[台中] 虹夕諾雅 谷關 會席料理晚餐

這是虹夕諾雅谷關系列文章的最後一篇,我利用詳盡的圖文在為自己的旅途做記錄,有時讀者也許看得覺得囉嗦,但卻是讓未來的我回頭看,最容易能夠喚醒記憶的做法。昨天的文章,在批踢踢的地方版被某些網友質疑是業配文,但經過我的說明與收據等付費證據後,也有不少網友誠心地與我道歉,我當然也就欣然接受。

我熱愛我的本業也能夠充分的利用它過生活,而部落客是一個能夠維生的行業,只是我完全不靠這個維生。在部落客這個行業裡面我也認識好多值得尊敬的朋友,他們都很愛惜羽毛的選擇可以值得信任的廠商,也同時在廣告與說真話的平衡中小心拿捏,我喜愛他們尊敬他們。或許某些不肖部落客真的是單純拿錢辦事或作假,但並不是所有人都那樣,不要因為這樣的人而一竿子打翻船,那樣對其餘認真寫作、採訪的人很不公平。

回到虹夕諾雅谷關。

第二晚的晚餐,我們在預定的晚間七點半準時散步來到餐廳,夜晚的大廳燈火通明,錯落有致的書櫃,看起來還滿美的。虹夕諾雅目前八個物業都由固定的鐵三角執行設計,包含建築、景觀與燈光三大部分,所以能夠看見八個物業之間都帶著些許的相似與連結,卻又配合當地特色做了些許改變,這也是我喜愛這個飯店系列的其中一個原因。

會席料理因為費用頗高,我無法正確說出他是否帶有每人超越 4000 台幣的價值,事實上他是好吃的,但若比起差不多的價格且單就食物而言,我可能會更愛 MUME 一些。但正因為他處於一個優美氣氛佳的旅館內,而且味道還不錯,所以考量整體氛圍,我們倆還是吃得陶陶然十分愉快,且剛好遇到聊得來的 Staff,所以相談甚歡一直到最後氣氛都很愉悅。

如果是再次入住,我會考量當時的狀況,如果有吃一頓大餐的心情與胃口,那麼我會選擇點會席料理,如果沒有的話,會直接選擇單點菜單,也就是不排除再吃一次會席料理的意思。


本日菜單其實有中日文兩個版本,但我當時不知為何只拍到了日文版本


點了順口也很百搭的獺祭三割九來做搭配,我清酒酒量大概兩小杯

從前菜上桌就賞心悅目,生蝦鮮甜佐以透明富有清爽感的高湯凍,最底下是濃郁的蝦膏豆乳凍,一匙從上到下貫穿食材,甜濃的蝦味撲鼻而來,口感也掌握得很好,我們倆都非常喜歡這一道。


生蝦佐葛根凍與蝦膏豆乳與魚子

第二道前菜就顯得沒那麼有特色了,生的無花果佐胡麻與松子醬汁,因為新鮮無花果的水分很高,所以胡麻醬應該有的鹹味會被稀釋,醬汁再濃郁點或多一點,味道會更加平衡。


新鮮無花果佐胡麻松子醬

這小碗蕈菇魚湯上桌時,還蓋著一張略為密封的紙,魚的熟度還行,底下的菇湯極度鮮美非常好喝,五樣綜合的菇品利用蒸的方式萃取最美味的精華,鮮美高雅,這碗我們兩個都喝得一滴不剩。


鱘龍魚蕈菇蒸

接下來是浮誇的盤飾,在我們拍完這個誇張的屏風以後,Staff 將它移除,並幫我們重新擺盤。三份小菜以不同高度呈現,表現的是谷關周邊的三座山:梨山、獅頭山與八卦山。

將紅色的小格展開後,裏頭就是四種不一樣的生魚片,一旁有三種不同做法的小菜。生魚片的品質非常好,紅魽的脆、真鯛的細緻、鮪魚的油與干貝的甜,都十分美味。一旁三個小菜鮑魚淡雅、蝦子佐底下的蛋黃醬濃郁、鱘龍魚的南蠻漬口味酸香也好吃。


生魚片拼盤與涼爽小菜

接下來也是這是我非常喜愛的一道,利用薄年糕夾了烏魚子下去油炸,與燉煮的極度軟爛的茄子與炸烏魚塊,組合成的蓋物,略勾薄芡的芡汁也鮮美有味。不同口感的食物在一盅內表現得很好。烏魚子與年糕不同程度的黏牙感、烏魚肉塊的厚實,另一半說很像在吃高級版的土魠魚羹,最後是茄子幾乎要化開的軟爛佐以湯汁,這道很精彩。


年糕烏魚子佐烏魚茄子

油花滿佈的和牛肉片與清爽的貝類高湯,肉好吃當然是好吃的,不過就沒什麼新奇感,一人兩大片肉就快要飽了。


和牛貝類涮涮鍋

倒數第二道令我們有點疑惑,這個時間上田樂豆腐似乎有點怪怪的?是整套菜裡面最為普通的一道。三種不同口味的味噌添加在烤豆腐上,但就還是烤豆腐不免有點無聊。

最後一道鰻魚釜飯非常好吃,調味是我喜歡的偏甜感,鰻魚也多且無細刺,拍完照後 Staff 就幫我們拿去分裝為兩碗。米飯也煮得很好,顆粒分明有彈性,也全都包裹著醬汁。吃到這邊真的是完完全全飽足了,最後還有一份甜點。


鰻魚釜飯

原本看到酒釀又看到薑汁,另一半直接皺眉頭,因為這兩樣是他基本不吃的東西。詢問了 Staff 之後,得到的回答是他試吃過覺得味道不會很重,要不要先試試看?真的不行再幫另一半上水果取代甜點。

沒想到上桌後,酒釀味真的很細微,只是讓奶酪帶點酸香,且薑汁的味道也很淡雅,另一半也覺得好吃。


酒釀奶酪與薑汁果凍

兩人都醺醺然的回到房間,休息了一會兒睡前才再泡了一趟睡前湯。整套菜有不少道我們覺得相當美味的菜,但也有一些雖然也好吃,不過就沒那麼出色。旅人們去到虹夕諾雅谷關,可以再考慮看看,有沒有想要花這麼多錢吃一餐會席料理,這部分我就不給建議了,請自行考量。

這也是全系列最後一篇,未來一直到八月底可能都不會有踏出台灣的行程,也趁機給自己一段 Reset 的時間。就趁這幾個月的時間好好出清一下過去的遊記,大概還有十次左右的旅行尚未完結:智利、西班牙、紐西蘭、新加坡、港澳、京都、滋賀、福島、胡志明市、舊金山、墨西哥等等等等,讓我們一起等待疫情平靜吧!願各位讀者一切平安。

更多 台中 虹夕諾雅谷關 結婚六週年紀念行
[台中] 虹夕諾雅 谷關 綠意與水波包圍的溫泉旅館 整體心得目錄篇

更多奢華度假體驗相關文章,請見:
主題旅遊 – 奢華度假

星野リゾート Hoshino Resorts
星のや 虹夕諾雅 Hoshinoya
2017.03|星のや 富士 日本山梨
2018.04|星のや 東京 日本東京
2020.02|星のや 谷關 台灣台中

 

界 KAI
2016.12|界 日光 日本栃木

台灣 旅行|美食 目錄篇
台中 旅行|美食