[兵庫] 神戶 點燈 光之鎮魂曲 夢灯す 光の彫刻 神戸ルミナリエ

每年的十二月,總有一週多的時間,神戶城裡的人們會聚集到東遊園地附近的點燈場所,一整條道路封街起來,展出光之鎮魂曲。1995年一月17日阪神大地震,六千多人罹難,光之彫刻為的是紀念阪神地震中逝去的靈魂,更多的是撫慰倖存留在世間的眾生。

但神戶點燈沿襲至今也不再是個悲傷的活動,周圍熱鬧的樣子,會感受到人們已經拾起悲傷堅定的向前走了。

2015冬季的關西小旅行時間並不多,中間因為JR 停駛的緣故,九點多才到神戶,在三宮的Villa Fontaine C/I 之後,我們步行前往點燈的會場。因為將近十點結束的時間,我們便沒有依照官網上的路線走,而是直接抵達東遊園地,現場的人也少了非常非常多,動線已經完全不存在,人都是散布在各地拍照。


東遊園地裏頭有巨大的點燈飾板,直徑應該有數十公尺,站在其中非常的震撼。

 
整個飾板的上頭是無數的線互相拉扯固定而成,一旁的音響放著合唱曲,音響被調校得很好,很清晰又舒服的曲調,真的有穩定人心的效果。


色彩斑斕像是升級版的纏繞畫,一時之間反而不像是在日本,倒像是在印度的錯覺。


非常專業的郵局人員,蓋上了神戶中央郵便局為了點燈特製的郵戳,配上點燈明信片與郵票就形成了神戶點燈的極限片。之所以說專業就是郵戳蓋得正,又只有切到一小角沒蓋到郵票好看的票面,同時也把郵戳完整的印出來。


接著我們往封街的方向走,一整道光廊的盡頭是一片燦爛的燈火。

看了過去幾年點燈的照片,主燈的這個立面每年都會有所不同,後面的廊道與東遊園地的不規則圓圈似乎都是一樣的。駐足在這裡看了好久好久,對於沒有密集恐懼症的人來說,纏繞畫看著看著除了震撼外,也非常靜心。


十點鐘一到開始敲起了鐘聲,鐘聲一停、燈也瞬間一起熄滅。慢慢地走回飯店,來到日本都還沒吃東西,肚子好餓啊~

神戶點燈
官方網站

更多 2015 日本 神戶點燈 京都紅葉相關文章,請見:
[日本] 2015 京阪神 神戶燈京都楓 行程總覽

更多點燈祭、夜景,相關文章,請見:
主題旅遊 – 點燈祭。夜景