[京都] 鍵善良房 黑糖蜜葛切&季節和菓子 四条本店

去了京都這麼多次,鍵善良房黑糖葛切始終在我的口袋名單之內,卻總是沒有機會去品嚐品嚐,身邊許多朋友愛好此味,不少人是「每去必吃」的死忠愛好者。今年春天帶著爸爸與妹妹弟弟一同家庭出遊,這一天我們兵分兩路,我和另一半想要再看看花、妹妹則帶著阿爸和弟弟去看建築。我們倆一路從祇園白川的方向穿過小巷弄來到四条上的「鍵善良房 四条本店」。


鍵善良房四条本店用著大張紅色暖簾隱身在大馬路上的商店街之中,有大隱隱於市之感,進去店內大致分為前後兩段,前段為外帶的干菓子等賣店,後段則是有著小庭院景與二十來桌佔地不小的茶房。


我們幸運的被安排在小庭院旁的桌位,這一天京都的氣溫很舒適宜人,有陽光但不強烈,四處都被照得暖暖的。


服務人員帶領我們入座後,隨後拿了菜單過來,有英文版也有中文版。我們各自點了熱抹茶配和菓子與熱抹茶配葛切的組合。


熱焙茶與干菓子先上桌,這菊壽糖一口含進嘴巴,便會感受到細緻的糖粉好像有聲音一樣「嘩」的融化在舌頭與上顎之間,細細地感受阿波和三盆糖的香氣與細膩。


不多久,服務人員拿來了這季的和菓子讓我們挑選,裏頭包裹的素材基本都是紅豆泥,外層有色彩的由白豆沙所調色。春天是油菜花的季節,我們最後選擇了黃綠相間的油菜花意象的菓子。


外層帶著嫩綠嫩黃色的豆沙似乎有經過篩子的篩孔或我不知道的手法,是比較細碎也較硬一點點的口感,內層的紅豆沙極綿,而我喜愛和菓子的一點就是他不僅僅是甜味重擊!不同餡料之間所帶來的些微口感、香氣的差異,都讓菓子的高級感油然而生。與法式甜點重於層次的堆疊、味道的交織有所不同。他就是在素材上極簡、再極簡,在簡單中更見不凡。


我點的黑蜜葛切晶瑩上桌。筒狀的容器分為上下兩層,打開蓋子之後,上層的黑蜜香氣濃厚,開蓋就撲鼻而來。從冰水裡撈出來的葛粉條一小撮一小撮的浸到略帶濃稠的黑蜜醬汁中,裹著黑蜜的粉條吃來冰沁順口,滑溜又帶著咬勁,雖然有那麼一點類似寬冬粉,卻又不似冬粉那樣有個不好咬斷的口感,無怪乎是許多朋友的心頭好。


我不嗜甜食,大約半份左右即達我的極限,二分之一左右都進了另一半的胃袋裏,但來嚐嚐味道是非常不錯的!

離開鍵善良房之前,我們買到了外帶的名物「竹羊羹」是裝在細竹筒裡頭定型的羊羹,一路帶著它從關西到關東,在星野東京才將它打開來吃,細嫩含水量又高的羊羹實在是太美味了!已列為我到京都去買甜點的定番。推薦鍵善良房,無論是可以外帶的干菓子、水羊羹,亦或是店內享用的和菓子、黑蜜葛切,都非常推薦也充滿著道地「京都」風味。

更多 2018 金澤京都東京大三角 家族旅遊,請見:
2018 金澤京都東京大三角 家族旅行 行程總覽

在日本吃和菓子:
[京都] 琉璃光院 抹茶 和菓子
[京都] Sou・Sou 在釜 和菓子
[京都] 鍵善良房 黑糖蜜葛切 和菓子
[東京] 東京大學 廚 菓子 くろぎ 和菓子

京都麵包、甜點、咖啡店:
[京都] 進進堂 JR京都駅前店 方便美味的麵包店
[京都] 中村藤吉 京都車站 人氣抹茶甜點
[京都] Inoda’s Coffee 京都人的早餐
[京都] 六盛茶庭 舒芙蕾 Soufflé 專門店
[京都] Mos Cafe 烏丸六角店
[京都] 京阪七条 Amanzon Cafe 京阪七条 美味三明治與咖哩
[京都] 琉璃光院 抹茶與和菓子 秋季特別參拜
[京都] 星巴克 烏丸六角概念店
[京都] Sou・Sou 在釜 創作和菓子
[京都] 丸久小山園 抹茶甜點
[京都] 生 Chocolat Organic Tea House 生巧克力專賣獨棟日式老屋
[京都] Cafe Bibliotic Hello! 咖啡店
[京都] 鍵善良房 黑糖蜜葛切 & 季節和菓子 四条本店

更多咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店