[紐約] 1 Hotel Central Park 文青旅店 森林風格旅館

旅行中,喜歡挑些特別的旅宿來住住,這一次的紐約行是連接著前面的香港與後面的星野富士,是場滿足的結婚紀念旅行。紐約的前幾晚,我們住在較為便宜的萬豪系列酒店裡面,後面幾個晚上我選擇了在中央公園旁的「1 Hotel」入住。

當時在網站上,完全被它的內裝所吸引,大廳充滿著植物、房間的風格也細緻溫暖且色彩管理做得很好,連同五金都選得很有品味。


右手邊充滿爬牆植物的這棟就是 1 Hotel,路的正前方就是中央公園南側


外觀的爬牆植物秋冬變色,如果在夏季來肯定一片綠意盎然


木頭與質樸的植栽,這風格完完全全就是我的菜

進到大廳馬上有好印象,有別與對紐約客冷傲的印象,這裏的櫃檯人員溫暖有禮,在我們問附近推薦可以吃的東西時,也推薦了我們不少家餐廳,而門口也會隨時有人幫忙開大門,每天離開、進入時都會有 Staff 們的溫暖問候。

大廳亦有許多座舒服的沙發與座椅,搭配大量的綠色植栽,彷彿置身在溫室之中,飯店的香氣顯然有特地挑選過,冬季是溫暖的木質香,一進門就有舒服的好味道,給我們的第一印象甚好。

飯店的一樓也有個餐廳,但因為行程的關係,我們並沒有在這邊吃飯,若是訂購含早餐的選項,應該就是在這個餐廳用早餐。

來到電梯廳,也是設計感十足,利用異材質做出的這句出自於 Walt Whitman 的詩集「草葉集」裏頭的句子「Nothing is ever really lost」。上到樓上必須使用的房卡是可回收的木頭小板,樓層的指示標也很有趣。


木頭房卡特別可愛

房間說真的不太大,畢竟也是寸土寸金的紐約,但設計的樣子非常合我胃口,進門右手邊靠牆處是小小的書桌、正前方是浴室,浴室前有個小衣櫃,大概就是這樣,一眼望穿。我們住的房間位於低樓層的內側,完全沒有 View 可言,且中央天井處附近有個像抽水馬達的聲音,其實有一點點惱人,但天氣冷門窗緊閉就顯得不太嚴重。

新設計的旅館,對於充電插座都非常充足,床頭板的兩側就有不少個 USB 的充電插座,房內也散布著許多個插座。床頭櫃上甚至有隻簡易的手機可以用來查詢一些資訊、我們因為不會使用到他,所以沒怎麼仔細研究。


進門後的右手邊就是小書桌及一個櫃子,書桌處只有非常有限的照明


衣櫃裡有獨立式的吹風機,保險箱也在這裡頭


飲料皆非免費、但咖啡機以及咖啡膠囊可以免費享用

房內的床支撐性很足夠,睡起來很暖很舒服,房內的供暖系統也沒什麼問題,唯一有問題的是浴室。浴室在乾濕分離的設計上有點缺失,雖然五金都選得超級美,但蓮蓬頭的角度與方向問題,會讓水越過沒有密封條的乾濕分離玻璃門,水會直接流到馬桶這一邊的地板上,使得我們每天都要多用幾條毛巾在地板吸水,我認為做為一家一個冬季晚上就要價 300 美金以上的飯店,這樣是不及格的設計。

「瑕不掩瑜」這四個字我說不出口,這個可是對精品旅館是致命傷,就著這一點,我就肯定不會再回住,畢竟洗澡洗得不夠爽快呀!會有一種「你怎麼就缺這個臨門一腳啦!」的恨鐵不成鋼之感。即便我有多麼的喜歡他們的內裝、軟體設備以及設計,連沐浴用品的香氣我們都超級喜歡,就無法再讓我選擇這一家。我有對他們說這個肯定需要改善,只是不知道聽進去了沒有?又或許是只有我這個房型較小的關係,蓮蓬頭的位置已經無法改善。

但好在洗澡雖然是天天要洗,但也不是 24 小時都在用,只是一要洗澡的時候就不免阿雜了起來。紐約飯店何其多?之後會多嘗試幾家,甚至公寓也都是可以考慮的,總是沒辦法每次都像巴賽隆納那樣,一次就住到百分百滿意,回住率 80% 以上的地方,還是寫出來讓大家知道,也許有人不是那麼在意這部分,又或是房型的不同影響也不同。著重軟體表現的旅客們,可以考慮下榻 1 Hotel,他們服務上的溫暖深植人心,浴室的問題,就見仁見智了。

。交通位置 ★★★★★ 中央公園旁、附近走路一小段就有地鐵站
。生活機能 ★★★★★ 一旁就有百貨公司、周邊食物小店也很多
。房內空間 ★★★★☆ 麻雀雖小五臟俱全
。內裝設計 ★★★★★ 大量的木頭與精美的五金,色彩配置也非常美
。服務品質 ★★★★★ 工作人員溫暖友善,服務很不錯
。清潔程度 ★★★★★ 非常乾淨、新穎
。備品多寡 ★★★★★ 備品豐富,且草本植物的沐浴用品非常得我心
。浴室舒適 ★★★☆☆ 淋浴空間到洗手台的兩個空間乾濕分離不完全,水會流出來
。價位考量 ★★★★☆ 2017.03,花旗 P 卡住四算三,每晚均價 8950 台幣,軟體優浴室扣分

1 Hotel Central Park 
官方網站

更多2017 紐約相關行程,請見:
[美國] 2017 紐約 結婚三週年紀念行 行程總覽