[京都] 婆媳倆住青旅 k’s house hostel 下廚趣

沈澱偷懶了好一段時間,重新為文章排程,慢慢出清過去遊記。從婆媳倆的京都十日遊,再次談起。

十天九夜的行程,早預料到肯定會有逛市場逛到阿母欲罷不能,恨不得買菜回家煮的狀況,在訂房時掐指一算,出現這件事的機率高達100%。早早安排好在後面幾天入住有好用廚房又乾淨舒適的k’s House。兩個人不太適合睡雙人床,在官網上挑了挑看到有上下舖且房間內有一張沙發的,正好適合我們兩個,房間空間因為弄成上下舖,看起來寬敞不少,也好睡不少,兩咖行李箱也可以完全攤平,還可以在沙發周圍滾來滾去,非常舒服。


房內鋪著地毯,很乾淨,床單與與枕頭套要自己換自己鋪,有另外一條乾淨的布可以墊在被子與身體中間代替被單。沙發是個沙發床,所以這間應該最多能睡三個人,我們每天行程開始與結束,都會在沙發上討論一下明天的行程與當天走完行程的心得。


房內還有一個小小的桌子,電視完全沒有打開來看,阿母的屁股當比例尺,兩個人坐相當的寬敞。


我們這次入住的房間在舊棟,交誼廳裡面有沙發、可以吃飯的桌子,最裡面則是寬敞有著三座電熱爐與抽油煙機的大廚房,有個不算大的中島,每天吃飯時間都有不少旅人輪流使用著廚房。這次拜很會搭訕人的阿母之賜,我們認識了好多新朋友。來自馬來西亞/香港/台灣可以用中文溝通的朋友都互相交流著賞楓的情報,看看今天各家又煮了什麼好料?


2015年底,我的日文基礎還幾乎是0,所以避免買菜麻煩,我直接帶阿母去京都車站伊勢丹地下街的生鮮超市買食材,尤其是晚上七點之後生魚片紛紛打折降價,兩個主婦魂只恨自己肚量不夠大。後來的行程去到錦市場,也在那邊採購了一番。排了不少餐外食的選擇,但中間有因下雨略作行程調整,實際上我們在k’s house 裏頭煮了一頓早餐、兩頓晚餐。


這晚除了伊勢丹買的兩盒生魚片外,阿母炒了一個京蔥和牛、一個味噌煮茄子、與一鍋阿母風格料滿滿的味噌湯,太大鍋還找旅人們一起來吃。我呢?則是貢獻了一個水菜沙拉,用豆腐泥加胡麻醬再加一點蒜末清醬油拌成。滿滿一桌菜,整個滿足了阿母的煮菜慾望,還得到不少關注的目光,外出旅行還可以吃到阿母美味的料理,真是太幸福了啊~


隔天早上換我小試身手,吃西式早餐。一個油醋拌櫻桃蘿蔔萵苣沙拉,炒了個美式炒蛋,煎一煎美味的櫛瓜與京蔥口味的熱狗,配上自製的鮮奶茶,完美!


隔天,阿母說他京蔥吃得不過癮,所以這次新買的比例就是大量的蔥與少少的牛肉,阿母的主食搭配百萬遍手作市集買到的麵包,我就買了碗白飯配,再加上錦市場買到的玉子燒與前兩天沒吃完的沙拉們,又是簡單卻豐盛的一餐。

這次對於K’s house 的描寫並不多,在2013年與另一半的京都行中,已有小篇幅的介紹,詳請見此。阿母早已跟公公預約,下次要他們兩人來k’s house 住個十天半個月。

K’s House Quality Hostel 
官方網站

2013 K’s House 相關文章:
[京都] 便宜乾淨青年旅館 k’s house

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽