[新北] 烏來泡湯半日遊 內洞森林遊樂區、璞石麗緻主題湯屋「鍋物」與台雞店

週四突然的一波寒流,讓我冷到好想泡溫泉。住在台北超過十年,卻一次往台北近郊泡溫泉的經驗都沒有,實在是有點遜。在私人帳號的塗鴉牆上問了好朋友們,有沒有推薦泡溫泉的好所在?朋友們推薦烏來的「璞石麗緻個人湯屋台雞店吃晚餐的行程,也讓我想起了去年另一半科室旅遊一起去的內洞森林遊樂區,想想應該可以把這個行程合併成半日遊。

內洞森林遊樂區

內洞的照片是上一次去拍的,這次只單純泡湯跟吃飯。推薦中午可以先到烏來老街吃些小點心,接著往內洞森林遊樂區散步,內洞的步道非常簡單易走,都是平緩的柏油路,裡面的小瀑布很綠很美,就算有點下雨河谷內會飄起山嵐,詩情畫意。


最裡面的內洞瀑布小巧有致,站在橋上水霧撲面而來,涼爽舒服

璞石麗緻泡湯

接著可以到璞石麗緻飯店泡湯。因為近期疫情的關係,璞石麗緻關閉了住房服務,只剩下每日營業到傍晚的湯屋可供使用,服務人員細心的跟我們介紹幾種不同價位的湯屋有何區別?最後我們選擇了位於四樓的半露天主題湯屋,主題湯屋總共有八間,每間都有不一樣的主題,我們選擇了看起來最有趣的「鍋物」。


停車場電梯廳的藝術品

位於四樓的半露天湯屋,裏頭沒有窗戶,有個木柵欄圍住,對面就是南勢溪與山壁,山壁上也沒有步道,所以隱私算是滿好的。

403 號房的鍋物主題湯屋,靠溪側的泡湯池就是一個很大的鐵鍋,旁邊還放著一支裝飾用的木匙。右手邊有個發呆休息榻,泡完湯後可以躺在上面休息一會兒。湯屋裡面附的是兩大兩小條毛巾,下次考慮可以帶自己的浴袍來,會更舒服。

靠近門的這個方向,進門右手邊是洗手台,上面的備品頗為簡單,兩瓶小罐的水、面紙、兩頂浴帽、棉花棒與梳子,另外牆上也掛有吹風機可供使用。進門的左側則是馬桶,玻璃隔開的這一側則是淋浴的空間,沐浴乳、洗髮乳與潤絲精等就是掛在牆上使用的。

我們來的這一天,天氣晴朗涼爽有風,氣溫大約 22 度上下,感覺溫泉的溫度大約在 41-42 度左右,碳酸氫鈉泉的味道不很重,滑溜感還滿重的,洗起來很滋潤。泡完上到發呆榻休息,也因為有涼風習習特別舒服。天氣好的關係,南勢溪的碧藍水色非常美,木頭格柵可以稍微左右翻動,泡在湯內向外看,溪水與山壁一覽無遺,好放鬆。

主題湯屋一個半小時使用時間,費用是 2500 元,玉山、國泰、台新信用卡,私人湯屋可以有 85 折折扣,算下來大約是 2125 元。一個半小時湯屋是綽綽有餘了,且他會多給個 15 分鐘左右的時間當作緩衝,我們放水、泡完第一輪,稍微休息一下再接著泡第二輪也不過一個小時左右的時間。


從窗外看出去的南勢溪,右邊是水壩不是橋,不會有人

烏來 台雞店吃晚餐

傍晚開車下山吃朋友推薦的台雞店,兩人點菜如果點了半隻雞,其他東西就吃不下了。後來決定點炒鹹豬肉、山蘇、過貓與一個茄腸煲,再加點一份竹筒飯。週五傍晚遊客稀少,連同我們才三桌客人而已,外面的停車位大概只有四部車的空間,我們也都還能停。

幾樣菜裡面我們倆一致最愛的是炒泰雅鹹豬肉,夠鹹夠香而且醃得稍微甜一點,搭配洋蔥黑胡椒與蒜爆炒十分下飯,我們原先覺得已經點了竹筒飯,所以只點了一碗白飯一起吃,後來因為菜都太下飯了,於是又再加點一碗。

另外利用豆瓣與薑絲炒的山蘇也相當美味,涼拌過貓我本來就沒那麼喜歡,另外一半喜歡再更熟軟一點的口感;而茄腸煲覺得少了那麼關鍵的一味兒,他份量很大我們還大概留下一半打包帶走,回來之後加熱我再加了半匙辣豆瓣醬,味道就對了。而竹筒飯冷冷的,我覺得沒有特別好吃。

我們算是滿會吃的,這樣四菜、一個竹筒飯與兩碗白飯,其實應該可以說是三人份的菜了。下次再來的話,炒鹹山豬肉與炒山蘇必點,其他可以再換其他菜吃吃看。


竹筒飯 NT. 80


招牌涼拌沙鬆過貓 NT. 200


招牌泰雅鹹豬肉  NT.150


招牌烏來山蘇 NT.150


三杯茄腸煲 NT.300

郊外走走半日遊,從南港上到烏來不塞車的話大概就是 40 多分鐘左右的時間,這一次泡湯加上吃晚餐的行程,大概是因為天氣好、溫度又舒服的關係,滿足感好高。我們倆就感嘆,買車兩三年來,怎麼都沒有發現烏來泡溫泉這麼滿足呢?以後得要常常去才是。

內洞森林遊樂區
官方網站

 

烏來璞石麗緻溫泉會館
官方網站

 

烏來 台雞店
新北市烏來區新烏路四段1號
02-2661-7711
週一到週日 11:00 – 20:30

台灣 旅行|美食 目錄篇
新北 旅行|美食