[胡志明市] 悠閒書街、西貢聖母院紅教堂、中央郵政總局的日與夜

胡志明市小旅行,被我定位為全然放鬆沒有行程小度假,加上另一半在度假結束後,馬上有個報告要進行,所以便沒有安排什麼特殊行程,在第一天抵達後吃完晚餐的時間,來到書街、聖母院紅教堂以及中央郵政總局這一區走走逛逛。但晚上拍照感受不出書街綠得悠閒的樣貌,又找了個下午來此逛一逛。

本篇重點:
書街
聖母院紅教堂
中央郵政總局

書街

胡志明市的書街,位於西貢洲際酒店與聖母院紅教堂之間的一條小巷,緊鄰中央郵政總局。短短 150 公尺的路,兩旁全是書店、舊書攤、二手書市集。可在此找到不少越文書籍,越文看不懂的話,也有些英文老書,或甚至是攝影集等等。

巷子的中央有些可休憩放鬆的座位、兩旁綠樹林蔭下也有些咖啡店可歇歇腿,下午到來的這個時間,剛好有場新書發表會就在巷弄中的大綠棚下進行,感覺十分有趣。第一次在晚間到來時,正好也有室內設計系的學生們的展覽,就在路中央擺放著許多畫架,上頭就掛著他們的作品海報。這裏大概也能稱之為胡志明市內的小型文化藝術集散地吧!


回到目錄

聖母院紅教堂

聖母院紅教堂為天主教胡志明教區的主教座堂,於 19 世紀下半葉興建而成,正面為兩座塔樓,後部則有數個傘型屋頂的建築主體而組成,很可惜我們到來的時間,背後的建築主體在整修,滿佈鷹架。建築體中的紅磚呈現不一樣的色澤,溫潤和煦,教堂的正面面向東南方,所以早上來拍照會是順光,建議在早上時間前來。


回到目錄

中央郵政總局

中央郵政總局外觀為暖黃色左右對稱的建築,正對著聖母院紅教堂,有著濃濃的法式風情。在夜晚燈光照射之下,更顯迷人。中央郵政局到晚間都還開放著,我們從中央大廳進入,拱頂挑高讓整個空間尺度很舒服,搭配許多舊時代的原木裝修,好比中央的玻璃櫥櫃、磨石子的辦事櫃檯以及地板上豐富圖樣的花磚,以及外牆上的巨大圓型掛鐘,都讓人有思古之情。連 ATM 都藏身在紅木的小格子內,十分有趣,值得一逛。


回到目錄

我們在胡志明市只花了少少的時間進行市區觀光,這三個地點可說是經典中的經典,又因為相鄰非常近,值得安排約一小時時間來走走逛逛,建議可以安排在早上的行程,陽光充足下,紅教堂與郵局都會是順光,而書街的綠蔭也會更顯活力與悠閒。

更多 2019 越南 胡志明市小旅行相關文章
[越南] 2019 胡志明市城市初探小旅行 行程總覽