[峇里島] 烏布 Mozaic 法國菜 富有在地風味的印法混血

Mozaic 是我們少數不在飯店內用餐的晚餐之一,當時對它的評價不算極好,但也絕對不差,大概在75分上下。時隔許久,實際上的味道細節多半都已忘得差不多,但整體評價是不會忘記的。主廚的「Discovery menu」利用各種不同印尼特色食材,好比Candlenut 石栗、山竹、咖哩葉…等等入菜,做出混血風味的法國菜。另一半點的「Chef’s Tasting Menu」就失去了這些特殊的菜色,感覺較為普通平淡了一些,但某些菜色還是令人印象不錯。


Amandari 附烏布地區接送,當晚我們搭著Amandari 的座車來到Mozaic 餐廳,傍晚剛下大雨的緣故,所以安排在室內用餐。穿過小巧精緻的門,來到室內,這一區是飯後用茶與小茶點的地方,後面有整區室內半開放式的用餐空間與完全的戶外草木扶疏的用餐區。


這晚,我們分別點了當地特色的Discovery Menu 與主廚推薦Chef’s Tasting Menu。我不喝酒,另一半還搭配了5杯酒的酒類套餐,喝到最後真是不勝酒力了。整體套餐份量也相當大,吃到最後我們的小茶點完全吃不下。


今日另一半喝的五支酒,但我實在都不認識,就當作簡單紀錄。


一上桌時,侍者便拿出一個長盤,上頭擺放著的即是這餐中使用到的印尼特色食材。也是我六道菜裡頭主要使用的食材,有Kenari Nuts 又稱爪哇杏仁與咖哩葉;Jeruk Purut 是我們熟知泰式料理也常用的卡夫檸檬;Kluwek 印尼黑果;再來是看起來很像沙嗲醬的食材;山竹、最後則是薑黃根與檸檬羅勒。


提供的小麵包也不少種,令人印象深刻的是有海草口味的小麵包。

Discovery Menu

我的套餐是印尼風味套餐,從炙燒明蝦佐爪哇杏仁醬與燉青蘋果與咖哩葉開始。明蝦的熟度外熟內甜,炙燒的外表還有焦香氣,蘋果的酸甜與爪哇杏仁的堅果氣味相得益彰。


油封石斑佐以茴香與卡夫檸檬凍,魚肉熟度掌握得很好,9.5分熟嫩又美味,配上極酸的檸檬凍,味道很有趣。


鴨胸淋上印尼黑果的醬汁,印象中對於黑果的氣味不是那麼熟悉,吃起來沒那麼喜歡,但鴨胸的熟度非常好。


看到菜單上有著Babi Guling 烤乳豬,非常開心。因為行程的關係,我們沒吃到最出名的烏布烤豬,不過在這餐倒是吃了不同形式的烤豬。烤豬外皮單獨取出炸過,非常美味,而燉豬肉的部分,油脂與肉纖維的比例剛剛好,醬汁也是我們很熟悉的甜鹹味,底下鋪排著的是煮過的芥蘭菜,整個像是在吃解構東坡肉一樣。


主菜上桌時,同時附上了奶油滿滿的細滑馬鈴薯泥。


甜點兩道,我個人較為喜愛第一道的山竹與紅毛丹酸甜冰霜,細碎的羅勒葉點綴其中。


後面的三道小甜點,實在讓人印象不深。分別是薑黃、紅酒胡椒與檸檬羅勒冰霜。

Chef’s Tasting Menu

基於整套菜我幾乎都沒有吃到,所以不便做什麼評論。


除了這道西瓜佐蝦子,另一半覺得很新奇,定要給我吃看看外,其他幾乎是他一人吃掉的。西瓜浸了鹹的高湯又煎過,卻意外地與蝦子合拍,非常有趣。


最後的班蘭葉蛋糕稍嫌無聊了一點。


而丁香口味的冰淇淋跟牙科的味道實在太像,也不是很能令人接受。

總的說起來,會覺得前面的菜與後面的甜點落差太大。前菜、主菜的口味好吃但不令人驚艷,甜點會令人感到有些粗糙,當時吃完的感覺還沒有在金巴蘭地區的Cuca Flavor 餐廳印象好,更不用說後來到Amanwana 後,被飯店主廚做的菜收買胃袋,很多人對Mozaic 讚譽有加,但我與另一半同時覺得過譽了。

Mozaic Bali
官方網站

更多 Amandari 住宿相關文章,請見:
[峇里島] Amandari 寧靜之靈 河谷村落 目錄篇 

更多峇里島茉悠島14天蜜月旅行相關文章,請見:
[印尼] 2014 峇里島茉悠島14天 蜜月旅行 行程總覽