[飛行] 台北到智利聖地牙哥 40小時飛行紀錄 一路上JGC權益分享 JL802|JL771|LA800

去到南美洲總是需要超過20小時的飛行,尤其智利比秘魯還要南邊,去到秘魯可能24小時就足夠,但想去智利可是時常需要花上30個小時。我們這一趟南美行,是日航會員計劃從藍寶石晉升為環球金的重要旅程,加上日航的787經濟艙為2-4-2的八個位子配置,前後椅距也比他家品牌大上不少,兩段必經的跨洲航段內,有一段是日航的,搭起來也舒適許多。

因為日航自家紐澳線與亞洲線一樣FOP*1.5,所以我們捨棄了在美國轉機的路線,取道雪梨。最終的行程為搭乘日航在東京轉機到雪梨,接著從雪梨搭乘南美航空的航班抵達聖地牙哥。雪梨往聖地牙哥有兩種路線,其一是直達的LA806,另一是我們搭乘的在奧克蘭中停的LA800。

本篇內容:
台北 – 聖地牙哥 路線
JGC權益 – 關於選位
TPE – 桃園機場日航商務櫃檯報到
TPE – 桃園機場日航貴賓室
TPE – 桃園機場日航優先登機服務
TPE – NRT 日本航空 JL802
NRT – 成田機場日航櫻花貴賓室
NRT – 成田機場日航優先登機服務
NRT – SYD 日本航空 JL771
SYD – 雪梨機場澳航商務貴賓室
SYD – 雪梨機場優先登機服務
SYD – AKL 南美航空 LA800
AKL – SCL 南美航空 LA800

台北-聖地牙哥路線

TPE – NRT| JL802
NRT – SYD|JL771
SYD – AKL – SCL|LA800

回到目錄

JGC權益 – 關於選位

這張票,我透過可樂旅遊幫忙開,開票後拿到了幾組訂位代號,一開票以後,我就嘗試到網路上自己選位。台日段選到了45排右側逃生門座位;東京往雪梨的人很滿,選不到喜歡的位子,只能坐在2-4-2 左側49AC的位子;南美航空的訂位代號,我一直無法登入,不曉得為什麼?只能透過旅行社幫忙選了3-3-3 中間三個位子的走道與中間。回到目錄

TPE – 桃園機場 日航商務櫃檯報到

一早抵達桃機二航廈的日航櫃檯,經濟艙櫃檯已經大排長龍,帶著JGC 的實體卡片到商務艙櫃台辦理報到手續,華航的代理地勤迅速地幫我們報到、寄好行李拿到一共三段抵達智利聖地牙哥的登機證。小插曲是地勤有點不清楚若是直接在雪梨國際線轉國際線不入關,有否需要清關提領行李?他問了旁邊比較資深的地勤後,得到的答案跟我上網查詢的結果一樣是不需要提領行李,會直掛到聖地牙哥,但保險起見,他建議我們到雪梨的時候,再次詢問澳航的地勤。回到目錄

TPE – 桃園機場 日航貴賓室

因為桃園機場沒有JGC 可用的快速安檢通關服務,我們跟著安檢隊伍排隊出境,使用自動通關10秒鐘出境後,先在台銀櫃檯換匯,接著就到日航在桃機二航的自營貴賓室吃咖哩飯當早餐。
桃機二航廈 日航貴賓室


回到目錄

TPE – 桃園機場 日航優先登機服務

走到日航的登機門,已經要到開始登機的時間,優先隊伍前面已有一兩組旅客在等待,我們今年一共會搭41段航班,已經搭到熟門熟路,兩個人一上機後,會趁其他人都還沒上來時,整理這趟需要拿到的東西,我的飛行紀錄本、兩人拖鞋、兩人的頭枕,以及Switch 等遊樂設備,快速的把我們的東西放到頭頂上的置物空間。前一陣子航空版有在討論「優先登機」有什麼好處?最大的好處就是東西放在自己頭頂上比較安心外,下機時也可以迅速拿了東西走人,要不周圍的置物空間被塞滿,行李放到比較後面去,幾乎都得等到最後才能下機了。回到目錄

TPE – NRT 台北到東京 日本航空 JL802

JL802是我們很喜歡搭乘的班機,從桃園到成田機場,抵達日本的時間是下午兩點多,要轉接飛往北美或澳洲甚至國內線的班機都很方便。覺得787是用按的調整窗戶明亮度,非常好玩。逃生門的座位前後徑寬敞但前面不會有置物空間,在側邊倒是有個小書報夾,可以把飛行紀錄本插在裡面,拖鞋就等到平飛之後再換也沒關係。


五段式的窗戶明暗。


平飛後開始送餐,今天的食物都很好吃!比起之前被我嫌到不行的南蠻雞來說,真是不錯,主菜有兩片像是叉燒的肉片,還有一塊很像南蠻雞但好吃一點的炸雞,此外還有一塊雞蛋豆腐、一份蕎麥麵與一個沙拉,甜點則是好吃的布丁。吃飽稍微小睡了一下,很快就抵達成田機場。回到目錄

NRT – 成田機場 日航櫻花貴賓室

之前去的都是羽田的國際線貴賓室,成田還是第一次來,在櫃台順便再問問看雪梨線是否都完全沒有逃生門的座位可以坐?答案當然是沒有,在櫻花貴賓室待了5個小時吃吃喝喝寫文章。
成田機場 日航櫻花貴賓室

我們剛到成田時,一架飛機都沒有,傍晚時分,排滿了鶴丸們,還真是可愛。回到目錄

NRT – 成田機場日航優先登機服務

時間差不多了就慢慢的到74號登機門準備往雪梨去。抵達登機口的時候,已經開始登機了,我記得日航會從需要協助的旅客開始登機後,綠寶石與頭等是獨立優先,後面才會輪到紅藍寶石與JGC,但我們到的時間比較晚,已經合併為一列與另一列經濟艙50排以後一起登機。


回到目錄

NRT – SYD 東京到雪梨 日本航空 JL771

又聽到熟悉的登機音樂,東京往雪梨的航班我們坐在後段的49AC座位,2-4-2配置在長途航班選擇兩人座位實在是滿舒適的,機艙內的色調整體是日航的主色紅白色,到達位子時,已有小腰靠與毯子在位子上,以及我們不會用到的耳機。



日航的2-4-2 配置座位,中央四個位子與兩側兩個人的位子稍有前後錯落,感覺空間又更大了些,另一半約170公分,腳前方還有約兩個多拳頭寬的空間。而日航的後背置物空間有網籃結構,也是我覺得設計最好置物的經濟艙之一。



平飛後首先上了飲料與米果點心,接著正餐時間有兩種餐可以選擇,我們一人選了一項,回來才發現我點的乾燒蝦仁配菜飯沒有拍到,另一半吃的是義大利麵佐漢堡排,我個人覺得乾燒蝦仁好吃一些。我覺得日航有一點很特別,送主餐時會一起給冷飲,熱飲會在後面才給,而且熱飲不是推推車,是不同乘務員手拿著大壺的熱咖啡、熱紅茶、熱綠茶,幫忙倒茶,這樣比較辛苦卻機動許多,尤其許多人吃完飯就急著要上洗手間,不會被茶水的推車給擋到。

將近十個小時的飛行,我們吃飽打了一下電動就開始睡,睡醒之後怎麼感覺又要吃第二餐了!為人詬病的日航機上系統,其實我們都用不到,影片與遊戲都在隨身的ipad 與遊戲機裡頭。


下機前的第二餐是早餐,竟然是吉野家的牛丼與馬鈴薯沙拉與優格一杯!牛丼該有的一樣也不少,醬油生蛋黃醬汁淋在熱白飯上配上熟悉的醃薑,真的很好吃(當然是以飛機餐來說),為什麼各家不直接拿吉野家當飛機餐就好,比一般的飛機餐好吃太多了啊!吃飽飯就差不多該把東西收一收,我們現在已經習慣在抵達的40分鐘前,開始把東西收拾完畢,尤其是架上的背包要拿下來收拾好,準備快速的下機。


清晨的澳洲上空,日出好美。回到目錄

SYD – 雪梨機場澳航商務貴賓室

抵達雪梨以後,我們到澳航櫃檯確認是否無需提領行李?並且確認了在雪梨機場的登機門,在雪梨會等待五個小時轉往智利。商務貴賓室離我們的登機門相當近,便上到夾層去貴賓室裡待著上網並洗個澡。
雪梨機場 澳航商務貴賓室


回到目錄

SYD – 雪梨機場 南美航空優先登機服務

一樣是在貴賓室打混到最後一刻才往登機門去,這邊登機門的設計有點奇怪,且周圍幾乎沒有座位,所有的人都擠在走道上,同時有三個登機門在周邊,讓我們有點不曉得人群到底是在排哪班飛機,直到人群開始動了我們才有辦法往前去看看,「喔原來就是在排LA800啊!」我們到商務走道要登機,我順順的就過了,另一半在我後面稍微卡了一下,他還聽到地勤對他說「現在是商務艙登機耶!」(登機證上明明Priority 寫那麼大字)從這裡起,也讓我們在一路上觀察到南美航空服務的漫不經心與散到不行的態度。可惜我實在說不出「never again」,畢竟要到南美玩,搭乘LATAM無論如何都還是必須的。回到目錄

SYD – AKL 雪梨到奧克蘭 南美航空 LA800

LA800航班為雪梨中停奧克蘭,接著再轉往聖地牙哥,雪梨到奧克蘭這一段也有供應一餐輕食。抵達奧克蘭後,手提行李也必須帶下來全機清空,重新安檢再次上機,同時也會換一批機組人員。


餐點為簡單的漬紅椒三明治與餅乾夾濃郁軟起司,以及相當好吃的甜點,吃起來有點像是綠豆仁的感覺,加上大量的焦糖奶醬。


奧克蘭機場的候機室有讓孩子玩的牆上玩意兒,另一半看到馬上被吸過去,真不愧是我的八歲長子(典故請點此)。一旁的智利老夫妻看到了也大笑,我說「喔對!他只有八歲」。回到目錄

AKL – SCL 奧克蘭到智利聖地牙哥 南美航空 LA800

終於來到此行的大魔王超過12個小時飛行時間的奧克蘭到聖地牙哥段,我們會往南繞跨越南太平洋,直達太平洋的另一側智利聖地牙哥。


比起亞洲籍航空相對拘謹,很明顯地會感受到南美航空空服員的歡樂與隨性,送餐的時候會跟旅客聊聊天相對速度就會比較慢,很閑散的感覺。而飛機內裝保養得不太好,前方的置杯架,有一半以上都是壞的。

前面搭了日航,後面搭南美航空,真覺得不太妙,同樣的機型,腳部空間實在差太多了!我的小短腿幾乎都要頂到前面的置物夾3-3-3的配置又比較窄,我坐中間三個位子靠走道,另一半坐中間三個位子的正中間,更過去的一個位子是一個有點噸位的女士,十多個小時的航程坐起來真的不舒服。


平飛後開始送第一餐,主菜是馬鈴薯泥配炒雞肉,或是義大利麵卷,味道都普普通通外,份量偏少。


一旁還有兩片餅乾夾起司與一份肉桂蘋果派,LATAM 給我的印象就是食物很普通,但是甜點都非常好吃!


吃飽飯後還有Kitkat 小點心可吃,此時離開AKL 才一下下,準備睡覺了!因為太窄的緣故,一度不知道該怎麼睡才好,後面人的膝蓋直接頂在我腰靠後面,我也不太有辦法把座椅往後調,去程我一度以為這是我經歷過最痛苦的航班,殊不知,回程因為身體不舒服,那才真正使人崩潰!


第二餐送上來的時候,已經快到聖地牙哥,這餐吃的是早餐,是以蛋捲與烤洋菇為主食,印象中沒有番茄醬,所以有些令人食不知味,但總算是在幾個小時就要達成這趟飛行了,心中的興奮還是不言而喻。


終於出門歷經了40多小時,總算是要抵達聖地牙哥了!


從出家門到民宿一共46個小時的時間沒有平躺下來,脫下鞋子才發現腳腫得跟豬蹄一樣了!好在躺平睡了五個小時的午覺以後,就恢復對照組的原狀。以後就知道,再有機會這樣兩段十個小時接在一起的飛行,中間必定要躺平好好睡一下,一定會好很多。回到目錄

更多2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠20日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽

 

行前準備 機票篇
[智利] 機票篇 便宜買復活節島商務艙與日航JGP

 

回程飛行紀錄
[飛行] 智利聖地牙哥到台北 30小時飛行紀錄 JGC權益分享 LA805|QF462|JL772|JL99

更多點數旅行相關文章,請見:
主題旅遊-點數旅行
飛行記錄列表(網頁版)
飛行紀錄列表(行動版)