[沖繩] 那霸 あぐん茶 激推! 漁師料理 沖繩料理

我很少用這麼強烈的字眼來形容吃到的食物或餐廳,但位於那霸あぐん茶可以讓我毫無懸念的這樣說,下一次我一定會再帶著家人去吃,從食物到整個食堂的氣氛,都讓我們對這餐記憶深刻。

在那霸還了租來的Miata 小跑車以後,我們搭著計程車到這晚下榻的旅館「紅色星球飯店 Red Planet Hotel」放行李,飯店前身是我們都不陌生,在馬來西亞曾經住過幾晚的Tune Hotel,整個飯店是一貫的黑白紅三色元素,下一篇再稍微介紹一下它。在房間休息了一會兒決定出外覓食,打開了Tabelog 搜尋看看,發現附近有家沖繩料理居酒屋評價很好,且在走路五分鐘的範圍內,便步行前往,搜尋網路上似乎完全沒有中文食記,開發新的好店家是我最喜歡做的事之一。


門外的菜單清清楚楚地寫著漁師料理,餐廳外頭高高掛著海魚的海報,從門外探頭看了一下,熱熱鬧鬧的一家店,氣氛看起來很好,便推門進入。


店裡的大叔帶我們坐在吧台的位子,看著桌上的菜單,有沖繩特色料理的兩人套餐,正好包山包海想吃的東西都在裡頭了,就點了一套再加上兩杯調酒。


除了前面附送的小菜以外,還有四品當地特色小菜-海葡萄、花生豆腐、辣韮、水雲,當天捕獲的新鮮生魚片,沙拉、烤阿古豬,奶油燒炸魚與炒苦瓜與甜點,應有盡有。

坐在我們後面兩大桌十多人,似乎是部門聚餐,把整間店氣氛炒得非常熱鬧,大聲的笑鬧,總覺得居酒屋就該是這樣的模樣。


外場的大叔英文還不錯,非常熱絡的招呼我們,吧檯裡的師傅雖然語言不很通,但很可以感受到他的親切。幾樣小菜都非常開胃,配著剛上桌的調酒,等著後面的大餐。


四品特色小菜一同上桌,海葡萄的口感非常有趣,在嘴裡破掉波波波的口感,但放在醬油之中很快就會扁掉,大叔也一直提醒我們要快快吃。另外簡單調味的花生豆腐,比起一般豆腐要更黏口,更像是粿的口感,而辣韮的確有些嗆辣,完全是另一半的心頭好,最後醋拌水雲是在日本料理店不陌生的滑溜前菜。


數樣生魚片都極為鮮美,吃完了以後,大叔在大貝殼容器裡加了一點醬油,原來墊在底下的海菜類也都是可以吃的。


我真是太喜愛這盆沙拉了!大叔說島民野菜不足的時候會把覺得可以加在沙拉裡頭的東西都一起加進來,裡面甚至有切片的香蕉、還有生的苦瓜,用了六種醬汁調味,每一口吃到都是不同滋味,沖繩特產紅芋泥也擺放其上乾鬆甜美。甚至還放了脆麵與碎洋芋片增加口感,特別又美味的沙拉。


接著這一道則是全部裡面最最推薦的一道,今天捕獲的新鮮海魚將肉分離,把中間魚骨的部分炸到酥香,底下則是蒜頭與橄欖油及奶油製成的醬汁,附上兩片吐司可以沾著醬汁吃,一尾魚這樣有姿態的端上來,害我們有點不知道從何下手?好在大叔等我都拍完照以後,拿著把大剪刀走出來幫我們把魚剪成小塊,就這樣沾著濃香的奶油蒜香橄欖油吃,酥脆的魚骨非常下酒邊聊邊吃,沒想到在日式居酒屋裡,可以吃到這麼西式的菜色。


沖繩苦瓜炒火腿與蛋及島豆腐也是來到沖繩必吃料理,這裏的調味很好,鹹度鮮度都很夠。


最後一道烤阿古豬好吃歸好吃,但比較起其他菜色就顯得沒那麼突出。


最後的甜點也頗為用心,底下除了冰淇淋以外,還有一層是蛋糕,上頭灑著穀片,最後再放片餅乾淋上果醬,即便是套餐內的甜點也不馬虎。



吧台上放著新鮮的漁獲,以及一些拍照的道具。大叔一直鼓吹我們搞笑拍照,非常有趣又親切的大叔!


店內除了吧檯的位子,也有一般的桌位,還有一些像這樣圍坐在一起的小餐桌,甚至有大桌熱鬧圍坐的位子。很適合各種人數的聚餐小酌,食物美味氣氛佳,是我們倆一致認為不可多得的好店。兩個人6000日幣看起來雖不便宜,但是菜色種類豐富繁多,美味的程度讓我們都覺得物超所值,值得大力推薦!

店家與紅色星球飯店都離泊港非常近,很適合隔天一早要從泊港離開去渡嘉敷島、座間味島等等外島的旅客,推薦在這附近入住一晚,然後晚上到あぐん茶用餐,隔天用走的就可以到泊港。離開前,我跟大叔說,我們一定會再回來的,通常只要下了這樣的承諾,表示我有十足的把握可以做到!很期待再訪的一天。

あぐん茶
Tabelog 店家連結

更多 2016 沖繩大阪東京 相關文章,請見:
[日本] 2016 沖繩大阪東京 十日遊 行程總覽