[苗栗] 勤美學 山那村 94 畢業十週年紀念班遊 什麼都不用準備的懶人露營

覺得才剛過完撥穗典禮沒有多久,怎麼倏忽十年過去了?我們大學同窗是一個非常小巧的班級,一班就是 30 多人之譜,系上同門互相成為伴侶的也多,光是我們班上就有五對班對一共十人,又是同職業話題也多,一直到現在都還感情緊密,畢業十年的紀念班遊,由我乾女兒的媽媽,我大學死黨 S 主辦,選在勤美學山那村包場,來個放風孩子一泊二食的豪華露營行程。

[苗栗] 竹南 摯麵室 Sincere 細緻味道豐富 手工義大利麵
[苗栗] 勤美學 山那村 94 畢業十週年紀念班遊 什麼都不用準備的懶人露營
[竹市] 香山 鷹王肉圓 在地排隊好味道

山那村把一切都準備好了,我們基本上只要人到就好,一到香格里拉樂園停好車,就有村長來接待,並引導我們填寫線上實名制表格、寄好行李會幫忙我們送到房間,隨後等待大家一起到達從神祕的樹之間的步道蜿蜒而下。


抵達後阿姨要先吸一下各家寶寶的香味再說


竹編的入口隱藏在樹枝間


會先到達小天幕平台,隔天的早餐就在這裡享用

Check in 後還沒有能夠進房間,先在山坡上的竹平台休息,周圍佈置了許多能讓孩子跑跳的遊戲,有大人能夠玩的射箭、適合各年齡層的泡泡。周邊還有設置一個飲料與點心站,以及能夠自己動手做的鬆餅。

每個人都會自己找到適合的位子,另一半是孩子王,早就跟孩子玩瘋了,我們另一群大人就坐在竹平台好好地聊天,愛吃甜食的朋友也在鬆餅區玩得不亦樂乎,剛好天氣很舒服,涼涼的風吹來,雖然蚊子有一些,但還是不減大家的玩興。


森林裡也有小書櫃,問了村長說可以帶回帳篷看

接著下午四點前往帳篷之前,我們在大晴天幕底下小歇一會兒,竹製的穹頂透著午後的光線,裡頭十分涼爽,細緻光滑的竹筒讓大夥兒席地而坐聊聊天。以步道連接的小晴天幕是不太一樣的竹子穹頂,四周則散落著我們當晚要睡的帳篷區。

帳篷有不同種形式,我們雙人沒帶小孩的睡精靈帳,看同學的帳篷還有日式帳,裡頭有鋪榻榻米。精靈帳裡頭是兩張雙人床墊併攏,有著一張單椅與小巧的桌子,另一頭是小小的推車上面有茶壺、杯子以及洗澡可帶的籃子。房間內當然還有冷氣,要不然這種天氣怎麼有辦法睡人?

洗澡是在公共澡堂,我後來沒有把相機拿出來,於是沒有照片。公共澡堂一旁是小小的商店,澡堂在晚上洗澡的時候竟然可以點歌,外頭的霓虹燈真的像是卡拉 ok 店家一樣,非常有趣。下午入帳後,另一半開始補眠,我就跟其他孩子們玩在一起再繼續跟大人們聊天,約定好了晚上六點準時在草地上的露天餐桌一起吃飯。


在小書櫃裡借的是這一本,本來就好想去的「里山十帖」,馬上在網路書店買了!

晚餐就在草地上的露天長桌用餐,掛著長長的燈,氣氛非常好,菜是一道道上桌,有魚有肉有菜,相當豐盛,也算滿美味的。但跟同學相聚,菜色反倒不是重點,而是餐桌上的各種話題,彷彿又回到大學時代大家下課時間就吆喝著一起到大一女或女九吃飯,頓時浮現好多好多回憶。

吃完晚餐後,村長準備了一個有許多綠色雷射燈的裝置藝術大天幕給我們,在溫度漸漸降下來的夜,大夥各自帶開去洗澡,我們一小部分的人轉戰大晴天幕內聊天。這裡佈置為一個 Lounge 不過不得不說竹子的地板並不是太好坐,如果有鋪上稍大張的墊子我想會更舒適。

Lounge 內有準備茶水以及古早味的點心,讓大家能夠邊吃點心邊聊天,總之是度過了非常非常開心且快要笑破肚皮的一天。回到房間洗完澡後,另一半早早地睡倒在床墊上,我則津津有味地讀起「里山十帖」的書,它早在我口袋名單之中,待疫情結束,一定要找一年跟妹妹或另一半一塊兒去!

早晨有孩子的家庭早早就起床,我們睡到快要九點早餐時間都快要過了才起床梳洗,到了山坡上的天幕區吃早餐。早餐有苗栗特色餐點:水晶餃、福菜肉丸子刈包、芋頭鹹粥,配上沙拉杯、醃漬小菜等等就是飽足且美味的一餐,那肉丸子跟我家阿嬤的味道如出一轍。

吃飽飯後回帳篷內收拾行李,準時九點半將行李集中起來,結束前的最後一個行程是在天幕區做糖漬香水檸檬,檸檬無子糖漬也非常方便,準備漬物真的有說不出的療癒感。等待有好發揮的廚房時,肯定也要來醃梅子、做果醬!


孩子們都好專心的看村長示範

做完糖漬檸檬後,各家就各自道別,我們幾個家庭決定在北上時經過新竹吃個肉圓再回家,另外也有其他帶孩子的家庭在新竹海邊的賞蟹步道看螃蟹,據說也是很值得去的行程。畢業十年多數的同學都成家生子,進入不同的人生階段,其實看著大家育兒,覺得這樣的生活也很有趣,希望很快能跟大家再次聚首。

勤美學 山那村 
官方網站

台灣 – 旅行|美食 目錄篇
苗栗 – 旅行|美食

更多住宿筆記
住宿筆記 – 度假飯店

Glamping
日本 虹夕諾雅 富士
苗栗 勤美學 山那村