[台中] 一中女中 懷舊一日遊

颱風來以前,已然進入秋高氣爽的季節,中秋節連假前,剛好遇到兩人都不用上班的週五,計畫著提早一天回中部,在台中高鐵租了一輛白色馬自達3,在台中熟悉的街道穿梭。智選假日飯店下午三點才能Check in,我們先回到台中女中附近,原本打算要回學校找老師聊聊天,沒有先約好就被警衛擋在門外不得其門而入。

沿著學校的邊緣慢慢往後繞,街區大致相同,但有一整區似乎要進入都更階段,在四維街上找到之前在後門中華電信那一側的北方御廚,店面變得更大,味道也還跟記憶裡的一樣。我們點了一份抹著甜麵醬的蔥油餅與一碗小米粥,另一半點了一碗餛飩炸醬麵,
另外再點了幾樣小吃一起享用。

就算是小麥過敏也要破戒吃一下,小菜味道還不錯,但跟最愛的中興新村梅園還是差一截,餛飩麵好吃,蔥油餅抹甜麵醬也很特別,其他地方比較少這樣吃,是每一次回女中附近都要去吃一吃的回憶店家。

北方御廚
台中市四維街43號
04-2229-6670
11:00-14:00
16:30-20:00
週日公休

吃完了北方御廚,另一半嚷著要帶我去吃中一中附近的豐仁冰當甜點,把車子停在自來水公司旁,信步走到一中後面的一排老宿舍,媽媽過去在一中的宿舍,我已經記不起是哪一間?整條巷子的樣貌變化不大,物是人非,不勝唏噓。

一中豐仁冰的創始店搬到一中後面來了,另一半說他吃過附近這麼多家,這裡還是最好吃的一家,我們點了一碗紅茶底的一起吃,每一樣料都很美味,大紅豆綿密,珍珠與芋圓Q彈,紅茶冰在這樣的天氣下好清爽~另一半吃著冰,一邊說「我以前吃冰的時候,從來沒想過會帶女中的妹來耶XD」「我已經是姨,不是妹啦~」我笑著說。

豐仁冰創始店
台中市北區雙十路二段15號
04-2225-7611
08:00-22:30

下午兩三點吃完豐仁冰以後,我們先到智選假日飯店check in,進房發現是大面落地窗的角間好開心,整體感覺非常好,又不是很貴。詳細心得請見:[台中] IHG – Holiday Inn Express Taichung Park 智選假日飯店 台中公園

稍微休息一下,晚餐又是另一半帶路,他聽到我說”沒有逛過逢甲夜市”大呼不可思議,兩人開著車往逢甲方向前進,吃了他心心念念想了十多年的徐師父麻辣臭豆腐,果然是料多味美,比起鴨血臭豆腐,我更愛裡頭的米血!臭豆腐沒有可怕的化學藥味,是很自然的發酵香臭味道,點最小辣的隔天肚子也沒有不舒服的感覺,我將他列為逢甲夜市必訪店家。

吃飽後再往逢甲側門前進,找到了地瓜球老店,果然是薄脆酥香,另一半說比記憶裡的味道還要更好!

逢甲 徐師父麻辣臭豆腐
台中市西屯區逢甲路86號
0932-109-006
平日:17:00-24:00
假日:17:00-01:00

逢甲 地瓜球 溫家30年老店
台中市西屯區文華路99之2號
0912-697-580
16:00-01:00

很隨性的台中一日遊在此畫下句點,年底應該還會再找一天去住一晚智選假日飯店,回味高中時期記憶裡的味道,你帶我回憶你的,我帶你回憶我的,生活的場域雖然幾乎重疊,但還是有沒吃過的好東西哪~下回到台中玩,要再來試駕哪一部車好呢?

更多台中市食遊記,請見:
台中市