[北海道] 札幌 Garaku湯咖哩、六花亭本店下午茶、Fuji屋沾麵

修行途中短暫的在札幌停留整整一日,前一天臨時決定在札幌的Holiday Inn 參加一晚「2017 先行者」的住房活動,雖然我們早已訂好Richmond 飯店的飯店,為了刷房多訂一晚HI。其他團員五人決定今天去Outlet 逛街,另一半與我跟D3差不多都睡到中午,在我們把HI 的房間刷退後,相約了在Garaku 湯咖哩碰面一起吃午餐。隨後一起前往在札幌車站附近的六花亭本店吃下午茶,傍晚與團員們集合後,一起去Fuji 屋吃沾麵當晚餐。

本篇餐廳列表:
Garaku 湯咖哩
六花亭本店 草莓季
Fuji 屋 Fujiya 味噌拉麵 沾麵

Garaku 湯咖哩


前面的篇章提到我們這回什麼功課都沒做,連餐廳都沒查,就準備把D3的口袋名單給吃一吃。下午兩點左右的時間抵達Garaku 竟然還有大概20-30人在排隊。


店家內目測約30-40個座位上下,約莫等了半個小時終於有座位。北海道的湯咖哩頗負盛名,這家在台灣似乎也有分店,但總覺得日本店開來台灣,SOP 總是執行得不夠確實,老是跟日本原店差別很大。



我點的是最出名的野菜湯咖哩外加一片炙燒厚培根,另一半是點雞腿口味,但我真是太不專業了,回來才發現沒拍到另一半的雞腿湯咖哩。

湯咖哩跟平時吃的咖哩都不相像,但湯裡頭濃濃的小茴香與莞荽子香氣用著氣味告訴我,這就是咖哩沒有錯。所有的蔬菜都炸得剛剛好,兩種馬鈴薯、茄子、大片南瓜、蓮藕等等各種蔬菜都保持著濃縮的甜味,澱粉的口感也非常的綿密;最令人驚喜的非花椰菜與舞菇莫屬,花椰菜的花朵部分微微的焦香氣,一口咬下便會碎掉,舞菇的蕈傘也與花椰菜有異曲同工之妙,太令人喜愛的一頓飯。


搭配薑黃飯的湯咖哩列為這一次七天旅行裡面最令人難忘、最令人想回味的一餐。另一半的薑黃飯上有加一片起司,起司可以選擇要加在飯上或是湯咖哩內。


離開時,剛好準備要下午休息的時間,客人走光了可以拍個照。回到頁首

Garaku 湯咖哩
官方網站

六花亭本店


吃完湯咖哩就覺得應該要吃點甜食,此時已經下午四點多,D3建議我們直接搭計程車往六花亭本店前進。


札幌車站附近的六花亭本店一樓為寬敞的賣場,有著各式各樣六花亭的產品。


上到二樓,就是能夠喝下午茶的喫茶店。抵達時候,稍微有些人潮,不過等個五分鐘左右就有位子。


三個人點了洋洋灑灑數樣甜點,我們都是點季節限定的草莓特色的甜點。D3點草莓奶油蛋糕,另一半則是點名字很有趣的札幌植物園,我是點草莓千層酥。


草莓蛋糕的打發鮮奶油非常非常的鮮濃美味,濃濃的奶香味卻又沒有油膩感。選擇的草莓略帶酸味,底下的草莓果醬感覺也是新鮮草莓去煮出來的,但水果鮮奶油蛋糕一向不是我的愛,所以到此打住。


接著是一人點了一捲的卡士達奶油捲,簡直驚為天人!外層的酥皮比想像中的略硬一些,質地比較像酥皮餅乾一點,並非千層派一碰即碎。用附上的刀叉切過後,能夠有完美的輪狀斷面,卡士達奶油更是極品,這個再後來又忍不住多點了一捲享用。


另一半點的札幌植物園非常有趣,上桌時就是一團雪埋住草莓的樣子。外表本來以為是打發鮮奶油,結果並非如此簡單,該說是鮮奶油慕斯,似乎加入了吉利丁讓整個鮮奶油變成稍微有些彈性,插起一角會整塊帶起來。裡頭的草莓果醬與我們盤中的略有不同,這款加入較多的糖分熬煮,上面的咖啡色碎片,原本以為是巧克力碎,沒想到是碾碎的咖啡豆。偏甜的草莓果醬加上略酸的草莓果實,上頭的咖啡香氣在咬碎時會隱約透出來,看來雖簡單,是完成度頗高的一道。

我的也一樣是期間限定的解構草莓派,這裏的酥皮就是真酥皮了,叉子戳下去會整個散開,中間的奶油醬與最上端的打發鮮奶油不一樣,六花亭在奶油的做工上真的下了頗多功夫,自己覺得真的很會選,因為三大主甜點吃來,我就是最愛我自己這一盤。


附上這天點的幾樣甜點的價位,說真的以日本物價來說不算貴。我今天喝的紅茶是Original Blend Tea 是六花亭自己混合的紅茶,來源是烏瓦紅茶與沖繩產的本地紅茶。許多人知道六花亭的餅乾、甜點,也是來到北海道別錯過的伴手禮,較少人來到六花亭本店吃甜點,花一個下午的時間聊天吃甜點,也是很輕鬆的行程。回到頁首

六花亭本店喫茶室
官方網站

Fuji 屋沾麵


團員們買完東西後,我們在飯店集合一起往Fujiya 前去,這家沾麵店與Holiday Inn 飯店隔壁街區,同個街區上有幾家有趣的兔女郎吧。


在外面排隊的人照順序進到店內買餐券,我點了一般份量的沾麵再外加一顆半熟玉子,另一半則是吃招牌味噌拉麵。


吃過的沾麵不算多,但總覺得沾麵的湯頭時常有股酸味,這碗也不例外,上頭漂浮著的辣油說實在相當不辣,但乾辣椒的氣味很香,沾麵的麵條較粗,咬勁十足,鹼水味很隱約不太明顯,吃到後來臉頰有點酸,整體說來算蠻好吃。另一半點的味噌拉麵我非常喜歡,濃郁的豚骨湯底加上鮮甜的味噌與濃香的薑末味,麵條粗細中等比沾麵略細一些,配上不是太鹹但甜味明顯的湯,非常美味!比起沾麵更加喜歡。回到頁首

札幌 Fuji 屋
Tabelog 頁面

這天吃的三家餐廳與甜點店,都被我放到口袋名單去了,之後計畫要帶著阿爸與弟弟妹妹一同玩北海道,也都是會帶著他們重返的店家,皆相當推薦!

更多2017 日航JGC 修行與本次旅行目錄、相關文章,請見:
[日本] 2017 JGC 修行 part 1 縱跨日本南北 行程總覽

 

更多咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店