[沖繩] 阿嘉島 北浜砂灘與小島日出

慶良間諸島位於那霸的西方,主要由座間味村與渡嘉敷村所組成,我們這次去的兩個島嶼,都屬於座間味村。西側的座間味村由三個大島所組成:座間味島、阿嘉島、慶留間島。由那霸的泊港搭乘快速船,船程約50分鐘即可抵達阿嘉島,但要注意,有些快速船只停座間味,並未停在阿嘉島,而阿嘉島與座間味島之間,也有20人座的交通船是為村內水路。


阿嘉島的水色清澈乾淨,我沒有記錯的話,實際開放浮潛的沙灘只有北浜。北浜沙灘有救生員看管,比較安全一些,路上也看到其他海灘有人在玩水,要注意安全。我們午後時分初抵阿嘉島,在宝生民宿辦理C/I以後,民宿主人交代了晚餐早餐的時間,便上了防曬,著裝去租腳踏車往北浜海灘去。

租腳踏車與北浜海灘
我們預計隔天一大早就前往座間味島,便先到港口旁邊的遊客中心,問了明日最早的交通船資訊,也順便問了問哪裡可以租借浮潛用具與腳踏車。詳細的地圖,我有標在google map 之中,浮潛用具在腳踏車租借處可以順便租到,有面鏡呼吸管、救生衣與蛙鞋。


可惜這天下午天氣並不佳,雲層很厚、空氣很悶熱,騎腳踏車到北浜海灘大概需要十多分鐘,這是指時常停下來拍拍照的狀態,阿嘉島有好多的鹿,在路邊就可以看到。


北浜沙灘人還不少,大概也是因為有救生員集中管理的關係,所以人潮就都擠到這兒來,沙灘還算乾淨,也很好踩。是有些許粗粒的珊瑚礁貝殼砂,可惜的是雖然魚群很多,但種類不多且珊瑚皆白化。我們一直玩到天快黑了,三個小時的腳踏車租借時間快到才匆忙騎回港口。


這是民宿前的景緻。


最後雖然還有一點點時間,原本想要越過慶良間大橋騎到慶良間島去的,過了橋不久,才發現原來村落遠在島的另一頭,天色也近晚想想便作罷。

民宿 宝生旅館 一泊二食
阿嘉島的住宿選擇比座間味島的要少得多,很慶幸我們在兩個禮拜前訂房,宝生民宿還有三個人的房間。房間並不大,是榻榻米的小房,有張小桌子與衣櫃。三張被鋪攤開來,就差不多佔滿了整個房間,房內有冷氣,但得要自己投錢。


民宿外觀看起來雖舊但裏頭打理得頗為乾淨。


民宿簡單來說是一個冋字,中間的口是廚房與餐廳的建物,外圍的ㄇ字型兩側是房間,底邊是共用的廁所與浴室。早餐與晚餐都在民宿吃,吃的滿簡單卻很家常。


晚餐除了吃到飽的白飯與無糖綠茶以外,其餘皆是一人一份。野菜天婦羅(有沖繩苦瓜!)、冬瓜豬肉味噌煮、涼麵線湯、生魚片與醋漬章魚腳,餐後還有兩片水果。


早餐就更加簡單了,一樣吃到飽的白飯與綠茶,一碗味噌湯。一人一份的盤內有一顆煎荷包蛋、一片半的餐肉、涼拌秋葵,一顆梅子一包海苔,墊在餐肉底下的胡麻醬拌生高麗菜絲。


這晚在阿嘉島的月色好美,S下午大概游泳游得很累,在房間裡睡死了,完全叫不起來。 我和W兩人走到民宿後方的垣花商店,各買了啤酒與零食到海邊的涼亭看月亮聊天喝酒。滿意外的是看到一群女生,感覺是來打工換宿的,竟然唱著台灣版的生日快樂歌。

慶留間大橋上看日出
三人大概十二點以前就都睡下了,看了看隔天的氣象預報,似乎是個大好天氣,民宿主人說橋上很適合看日出,我們便訂了清早6點左右的鬧鐘。


我醒來眼睛睜開時,窗外的天空正是一片火紅的魔幻時刻,顧不得還沒梳洗,趕緊叫起另外兩人,換掉睡衣抓著相機就往橋上衝。好在還來得及! 太陽還沒冒出頭來,有其他三三兩兩的遊客跟我們一樣到橋上來看日出。


清晨的風,好涼爽。我們靜靜地待在橋上看這約莫只20分鐘的日出,一旁還有烏鴉啞啞配樂,海波平緩的流動,雲層、太陽也是。和超過相識十多年的姐妹們同看這美景,真是很令人難忘的一個早晨。

阿嘉島往座間味島
回到民宿梳洗、收行李,吃完早餐以後,我們搭早上八點的交通船往座間味島,船行時間約莫10分鐘左右就會到,平時的船票得在遊客中心購買,但前一天詢問中心,說這麼早中心還不會開,只需要在船上付錢購票即可。


民宿主人親切的載著我們行李,開著車來到不過30秒車程外的港口,省去了我們拉著大行李走動的辛苦,坐上往座間味港的交通船,正式與阿嘉島再會,會不會再回來呢?沖繩的島嶼太多了,我自己也沒個準,也許會比較傾向住在座間味,當天往返阿嘉島就夠了,五月時再和另一半討論看看行程,或許能夠再次踏上阿嘉島也說不定。

更多2015 沖繩 座間味離島遊相關文章,請見:
[日本] 2015 沖繩 座間味離島遊 行程總覽

更多浮潛相關文章,請見:
主題旅遊-浮潛。滑雪。室內外運動

更多朝霞、夕照、星空,相關文章,請見:
主題旅遊 – 朝霞。夕照。星空