豆腐這樣清淡的東西,實在是提不起興趣。搜尋的過程之中,發現南禪寺順正,有著自己撈湯葉會席有趣的餐點,品項多元豐富,還有好玩的撈豆皮,就馬上請信用卡秘書代訂。

所以這天的行程就是南禪寺半日遊。約好午餐14:00吃飯,早上悠閒的起床、出門,即便南禪寺的楓葉紅得不多,就當作去走走散散步也不錯。


這天天氣不佳,陰時有雨,但不減遊客們的遊興,南禪寺的參拜道上還是有不少的人潮。


我們從蹴上的方向進入南禪寺境內,前一天在k’s House 認識愛攝影的台灣人陳伯伯,告訴我們南禪寺內的天授庵雖然紅得不多,但很清靜的地方,可以來看看。


庭院中的這株大株楓樹多少代表了這次的葉況。紅紅綠綠的參差不一,紅的部分也只是橘橘的,有大部份已然掉落。但沒真正看過楓紅的我們,竟也滿足的在佈置幽靜雅緻的庭園內駐足許久。


鏡頭拉長,偶爾能夠捕捉到幾葉這樣紅的紅葉,但多半還是綠色到咖啡色的漸層。


進入天授庵後,穿過建物、小徑,在建物的後方有個小巧靜謐的池塘,周邊種了不少挺拔的竹子。


池塘的倒影也很有意境。


天授庵的建物不開放,只有開放緣廊可供坐著賞庭園中的紅葉。從大門看入幽闇的室內,室外的紅葉更顯嬌麗,也有時間彷彿定住了的美。


離開天授庵後,我們往水路閣的方向去。這天不僅陰天,室外的溫度也頗低,比起過去正美的賞楓時節,人潮應該不算多。


現在回頭看起照片,真覺得水路閣好適合寫生!爬著青苔的磚造拱橋,媽媽看了好喜歡。


準備要離開寺院境內往順正移動時,正巧看到大株的銀杏,掉落滿地的葉子。先前我曾在東京大學內看過黃得爆炸的銀杏,這還是阿母第一次見到,興奮不已。

臨済宗大本山 南禅寺
官方網站

南禪寺賞櫻
[京都] 南禪寺與櫻盛開的蹴上鐵道

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

更多賞紅葉相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂