[大阪] 難波 やん! 大阪燒 大阪難波Hatch地下一樓與演唱會

愛好音樂的另一半,讓我不知不覺地參加了不少音樂祭,也聽了不少演唱會。這場在難波Hatch 是英國吉他手Steve Hackett 的日本巡迴,Steve Hackett 為英國前衛搖滾「創世紀樂團」的前吉他手。覺得最特別的是另一半聽的音樂很廣,從古典到現代、前衛、饒舌什麼都亂聽也都在各個領域都有非常喜愛的樂手歌手。

創世紀樂團活躍在70/80年代,所以粉絲們清一色是大叔們,我們兩個30歲世代的人,在整場裡頭顯得有些格格不入,綜觀全場30歲世代的聽眾大概不到十個人啊!坐在我們隔壁的大叔可能聽到我們不是講日文,主動用英文與我們攀談,問我們這麼年輕怎麼會來聽Steve Hackett,他說日本的聽眾大約都是五十歲上下。當天演唱會是週間,看到不少穿著襯衫西裝,看起來就是從公司下班就直接過來的聽眾。

我們在飯店放完行李,就先走到Hatch 探探路,演唱會開場前兩個小時我們就先到對面覓食,隨便找了一家位於地下開放層區的「やん 大阪燒」填填肚子。


這家大阪燒在tabelog 上的評價普普3.00分,大概也是難波Hatch 附近稍微高分一點又可以吃得快速的食物。


兩人點了一份炒青菜、一個炒麵與一個大阪燒分食。比較無聊的是食物都是在主廚檯上做好,再拿到我們的加熱板上加熱而已,少掉了許多看著大阪燒成型的趣味。

味道說實在已記不太起來,意思就是沒有好吃到可以令人想起,但也沒有不好的印象令人厭惡,總之就是個普普通通的晚餐,我們這天把主題放在「聽演唱會」上,吃什麼東西,就相對沒那麼重要了。

離進場時間還有半小時左右,我們先到Hatch 展演廳的樓上露台看風景,難波Hatch 有著非常特別的多角外型,彷彿一艘巨大的船。這天的夕陽很美,五月底的氣溫與溼度都很舒爽,是我幾次到訪日本以來,覺得最舒服的一個季節了。


看到開演前與中場休息的時候拍的照片,大概就可以看得出這場演奏會的年齡層了吧!這是我第一次在日本看演唱會,可能也是聽眾年齡層的關係,經驗相當有趣。因為所有的位子都是坐著的,所有的人都是坐得直挺挺聽搖滾樂!也很少跟著音樂搖擺!!整場大概不會超過十個阿伯在比較激動的樂段舉起手來一起打拍子。一直到最後最後的安可曲後,才全場站起來,但全場站起來也不會跟著一起跳,還是站著直挺挺的,超級有趣。大概是我參加過的音樂祭、演唱會裡面最最特別的一場。另外,Hatch 演奏廳的內裝也很有趣,真的像是一艘船的船艙,像舵一樣的天頂裝置、像甲板上會有的圓孔,都令人印象深刻。

值得一提的是,現場音控好到令人噴淚,每一個樂手的聲音平衡又清楚,上一次另一半在日本聽的King Crimson 有三鼓手,甚至每一位鼓手的聲音都非常清楚,聽過日本的演唱會後,有時候都會覺得台灣的場地都好爛,比如幾個月前的Queen 在南港展覽館,整場的屋頂共鳴慘不忍睹,耳朵極度不舒服。我們離合格的國際表演舞台無論是硬體設備還是軟體的音控準備,都還有好長好長的路要走。另一半決定,只要有他想聽的老團要在日本開演唱會,他就要衝了!

やん! なんば本店
Tabelog 店家頁面連結


更多 2016 沖繩大阪東京 相關文章,請見:

[日本] 2016 沖繩大阪東京 十日遊 行程總覽

 

更多演唱會、音樂祭參戰心得,請見:
主題旅遊 – 演唱會。音樂祭