[台北] mama thai 11 美味私廚泰菜 2016 夏季晚餐

一直以來,我都對私廚料理抱持著隨緣的態度,尤其有些火熱的私廚料理更是沒有一年前預定還訂不到。除此之外,想吃什麼東西,若是找不到合胃口的,我寧可自己動手做,唯獨泰菜。過去上了不少堂mama de maison 的泰菜課,幾乎每道泰菜都在家裡複製過,然複製過一兩次就知道,切那些香料們,尤其新鮮香料真是太令人崩潰,一秒鐘就會一口吃掉的食物得花上大把大把時間處理,所以與朋友聚餐選擇餐廳上,我喜歡選擇泰菜,畢竟日常生活中吃泰菜的機會實在太少了。

mama thai 11由阿泰老師所掌廚,從老師在4F 教室授課時期就知道他,卻始終找不出時間去上阿泰老師的課。課程多開在週間上班日,要上課有些困難。後來得知老師開了mama thai 11私廚,終於在上個週末找齊了夥伴一起去吃。因為食材準備的關係,有最少用餐人數4人的限制,晚餐時間7:00開始出菜,我們依約在6:50抵達私廚樓下。


上了三樓的用餐空間,極為簡單的佈置,磨石子的地板配上各式古色古香的椅子,真的有到朋友家中作客的感覺。服務人員阿寶招呼我們坐下,拿出菜單來,「附餐有兩種飲料,想要喝些什麼呢?」一種是冰的泰式奶茶,另一種則是泰式的天然草本茶。四人各自點了飲料之後,阿寶又拿出泡了藍色蝶豆花的開水與檸檬片。


蝶豆花水呈現非常美的淡藍色,好像是水彩泡的一樣。阿寶告訴我們可以觀察加入檸檬片後顏色的改變,果不其然,四人就趁著上菜前的空檔開始做實驗,就像是國中用紫甘藍菜做酸鹼試紙一樣,果然加了酸以後藍色就變為淡麗的淺紫色。


隨後,我們的草本茶與相當大杯的泰式奶茶一同上桌。


這裏的餐食分為兩個時段,下午餐三點開始與晚餐七點開始,下午餐較為清爽,晚餐則是大菜比較多。原則上是每季會換一次菜單、下午餐與晚餐菜色略有不同。餐點為多人分食的形式,晚餐每人1500元。


第一道前菜是女婿蛋,阿泰老師說了個可愛的小故事。炸過的雞蛋佐以酸甜醬,上頭再撒上大量的蔥蒜酥,嗜辣者還可以咬下中間那根炸得酥脆的辣椒,焦香味十足。另一半瞬間就將他盤中的那根辣椒吃得精光,但我這一根卻不如阿泰老師說的不太辣,只咬了小小一口就辣得我眼淚直噴。酸甜醬濃縮得非常精煉,蒜酥蔥酥以酥脆帶來口感,外頭包著新鮮生菜,吃了一口,就覺得「嗯~這就是我想要吃的泰國菜呀~」



接下來一道道美味的主菜開始上桌,配上的是一整鍋的茉莉香米。泰北香料香腸與烤茄子辣醬,完全都是我的心頭好。泰北香腸我自己就灌了應該三次有,也是家人念念不忘的好味道,但每次切香料都讓我切得人生觀都改變,還是來吃阿泰老師這邊美味的就好。

各式香料齊聚在香腸裡頭,配上新鮮薑片與生高麗菜包起來吃,香腸與我們平常吃的肉末中帶點油花不一樣,肉的質感更為細緻也比較硬一些,但是香茅南薑味在口中迸發的感覺真是太美妙。

烤茄子我也好喜歡,茄子泥有著炭火焦香味,先前在峇里島也吃過非常美味的碳烤茄子泥。茄子泥則是用蘿蔓葉包著爆豬皮、小黃瓜、薄荷葉一塊兒享用,整餐充滿著各種DIY 這裏吃一點、那裡吃一些。


接著是不在我們想像中的「咖哩」,鮮蝦時蔬酸咖哩的底是充滿羅望子酸香的燉蔬菜,有高麗菜、花椰菜等等,上面鋪排著滿滿的鮮蝦,此外還有沒吃過的「臭菜煎蛋」。阿泰老師說剛好有買到臭菜,而臭菜煎蛋正是酸咖哩一定要配的搭檔。臭菜其實一點也不臭,還有股特殊的香氣,吸飽醬汁的煎蛋變得好美味。


再來的香料豬肉末看起來與吃起來相差甚多,香料炒了各式豬雜,豬肝、豬皮、肉末還有非常好吃的炸粉腸,利用白菜葉生菜包裹起來,加上生的泰國的小圓茄、長條形的莞荽、薄荷葉與小黃瓜,包裹起來吃好吃外,這道炒肉末配飯也好吃。肉末炒得很乾爽,裡面分別處理過的豬肉各有風味,豬皮像是蒟蒻條一樣的有彈性、豬肝則是較為乾粉的口感、最好吃的是裡面的炸粉腸,切成小段的粉腸外皮酥脆,內裡的粉腸感又很厚實,非常好吃,這是我先前若是看到菜單有也不會點的菜,但試過這次就知道以後可以點來吃。


最後一道的菜是闖園魚,非常可愛的名字,魚兒闖入菜園裡頭,身上沾滿了各式香料。炸得外皮酥脆的魚淋上清新的酸甜醬汁,上頭擺滿了青芒果絲與大量大量的新鮮香料,薄荷、細切的綠檸檬、檸檬葉、辣椒與香茅。調味極佳,但魚還是略有土腥味,稍嫌可惜之處,但瑕不掩瑜。


最後上的湯品非常暖胃,濃濃的酸香椰奶氣息。雖然肉已經吃不下但湯非常順口,極為飽足的狀況下我還硬是喝了兩碗。


最後一道點心是煎餅碟,原先對這種小點心我都興趣缺缺,但沒想到這真的太!好!吃!了!我吃了一個之後,馬上一口接一口地把剩下兩個也吃掉。熱熱的米糕煎不到一公分厚,底下直接接觸模具的地方是略焦且黏牙的口感,在底皮之上是軟滑細緻的半固態漿糊狀椰香味十足的米漿,帶點甜、帶點鹹的口味,真的讓我非常驚艷。未來若是在泰國的小攤子上看到這煎餅碟,必定要買來吃。

這一餐讓我好驚豔,早知道台北有這麼美味的泰菜私廚,我何必要辛苦的切香料啊~已經在盤算下回要在換菜單以前,再找朋友或家人去吃下午餐的菜。

Mama Thai 11 
官方粉絲專頁