[倫敦] 國泰航空 頭等、商務貴賓室 希斯洛機場 T3

從香港轉搭英航航班來到倫敦希斯洛機場,在T5轉接駁車來到T3,接著在幾乎沒有人的清晨快速地過了安檢,我們還有好一段時間可以好好逛逛英航與在倫敦的國泰貴賓室。原本的計畫是想幫朋友買香水,但清晨五點半根本沒有店家是開著的,只好看看回程有沒有機會了。

我們先去了同樣位於T3的英航頭等貴賓室,但這裏透露著老舊的氛圍,整體感覺並不是太好。另一半看到英式早餐還是忍不住地吃了點血腸之類的小東西,裏頭有個餐廳也是可以直接點菜現做,這我們在未來英航貴賓室的篇章再詳細寫。

隨後我們就到國泰貴賓室走走看看,國泰頭等貴賓室與商務貴賓室在同一個樓層,必須要搭專屬電梯才能抵達,兩者共用同一個櫃檯與洗手間、淋浴間,整體設計可說與香港的玉衡堂貴賓室一模一樣!我們十多個小時前才剛從香港的貴賓室離開,有種非常熟悉的感覺。


從國泰的專屬電梯上樓,一上樓就能看見小巧的櫃檯在眼前。


整個空間大致分為四區,頭等貴賓室、商務貴賓室、淋浴間、洗手間。

頭等貴賓室


因為下機前已經被餵得飽飽的,且我的時間已自動轉為當地時間,清晨不太有胃口,只想喝杯飲料就好,先進入頭等貴賓室探一探有什麼。綠豆沙色的石材延伸在走廊兩側,進入頭等區域後,發現這裏果真小巧玲瓏,裏頭有間非常縮小版的餐廳,少了專屬的Bar。


清晨時分,人非常非常的少,幾乎像是包場一樣,很簡單就拍到空無一人的畫面。國泰的頭等貴賓室因為新穎、綠色植物多,座椅的配色、選用、擺置等等都很現代,且燈光充足明亮,令人感到非常的舒適,若再有機會到希斯洛機場的T3,我絕對會捨棄英航貴賓室,直接來到國泰的貴賓室。


這邊自助式的餐飲提供較少,主要的熱食都是由「饌薈廳」(Dining Room)所提供。其他的自助式餐飲只有兩條小小的吧台放置,一條放置酒精飲料與無酒精冷飲等,另一條則是熱茶、咖啡、水果、麵包與小甜點果醬等冷食,一旁還有個冰箱放置火腿、起司、小三明治與果汁等等。


其他的餐飲服務,則都由內部的餐廳所提供。之前在香港有問過他們的Staff,餐點菜色多久會更換一次?Staff 回答是每十天更換一次,不曉得這裏是否也是如此?


因為我很飽,只點了一杯大家都說要喝看看的Cathay Delight,喝了一大口,發現實在不愛這口感濃厚的果汁特調,下次還是喝我最愛的無酒精Mojito 就好。

回程的時候,因為某些因素,也同樣在T3轉機,所以又再次來到了國泰的貴賓室,這次我們在這兒吃了一頓晚餐。


早餐的Menu 不一樣以外,全天都是同樣一份,因為不太相信機上的飲食會有多好吃,所以還是肚子填飽一點再上機。整體說來,食物品質尚可,但遠不如香港,尤其是雲吞麵非常可怕,千萬不要點,至於我們一致認為最美味的,非炸魚薯條莫屬了。


另一半點了杯健力士啤酒,而我一如往常的喝無酒精的Mojito,這裏的比例也比香港難喝許多。


果然是不用對中菜有多大的期待,這幾樣點心、雲吞麵等都可以不要點,非常雷。


幾道主菜類的還行,如果不排斥吃炸物,直接點炸魚薯條吧!炸魚外頭裹了很像大熱狗的皮,魚的份量相對少很多,但是薯條非常好吃!外層酥脆內層鬆軟,炸過馬鈴薯的溫潤香氣十足,推薦!

商務貴賓室

既然都來到這麼遠了,當然也要看看商務貴賓室的樣子,這裏的感覺就不像香港玉衡堂那樣一進一進非常有規劃的樣子,而是各項服務區域都混合在一起,只用屏風等做簡單的分隔。


一進商務貴賓室就能看到佔地廣大的「風味坊」,有進入過桃園機場國泰貴賓室的朋友肯定不陌生,因為這裡的配置就與台北的幾乎一模一樣。有吧台現煮的雲吞麵、擔擔麵,也有兩三種點心選擇。也因為早上都沒人,我一進去就五六位服務人員對著我看,馬上就有兩三位湊上來問我要不要吃點什麼?我只能很抱歉地說「我實在太飽了,就是四處拍個照」服務人員很熱情的領著我到最底端,說「這是能夠照到整個貴賓室全景最棒的地方,要幫我們拍很棒的照片呦!」。


另一面的「嚐味坊」則是提供傳統的英國早餐,包含煮豆子、香腸、燕麥粥、馬鈴薯、炒蛋等等的熱食。當然一旁也是少不了起司、火腿、冷飲、麵包等冷盤類的食物。


座位數非常非常的多,除了風味坊周邊方便吃飯的餐桌椅外,也有很多適合窩著的沙發,讓等待轉機變成不那麼辛苦的事。


除此之外,這邊還有個比較完整一點的酒吧,可以直接點飲料,不過這時候整個空間除了我也沒別人,服務人員都跑到前方聊天去了。


在空間的最底端,還有設置幾部電腦當作工作區,最深處竟然還有座沙發有電話可打,這太不像這個時代會出現的東西了,看著竟覺得很像電影場景。

淋浴間


每一個淋浴間也算舒適,有獨立的馬桶、洗手台,還有個木頭區域可放置衣服等,而且淋浴間的五金還選用黃銅色,相當美!此外,整個貴賓室使用的是Aesop 的沐浴乳與洗髮精與洗手乳。

整體來說,我覺得國泰希斯洛貴賓室就是縮小版的玉衡堂,把玉衡堂的元素直接搬來這邊使用,比起T3的英航頭等貴賓室,我認為是好太多了!不曉得英航往歐洲線的轉機是否都是在T3?很可惜回程就無法使用這一個貴賓室,那就到T5的英航頭等貴賓室探探路吧!

更多 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 相關文章,請見:
[西班牙] 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 行程總覽

更多點數旅行相關文章,請見:
主題旅遊-點數旅行
飛行記錄列表(網頁版)
飛行紀錄列表(行動版)