[澳門] 議事亭前地 黃枝記粥麵/恆友魚蛋/檸檬車露/榮記荳腐麵食

澳門一日遊,可塞下的食店並不多,除了早餐在南屏雅敘吃了美味的雞蛋烤土司之外,我們午餐與點心吃的店家多半集中在議事亭前地周圍,連續吃了點心、正餐、甜點,整體來說,我們一致認為澳門的美食比起香港差了一截,但也有非常大的可能是我們找的店家不夠好吃,好比晚餐的「船屋葡國菜」已是朋友推薦覺得不錯的葡國菜了,我們還是覺得美味程度一般般。

這篇簡單記錄我們在議事亭前地吃的幾家小吃類餐廳,有美味的黃枝記粥麵恆友魚蛋,非常不喜歡的檸檬車露與還不錯的榮記荳腐麵食


大砲台下來以後,從長樓斜巷下切到果欄街,一轉頭,榮記荳腐麵食就在轉角處。這裏最有名的莫過於荳腐花兒,同時也有麵食,不過我們前面已經吃過早餐,單純想喝碗豆花。


選項多多,我們原本只是想來碗荳腐花兒,被店中的大嬸聲聲勸誘「吃吃看我們的鹹荳腐吧!你們幾個人分著嚐嚐味道就好」,腦波弱的我們還是加點了份荳腐。


這豆腐與豆花皆是細軟又嫩的口感,與一般吃到的相差頗大。先說荳腐花兒吧!這豆花不若平常吃到的有彈性,是水分極多極多型的,真要比較起來,更像中華豆花那樣的口感。我個人是非常喜歡這種幾乎從齒縫就會滑過去的口感,但另一半就沒那麼喜歡,鹹的豆腐卻因此少了些豆味兒,我還是覺得甜的好吃一些。


繼續往議事亭前地的方向走,整條路上的彩繪都滿有趣的,澳門的地勢也是忽高忽低,在城市中間不少小小的丘陵,也造就樓梯、坡道多的景象。


議事亭前地的黃枝記粥麵,人潮洶湧。我們擠到前方去拿了張號碼牌候位,便先到恆友魚蛋吃點小吃,大夥兒分食一兩碗。咖哩味香濃厚、有一大球的麵筋是我的心頭好,後悔點了太少,蘿蔔、豬內臟也都好吃,結果阿姨太忙,忘了幫我們放魚蛋。


排了近一個小時的隊,就為了這碗蝦籽撈麵。這蝦籽撈麵完全合我的胃口,乾麵不太好拌開,但蝦籽味香濃略帶辣度,撈麵的口感細彈鹼味不會太重,太乾燥的時候淋上一些他附上的高湯,非常美味。而另一半多點的鮮蝦雲吞湯,雲吞大顆,裡頭的蝦子也非常大尾又彈牙,一口湯、一口撈麵,滿足!


檸檬車露是我們此行吃到最大的地雷,完全無法感受到好吃在哪裡?跟另一半合吃一隻,我只勉強把巧克力口味挖完,另一半沒吃完就扔了。對我們來說,就是跟吃到飽的火鍋店,沒有品牌的冰淇淋吃起來差不多的東西,絕對不推薦朋友去吃。

簡單綜合一下幾家小食店的心得:
。榮記荳腐麵食凍荳腐花好吃我喜歡
。黃枝記粥麵蝦籽撈麵與雲吞湯都好吃
。恆友魚蛋愛吃什麼夾什麼,我最愛大顆的麵筋球
。檸檬車露大地雷

更多 2017 香港澳門結婚三週年紀念行相關文章,請見:
[港澳] 香港澳門 結婚三週年紀念行 行程總覽