[墨西哥] 簽證攻略篇 2019 一次就通過的備審資料準備心得 出發前四個月就要開始準備

出發前收到各方申請過墨西哥簽證的好朋友們的警告「墨西哥簽證真的很難辦」,準備備審資料的細節非常多,稍稍一個不注意就會落得補件的下場。每日限額只有 30 名,早上九點鐘準時開門抽號碼牌,晚來者或是補件回來名額沒有了,就得擇日再來。另一半請假或與人換班不易,讓我無論如何都要把備審資料準備得最完美,以求可以一次通過!

行前參考了很多背包客棧的前輩們分享,主要有五篇文章對我幫助很大,另外還有三四名實際辦過的好朋友提供我一些細節方面的參考,以準備找工作面試的態度來準備備審資料,自己對準備的資料再三自我審查,最後只能祈求當日順順利利!五篇文章分別由背包客棧版友 katrinaz96wwee2425cwr0902Debbie824,以及大衛營的幫主大衛所分享的圖文。

本篇重點:
「墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處」的官方網站查詢簽證資訊
確認官方網站資料準備簽證備審資料
著手準備備審資料
將備審資料整理成易拿取、易看的狀態
申請簽證當日心得

「墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處」的官方網站查詢簽證資訊

官方網站的簽證說明頁面
官方網站的簽證費用頁面

辦理簽證的時間、地址、電話等,與需要辦理簽證的資格,在官網上都有詳細的說明,在此不贅述。如果有實體美簽,也不需要辦理墨國簽證,但因為我先前進入美國都是使用方便的 ESTA 進入,而有 ESTA 的狀況之下,再去辦理美簽,我自己認為理由並不充分,且未來也不一定會使用到 B1/B2 美簽,所以不考慮以實體美簽方式進入墨國。

確認官方網站資料準備簽證備審資料

不少人在出發前一兩個月才會想到要準備簽證,但墨西哥簽證需要準備財力證明,最常踩到雷的部分也在此,所以建議至少出發前四個月就要著手準備備審資料。首先來看看備審資料需要哪些:

必備文件
1. 本人親自辦理
2. 已填妥之簽證表格
3. 旅行前有效期最少六個月之護照正本
4. 護照主頁含簽名之影本
5. 最近六個月內照相館拍攝之無配戴眼鏡、彩色、白底、正面、五官清晰之護照專用二吋大頭相片一張(不受理快照機拍攝之相片)
6. 檢附下列 A、B、C、D 其中一項之相關證明文件:(財力證明最後一筆交易記錄日期須為申請日往前推 7 個工作日內。)
。。A. 財力證明:最近 90 天,每月一筆餘額至少新台幣 50,000 之銀行存摺、投資存摺或銀行開立之帳戶交易明細,正本及影本(銀行開立之交易明細需包含清晰完整的帳號、戶名與餘額,並加蓋銀行正本章。銀行開立之總餘額證明不適用);或
。。B. 財力證明:最近 12 個月薪資入帳之銀行存摺或銀行開立之帳戶交易明細,正本及影本(薪轉帳戶明細須載明薪資或公司字樣)、勞保局核發之勞保投保明細表(影本),以及一年穩定就業之英文或西文版在職證明(正本及影本);或
。。C. 不動產:申請者名下至少兩年之不動產契據、至少兩年穩定就業之英文或西班牙文版在職證明(正本及影本),以及勞保局核發之勞保投保明細表(影本);或
。。D. 受邀請於公私機構或協會:
。。。。I. 公私機構或協會邀請外籍人士至國內參與非營利活動所發之保證信函,正本乙份。信函須載有下列資料:申請者全名及國籍;機構完整名稱;營利事業登記號碼;協會或機構之成立宗旨;協會或機構之完整地址及連絡方式;外籍人士從事活動與計畫之內容;預估的活動開始與結束日期;負責支付外籍人士停留墨西哥期間與返回出生國或居住國費用之承諾;具邀請人含照片及簽名之官方證件,影本乙份
。。。。II. 為了證明能符合上述第八點 (viii)之規定,公私機構或協會須提供最近十二個月,每月至少墨西哥披索 70,000(新台幣 160,000)之銀行存款或投資證明,正本及影本
。。。。III. 證明外籍人士具備從事受邀活動之必要經驗、能力、資格或知識之文件(正本及影本)
7. 辦理簽證之費用支付(費用表)請以台幣整數現金付清
8. 若申請者非台灣公民,檢附合法居留台灣之文件(正本及影本)

著手準備備審資料

接下來就分項敘述,會將細節補充在這一段中。

1. 本人親自辦理
要證明是本人辦理,所以必須帶上身分證,無須列印影本。

2. 已填妥之簽證表格 
表格由官網下載,在此不放連結,以免如表格有更新,此處無法及時更新,請於文中所示處下載列印,官方網站 請點此。


此處表格填寫為示範填寫

表格填寫細節如下:
a. 用藍筆填寫,並帶著填寫表格的筆到場
b. 以英文正楷填寫表格,小寫 l 勿寫成草寫有打圈的樣子,g y 等字母尾巴勿打圈
c. 文字勿超出格子範圍,尤其英文地址要寫很小,英文地址可上郵局查詢
d. 出生國、國籍、發照國,如果都是台灣,請直接寫 TAIWAN,勿寫 R.O.C. 或 Republic of China
e. 性別、婚姻狀況等空格,選擇請打 X,不是打勾
f. 其他資訊照實填寫即可
g. 照片無需貼上,帶到場即可
h. 第二面完全不用填寫,印下來帶到場即可

3. 旅行前有效期最少六個月之護照正本
提早確認護照效期,護照簽名頁要填寫完整並親自簽上簽名。

4. 護照主頁含簽名之影本
影本直式 A4 白紙列印,把護照打開,連同簽名頁面兩面一起影印,影印機要試著調整墨色濃淡,我以三種墨色濃淡印了三次,最後選出一張照片文字全部都很清晰的影本,人臉上會有蝴蝶防偽反光印沒有關係。

5. 最近六個月內照相館拍攝之無配戴眼鏡、彩色、白底、正面、五官清晰之護照專用二吋大頭相片一張(不受理快照機拍攝之相片)
我們週五早上去辦理簽證,當週一早上與晚上和另一半分別到相館拍大頭照,頭髮務必收拾妥貼,耳朵前的細毛髮也要藏好、並露出眉毛,若是有再小的耳環都務必取下拍照,我們當天就有遇到一位大姐第一次辦的時候因為有小耳環而被退件。辦理簽證當日,最好也把相館的光碟帶著,上面通常會壓日期,以資證明。底下有網友 Yang 補充:相館拍的照片,請勿修片!越接近本人越好。

6. 檢附下列 A、B、C、D 其中一項之相關證明文件
這一項基本上就是財力證明,我認為這部分也是審核最嚴格的部分,許多人都在這一個項目踩到雷。當初預計五月底要辦理簽證,所以在二月底三月初時,我就選定好每人某一本銀行存摺要當作財力證明。

我選擇的是 A 項目內「最近 90 天,每月一筆餘額至少新台幣 50,000 之銀行存摺,正本及影本」的財力證明,這一部分也是最不需要靠別人就可以簡單完成的一項。從二月底起,我就每個月都讓其中一筆餘額有超過 5 萬元,月底餘額沒有超過 5 萬沒有關係。但,有朋友碰上申請簽證的日期離發薪日太遠,餘額過少,即便當月有超過 5 萬的餘額還是不通過。所以我建議辦的當下餘額超過 5 萬,越多愈好。

另外就是最後一筆交易日期要在辦理簽證往前七日內,我在辦簽證的前一天從其他帳戶匯一筆錢進到這個財力證明的帳戶中,並打印清楚的補摺,接著再去全家便利商店影印。印的當下才發現這一本補摺有些筆補得不是很清楚,就算墨色調到最深還是有些許模糊,深怕這樣會被退件,於是就試試看彩色列印,發現清楚許多,就決定交上彩色的影本上去。


黑白印不清楚,改印彩色試試看

整理一下本節重點:
a. 印下清楚的封面,包含戶名、帳號、銀行名稱等
b. 比如 5 月 31 日要辦簽證,安全起見抓 100 天左右就是 2 月 20 日以後的「所有」明細都要印到
c. 比如 5 月 31 日要辦簽證,三月、四月、五月都需要有餘額大於 5 萬元,越多越好
d. 辦理簽證時,最好餘額也要大於 5 萬元,以策安全
e. 黑白印不清楚可以改影印彩色試試看
f. 真的不行,就直接申請銀行交易明細,並蓋上銀行正本章

7. 辦理簽證之費用支付(費用表)請以台幣整數現金付清
每月會依匯率公布當月的簽證費用費用表連結,以「台幣」「整數」「現金」支付,不找零。我準備好零錢整數以後用一個信封袋裝著,放在備審資料袋裡面。

8. 若申請者非台灣公民,檢附合法居留台灣之文件(正本及影本)
台灣公民則依第一項準備身分證正本即可。

將備審資料整理成易拿取、易看的狀態

將備審資料都準備完畢以後,我拿了一個以前裝保單的大拉鍊袋,將所需資料都放在裡面。到時候需要交的書紙類東西有幾樣,我用迴紋針別在一起:2 吋大頭照一張、身分證正本、填寫完畢的簽證表格兩頁、護照主頁簽名頁影本、財力證明(存摺封面、存摺內頁明細)。除了迴紋針別在一起的書紙類以外,還有護照正本與存摺正本,此外還有填寫表格的那枝筆及裝了錢的信封袋。

剩下的東西都是備而不用的:行程表、機票訂單、飯店訂單、大頭照有壓日期的光碟等。因為官網上面其實寫得很清楚,「取得簽證前不建議先買機票或訂房」所以我認為行程表與訂單這些沒有是沒關係的,只是大概要知道會去幾天?大約行程會是什麼?會在哪幾個城市旅行,大略的內容就可以了。


書紙類全部用直式列印,迴紋針夾起來,一次拿給經辦人員,乾淨俐落!

必要 Checking List(迴紋針):
☐ 2 吋大頭照一張
☐ 身分證正本(或合法居留文件正本及影本)
☐ 已填寫好的簽證表格第一面,與不用填寫的第二面
☐ 護照影本
☐ A 項財力證明,存摺封面、明細影本

 

必要 Checking List(袋子內):
☐ 護照正本
☐ 存摺正本
☐ 剛剛好金額的簽證費用,放信封內

 

非必要 Checking List(袋子內,沒問不用拿出來):
☐ 大頭照光碟
☐ 行程表、機票與訂房紀錄等

申請簽證當日心得

簽證開放領取號碼牌的時間是早上九點鐘,我們決定七點前後出門,預計七點半以前就抵達位於信義區世貿中心國貿大樓 15 樓的墨西哥簽證文化辦事處,當樓層還有韓國文化辦事處,出了電梯後就看到有人排隊,我們是排當日的第 4 與第 5 號。


1502 室外依序排隊

隊伍從門口開始一路往後排,有拉灰色的排隊線,在線內依序排隊即可。因為在爬文的時候有看到版友提到,警衛來此巡邏時會叫你不要坐在地上,於是聽音樂祭必備的舒適迪卡儂戶外折疊椅就派上用場。


等候近兩小時,當然也不能浪費這個可以悠閒讀背景資料的時間


這天到早上九點開門為止就大概十來個人排隊而已

交代好另一半他提交申請時所要拿的資料,很快的時間就來到了早上九點鐘。門應聲打開後,依序進入裡面在號碼機抽號碼牌,兩位經辦人員依序叫號,裡面禁止拍照使用手機。兩個櫃台前有數十張椅子可以坐著等待,前面一號與三號朋友還需等候當日的領務官面試,二號大姐就沒這麼幸運了,似乎有些文件還需補齊,馬上就輪到四號的我跟五號的另一半分佔不同櫃檯。

前進櫃檯把迴紋針那一落文件與護照正本、存摺正本直接放入前方櫃檯,經辦人員很快的瀏覽了一下我的資料。只問了幾個問題「有沒有改過名字?」「要跟誰去?有沒有一起來辦簽證?」「這次去墨西哥要做什麼?」「預計待幾天?」「要去哪些城市?」「核對一下電話號碼」「家用電話沒有的話請說老家的」「最近 2 -10 天內有沒有用到護照的機會?護照要留在這邊可以嗎?」。迅速的核對完資料約五分鐘後,繳交簽證費用 1122 台幣後,便要我在第二頁的表格中簽上正楷英文姓名與中文與護照上相同的簽名,並填寫上當日的時間就完成。

接著是左手右手食指機器上壓指紋,最後站到後面白板前,由經辦人員再拍一張照片即可,隨後就拿到小黃單約定下週二下午 15:00 – 16:00 就可以領取,無需本人來,憑單領取,且週二以後的每日下午都可領件,兩週內盡快領取即可。

領到小黃單以後真是放下心中一塊大石頭,最近可能也不少預計要參加會議的同行去辦簽證,所以經辦小姐一看到坎昆那個日期,就直接問是要去參加研討會的嗎?可能也是因為這樣加上備審資料準備齊全所以審核速度很快。

誰都不想要辦的時候因為資料不齊全而需要補件再跑一次,多用點心準備備審資料,將資料準備成經辦人員容易核對的狀態,多注意這一些小細節,都可以讓事情順利許多,希望大家都可以順利一次就辦出墨西哥簽證!

更多 墨西哥 行前準備
墨西哥 自助旅行 行前準備

更多 2019 墨西哥坎昆 加勒比海度假與馬雅古文明探索
[墨西哥] 2019 坎昆 加勒比海度假與馬雅古文明探索 行程總覽