[京都] 錦天滿宮與錦市場

錦市場!去年的京都行,早早就把錦市場給納入行程之中,但因故未成行,所以今年的夏季京都,沒有什麼好看的花阿葉的,就把逛市場列為本次的重點行程,而錦市場也不負我的期望,真的非常的好逛! 我一邊逛,就邊計劃著明年要帶婆婆來個婆媳倆人小旅行。

前兩天回到婆家,因為他之前就指定說想要去京都,週日再跟她確定了,是想要去人少少但可能會熱、會下雨的夏天的京都呢?還是要去天氣可能有些冷,不過多半秋高氣爽,但是楓葉季人擠人的京都呢?最後的決定應該是明年賞楓季節的京都,這樣一來,我也順理成章的搜集到京都四季了!
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽


七夕夜在前一天晚上剛過,整個京都都還瀰漫著濃濃的七夕祭味道,由新京極這一端進入,走一小段路就可以看到錦天滿宮在右手邊。


錦天滿宮看起來腹地小小的,七夕的時候,宮的外圍掛了好多竹子,上頭綁了好多許願的紙條,小小的神社擠了滿多人在裡頭。


左手邊掛了許多的獻燈,仔細一看都是錦市場裡頭的店家。


錦之水,但我們沒有拿起來喝。


特別問過裡頭的神職人員以後,以賣御朱印與御手的背景,拍了這張御朱印,只可惜,這裡的御朱印只有不曉得是寫好還是印好的一張,讓我們自己貼在朱印帳裡頭,兩次日本行下來,也蒐集了還不少的御朱印,下回在寫一篇文章單獨介紹御朱印。


簡單晃了一下錦天滿宮,就轉身進入錦小路中開始逛錦市場了!一進市場就看到一家賣漬物的店家,門口的小黃瓜讓人垂涎,立馬買了一根一起吃,因為怕後面還有更好吃的東西,所以只買了一根,後來很後悔阿!漬小黃瓜真的冰涼有味,而且微微鹹香,美味!至於漬茄子,我真的不行,另一半咬了一口就說「你不會喜歡」,果然,知我者莫若他也! 淺嚐一口,差點沒讓我吐出來。


盤中唯一的水茄子被我們買走了,可惜沒多買一根小黃瓜。


一路上也看到許多沒見過的蔬果,還有新鮮的山葵。


逛一逛就逛到了刀具「有次」,裡頭簡直是人山人海萬頭鑽動。看到了超級可愛許多小模具都好想買喔,但想想目前沒有烤箱的狀態還是放棄了。


還有看起來超好用的玉子燒鍋具。湯杓啦漏杓等等也一個不少。


後面還有做刀具的地方,可以買了刀子請師傅在上頭刻字。我拿起相機問師傅可否拍照時,他跟我點了點頭,正準備要拍他刻名字的時候,他就刻完了。還有好多黃銅的鍋具酒器喔~毎一個看起來都超欠買的>”<


繼續逛,兩邊都有許多賣各種點心食物的店家,看到這個鵪鶉蛋小章魚,覺得實在太可愛了,不吃一下不行,就一人買了一隻邊走邊吃,還有店家賣串燒、烤鰻魚、炸物等等。


看到了超級無敵爆炸大的烤栗子,雖然秋天還沒來,已經出現烤栗子了,說真的我生目睭沒見過這麼大顆的栗子,大概是台灣市場上看到的2-3倍大,裡頭的栗子鬆軟又不乾澀,非常非常好吃,雖然真的不便宜阿~但好值得!


經過了三木雞卵看到雞蛋卷就買了一個小的當作宵夜來吃。


另外又看到了這卡哩卡哩博士本部,賣的是軟呼呼黏呼呼的章魚燒。跟一般吃到的章魚燒完全不一樣,醬汁也充滿了黑醋的香氣,裡頭很像麻糬一樣,我覺得兩個人吃一盒剛剛好,旁邊的大家也都分食享用,畢竟錦市場好吃的東西真是太多了呀~


經過了賣蜂蜜霜淇淋的,腦波很弱的又買了一隻來吃吃看,但我覺得沒有什麼蜂蜜的味道呀?還是他有另外的蜂蜜淋醬呢?


越往西邊走,越逛越有興致,經過中央米榖買了兩顆飯團晚餐吃,週邊也不乏賣處理好涼菜的地方,如果在京都的住處有個小廚房,逛完錦市場之後,直接做菜吃,大概也是很不錯的選擇。


最後在錦羊窯買了兩個喜愛的陶碗,在遊膳買了一對筷子,最後的最後,另一半看到抹茶蕨餅,雖然超級飽了也無法抵抗,只好買了回去飯店當宵夜吃。

整理一下這天在錦市場逛到的東西,做個筆記,下一回帶婆婆來時,要好好的再逛它一逛!

1. 錦高倉屋/ 胡瓜漬-100円 水茄子漬-200円
2. 有次/ 刀具 廚房用具
3. 櫂-KAI-/ 鳥蛋章魚-100~250円 芝麻柴魚
4. 京丹波/ 烤栗子-1080円(350g)
5. 三木雞卵/ 原味雞蛋卷-480円
6. カリカリ博士/ 章魚燒6入-190円
7. 杉養蜂園/ 蜂蜜霜淇淋-300円
8. 中央米榖/ 飯團-160~190円
9. 陶工房 器土合爍/ 陶做飯碗
10. 遊膳/ 筷子
11. 茶和々/ 抹茶蕨餅-500円(250g)

更多 2014 京阪神 七夕祭 相關文章,請見:
[日本] 2014 京阪神 七夕祭 行程總覽

更多廚藝課。逛市集相關文章,請見:
主題旅遊-廚藝課。逛市集