[台北] 福旺餐館 我心目中的新綠洲

落腳在南港約兩年的時間,我住的區域週邊實在沒什麼好味的選擇。通常移居到一個區域,我總會探探哪邊有我適合一去再去的好餐館,只可惜步行可達的地方大概都是沙漠。直到我六月初在朋友推薦下,來到不遠處的福旺餐館,就這樣兩個月左右一連吃了六次,奠定了他在我心目中新綠洲的地位。

2009 年的夏天,我住在徐州路的台大女六舍,在過了十年依舊火紅的貓下去才剛剛開始時,它曾經是我的秘密基地。沿著宿舍旁綠樹成蔭的人行道,走路不過 3-5 分鐘的距離,就能到一個隨便點都好吃的小館,是我唸書唸煩了、考試準備到快崩潰時的心靈綠洲。坐在門口那個單人有盞燈的座位,消磨了好多個午後與夜晚。只是當年的十月左右,貓下去漸漸火紅了起來,不再是我隨時推門進去就會有位子的狀態了,綠洲也就逐漸在我心中消逝。

雖然福旺不在我走路可達的範圍內,但跳上公車到達福旺也恰好是 5 分鐘的時間。所以這兩個月來,無論是夫妻倆人的小約會,或是帶朋友家人一起聚餐的時刻,我們都選在福旺餐館。只因為他的菜色勾起了我對過去的思念。對於那樣有個館子可以輕鬆抵達,無論點什麼都會合胃口的單純美好的思念。

六月初的初訪正好是春夏交際的菜單,第三回再去就換成了夏季菜單。我幾乎是把夏季菜單給吃了一輪,無論是清炒的義大利麵、除了燉飯米外還有其他五穀類增添口感的燉飯,或者是菜單背面的小菜類,無一不讓我們一吃下口就自然讚嘆說出「啊!真的好好吃啊!」。對了,當然還有飯後的甜點。

雖說是西餐,但毫不避諱地使用酸菜、XO 醬、沙茶、香椿等等充滿台灣元素的調味,多樣化的豐富調味與恰恰好的主餐火侯,就是那道菜應該有的本色模樣,該酥的酥、該有焦香味的就一定會有,而軟嫩恰到熟度的魚肉與海鮮也一樣剛剛好。套餐後的甜點也都平易近人,簡單卻美味,尤其是焦糖布丁,就是我心目中最美味焦糖布丁應該會有的樣子。

除了固定會有的菜單外,每日都有魚與肉類兩種當日特餐可供選擇,我每一次去都是不一樣的餐點,我們也總是會看著菜單苦惱半天,到底要點什麼好?未來,我大概也會維持著一到兩週吃一次的頻率,好好地支持這樣完美的小店家。不過因為內場只有主廚一人在忙,所以等候時間有時會較久,不趕時間的話才會建議前往,慢慢等待美食緩緩地聊著天,也是美好的光景呀!

福旺餐館
粉絲專頁

台灣 旅行|美食 目錄篇
台北 旅行|美食


2020.06 初訪 春夏菜單 – 與國小同學 S 夫妻與 L 四人用餐


南瓜濃湯


炸雞塊


鯷魚青醬燉飯配煎太刀魚卷


檸檬起司燉飯附脆皮豬五花


當日特餐魚 – 煎烤長尾濱鯛配洋芋及時蔬


黃檸檬糖霜海綿蛋糕


當日甜點 – 芒果戚風蛋糕


2020.06 二訪 春夏菜單 – 夫妻二人用餐


當日濃湯 – 玉米濃湯


甜椒榛果燉飯佐油封鴨腿


當日魚特餐 – 煎烤長尾濱鯛佐烤蝦飯與時蔬


當日套餐甜點 – 覆盆子蛋糕


黃檸檬糖霜戚風蛋糕

2020.07 三訪 夏日菜單 – 夫妻兩人與公婆,一共四人用餐


漁夫海鮮沙拉總匯


炙燒清燉牛肚拌酸甜油醋香草洋蔥


香料油封蒜味薯條


煎烤海鱺魚配洋芋泥及酸甜番茄珍珠貝


嫩煎水波蛋雙層起司肉醬千層麵


焦糖鮮奶雞蛋布丁


當日甜點 – 莓果蛋糕|檸檬氣泡西西里咖啡

2020.08 四訪 夏日菜單 – 夫妻兩人用餐


當日濃湯 – 南瓜濃湯


香料油封蒜味薯條


清炒香椿油封鴨胗


白蝦與甜蝦烘蛋


炙燒香料牛肚搭焦糖蘋果胡蘿蔔燉飯


檸檬氣泡西西里咖啡|當日甜點 – 冰淇淋蛋糕


焦糖鮮奶雞蛋布丁

2020.08 五訪 夏日菜單 – 與國小同學 S 夫妻,共三人用餐只拍我自己的


當日濃湯 – 南瓜濃湯


當日特餐 – 嫩煎澎湖石老魚襯酸豆甜椒汁及小卷時蔬


當日甜點 – 抹茶戚風蛋糕


2020.08 六訪 夏日菜單 – 和弟弟兩人用餐


辣炒澎湖透抽細扁麵


當日特餐 – 嫩煎澎湖石老魚襯酸豆甜椒汁及小卷時蔬


當日甜點 – 抹茶戚風蛋糕|焦糖鮮奶雞蛋布丁