[花嫁] 南投家鄉 田園風格 自助婚紗

今年過年的年初三,我們做了一件別具意義的事,其實從去年開始籌備婚禮時,我和Young 就做下了不拍婚紗的決定。很多朋友聽到這個消息非常震驚,甚至連我們到自助婚紗工作室,租借婚禮當天要穿的婚紗時,工作人員也非常訝異。

一開始,主要是因為我看了大家的婚紗,每一個都好用心的在呈現,好多新娘手也都很巧自己設計小東西,要當作是一生一次的紀念,雖然我也不是手不巧的人,但我超級沒有創意,再者是工作實在也是頗忙碌,晚上回到家,經常也沒有多餘時間可以想這些。

我和Y 也不願意去拍了一堆不是屬於我們回憶的婚紗,婚禮過後,就壓在床底下,再也不會拿出來,所以一開始就把所有的預算都挪至婚禮當天的婚攝。

然而,一切就是這麼巧合,妹妹手上拿到一台叔叔在20年前買的Nikon單眼底片機,鏡頭發黴得可憐,便換了一個最基本的定焦鏡,而她也提出要幫我們用最小成本,拍一組最具意義的婚紗照,照相的地點也很簡單,除了Young 唸的國小以外,所有的場景皆在我們南投家方圓500公尺以內找到。

每一個景都是我從小到大赤足奔跑、生長的地方,是我最美的家鄉。

然而就是因為大家都不太有經驗、概念,所以有不少地方擠出肉肉來之類的,既然底片最後洗出來也是無法修片,那麼就以最自然的方式呈現在大家面前。

所有照片都是底片掃描,有些裁掉黑邊、有些做些適當剪裁,然後縮圖銳化,也就不修身型線條了,胖就讓他胖吧XD 這才是最最真實的我啊~ (中厚片人就不能當新娘嗎?!)

謝謝我最親愛的家人:)

接下來,我想好好介紹這些美麗的場景,也許你也可以從你們家附近找到屬於自己獨一無二的記憶地點:)美,生活中俯拾即是,端看你有沒有用心看,每個地方都有他們獨特的美感呢!

另外,特別感謝妹妹的好友幫我們做了花圈,他們的捧花、頭圈品質都非常好。溝通幾次,很快就做出我想要的那種樣子,喜歡的朋友,可以與他們洽詢喔!!(目前歇業中)

捧花、頭圈 / Stingers。花意 (目前歇業中)
禮服租借 / My Party

攝影師 / 妹妹 一針製作
相機 / Nikon F-401
底片 / AGFA-Vista 200, Kodak-Colorplus200, Fujifilm-Superia 200
沖掃 / 台南 安嚞

側拍 / 弟弟
攝影助理 / 瑜表妹、西里
妝髮 / 自己化妝、妹妹弄頭髮

[場景一]
我們家左手邊伯母家前的矮磚牆,這個磚牆缺了一個洞,卻方便各家往來,磚牆後方是另一個伯母家後院的菜園。拍照當天,天氣非常非常好,背後的牆有種斑駁的美感,拍照的時候,伯母家一歲多的孫子兩個雙胞胎,在我們旁邊,跟前跟後跑來跑去。

01. 02.


03.


04.


05. 06.

[場景二]
同樣也是伯母家旁的菸樓,藍色大門,伯母家這一天正趁著烈日在曬冬天的菜脯,小時候還有四合院,家家戶戶都會把盛產的白蘿蔔,拿到門口埕來曬,數十張草蓆鋪將開來,場面甚是壯觀,孩子們便會在草蓆間奔跑,更小的就會在菜脯間爬來爬去。

07.


08.


09. 10.

[場景三] 
阿嬤的菜園,再來的路徑就是我們平常假日下午會去爬山的小徑,首先會先經過阿嬤的菜園,雖然前一天姑姑們回娘家,菜已經有大半被採光,還是有不少青菜。 後方大片的是剛採收完畢的菸葉,只剩葉梗啦~

11.

[場景四]
爸爸的竹林旁油菜花坡坎。新的一季稻作即將開始以前,田裡會灑滿油菜花,在新的一季犁田時,便會將所有的油菜花一同翻入田內,當做肥料使用。這裡有四五層油菜花梯田,而且,時間就這麼恰好,隔天我們來爬山運動時,所有的梯田都開始湮水,準備犁田啦~

12.


13.


14.


15.


16.


17.

[場景五]
大株香蕉樹,就種在爸的竹林旁邊,我一直覺得香蕉樹其實是很美的,油亮的綠配上看似凌亂的各種明暗的咖啡色莖葉。

18.


19.


20.


21. 22.

[場景六]
雙反光鏡,這個路口是T 字型,在鄉下這樣的反光鏡非常常見呢!此時,爸爸來探班,原本我們想去看看上面那些玫瑰花房可否拍照,但他們說這品種玫瑰刺太多,也怕勾紗便作罷,誰知,他們竟送了我們一大把玫瑰花。真是太感謝了!

23.


24.

[場景七]
T 字路口旁的大片田地,正好休耕也沒有新的作物,找的這個時機真是太好了。待三月訂婚時分,就是秧苗在成長了吧!

25.


26.


27.


28.


29.

[場景八]
紅磚牆也是在T 字路口旁邊,一邊是紅牆一邊就是[場景七]的大片田地。

30.


31.


32.

[場景九]
晴朗的大坡道,就在T 字路口左轉便是。這天真的是晴空萬里,眼睛都幾乎要張不開啦! 穿白色衣服真的很容易過曝,光圈縮到底,快門還是不夠快,原諒這20年的老機器吧!

33. 34.


35.


36.


37.

[場景十]
別人家別墅外牆XD 別墅坐落的地點就在我們爬山的要道入口處。

38.

[場景十一]
中興新村光華國小,是唯一開車開比較遠的地方,即便是比較遠,也只是10分鐘車程而已,很難想像我們倆在同個地方長大,重疊的友人超過10位,卻一直到大學才認識,進而相知相惜。照到這邊,天色也晚了,我們早上拍了大部分以後,下午從[場景六]開始拍,原本還有個剪影要拍,但這一天的下午雲層開始厚起來就沒了夕陽,有些可惜。

39.


40.

一起奔向我們的未來吧!謝謝大家的耐心觀賞,期待大家都可以拍出別出心裁的婚紗,屬於大家自己ONE&ONLY 的婚紗。

謝謝妹妹的堅持,沒有在我犯懶而不想拍的時候妥協,不照還好,一照就常常翻看,對著另一半的照片吃吃笑阿!!

下一篇來仔細介紹一下這一次的幾款花圈與捧花喔!我都收得好好的,準備要婚禮時來抽捧花,送給友人喔!

更多花嫁相關文章,請見:
[花嫁] 系列文章。目錄篇