[阿塔卡馬] 紅石之路一日遊(上)紅鶴保護區 Chaxa Lagoon

要寫這一日遊的三篇系列文章,整理照片時,心緒馬上就飄回到了阿塔卡馬沙漠去。沙漠裡蒼茫卻又多色的大地、晶瑩碧透的高山湖泊、特殊的地質景觀,讓我看到照片就又感動得想要快點再去南美洲。

[阿塔卡馬] 紅石之路一日遊(上)紅鶴保護區 Chaxa Lagoon
[阿塔卡馬] 紅石之路一日遊(中)高山湖與紅石灘 Talar Salt Flat & Red Stone
[阿塔卡馬] 紅石之路一日遊(下)米斯坎蒂湖 Miscanti Lagoon

我們是跟 San Pedro 大街上的 Salar Andino 旅行社訂購這一次的所有行程,這一日的行程很長,是從早上 07:30 – 18:30 十多個小時的硬仗,走的是 23 號公路。從 San Pedro 小鎮的飯店出發,旅行社會開著小型巴士在城鎮裡穿梭載預約的客人,接著往 Chaxa Lagoon 的方向去看鹽湖紅鶴保護區,並在此用過簡單的早餐;拉車一大段往高山鹽湖 Talar Salt Flat 與特殊景觀紅石灘的方向走,最後繞回湛藍色的高山鹽湖米斯坎蒂湖去,最後用午餐結束今日的行程。

紅色鳥類圖案的地方是 Chaxa Lagoon,暗紅色的相機圖案是 Talar Salt Flat,深藍色的相機圖案是 Laguna Miscanti

在阿塔卡馬沙漠的 Tour 幾乎都是一名司機搭配一名導遊,報團可以選擇有英文解說的團,大多數的導遊都很國際化,會幾種語言,好比我們這一天碰到的導遊 Alex 就是巴西來的年輕人不過 20 歲上下,葡萄牙文、西班牙文、英文都很流利。這一天大多參團的旅客都是西班牙語系,在車上 Alex 用西文講解一遍後,抵達現場幾乎就是帶著我跟另一半走,用英文再跟我們講解一次,我們倆都覺得整體感覺很好,離開時也給了他值得拿到的小費。

離開城鎮不久以後,司機阿伯停下來跟我們講解這種特殊的樹,這種樹叫做 Tamarugo Tree 是一種豆科的開花植物,此樹的地下根系為了適應在沙漠生存,演化出非常長的根系扎入地底,根系的長度可以長到樹高的七倍。


停車下來看看這個特別的 Tamarugo Tree 

車繼續在廣陌的鹽漠中行駛,阿塔卡馬以礫石沙漠為主,幾乎沒有看到沙質的丘陵等等。抵達 Chaxa Lagoon 的紅鶴保護區後,大夥兒下來行走,這裏有人工鋪設的步道深入鹽原之中,可以從遠方看到紅鶴。


沙漠裡多是這樣混合著鹽塊與土的結晶


細窄的步道延伸在礫石鹽原中,步道只有一圈,所以不擔心迷路

繼續往前走,在步道兩旁與部分小水塘邊,有著不少標示牌,介紹當地的生態、地質、遠方的地貌景觀等等,多以西文及英文兩種語言書寫。這一個小水塘介紹的是 Brine Shrimp 也是紅鶴的主要食物來源,紅鶴之所以變紅也是因為吃了這種帶有色素的蝦子而來。

步道更深入鹽原以後,就能看得到遠方的紅鶴生活區,實際上真的是非常非常的遠,如果家中有望遠鏡的朋友,我非常建議帶上你的望遠鏡,對於鳥類不打擾是最高原則。


映照著遠方的山脈,鳥兒靜靜進食,真的好美呀!

走了一圈步道回來也感覺餓了,司機阿伯早早在停車場幫大家架設起桌子擺了一桌的早餐,讓大家自己夾著火腿、起司、酪梨醬等食物一起吃,也有準備優格、熱飲等等。同時,停車場邊也有洗手間,可得要排隊排滿久的。


今天的早餐以野餐來說很豐盛,除了自夾三明治以外,還有優格配爆脆米,飲料則是熱茶咖啡等等

用過早餐以後繼續往前,這一段路可要拉不少時間,中間阿伯又停下來跟我們介紹仙人掌等植物,但我們都覺得阿伯停下來不僅僅介紹東西,重點是要抽根煙啊!(笑)這次停留在一個郊區的泥土屋前,泥造的塔樓據導遊的說法冬暖夏涼。


而我們這幾天在沙漠之中的裝備大概就像另一半所穿的,墨鏡與雙層口罩、薄長袖搭風衣、長褲與靴子

這一日遊的行程我整理照片後,發現有 80 多張,避免網頁為了開照片讀取太久,所以將行程拆成三篇,有興趣的朋友可以繼續點閱觀看。(點下圖可繼續觀看其他篇章)

 

更多2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠20日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽