[福島] 裏磐梯 五色沼自然探勝路 冬季雪鞋健行

第四天的下午,我們安排了五色沼雪鞋健行的活動,夏季五色沼探勝之路可以從「五色沼入口」巴士站附近進入,一路經過毘沙門沼、赤沼、深泥沼往西,再經過弁天沼、青沼、柳沼來到裏磐梯高原巴士站。而這個冬季有導遊帶領的雪鞋健行活動,需要看積雪有多深才能決定往內走多深,我們是從西側柳沼處進入經過青沼,一路走到弁天沼就折返,中間有些地方積雪超過一公尺。

但導遊說今年算是雪下得極少的一年,以往積雪都會連飯店前面都是,在飯店前就能夠著裝完畢了,我們這次是下到沼邊才穿上雪鞋健行的特殊雪橇鞋。

在 HOTELLI aalto 退房後,我們詢問櫃台人員,是否能夠幫我們叫計程車前往「裏磐梯 Lake Resort」的「Nature Biz 自然體驗學校」接待櫃檯?櫃檯人員進去問了一下告訴我們,說現在剛好人手足夠,所以可以開車載我們過去,真是意外的驚喜,要不然無論是等公車或叫計程車都麻煩了些。

抵達 Lake Resort 的接待處後,先寄放了行李與報到,預約的時間是下午兩點的場次,我們還有些時間可以在這家 Lake Resort 裡頭用餐。這家飯店規模很大,餐廳也有不少家,我們看了看決定在一樓的「裏磐梯 Cafe」用餐,原先不抱太大的期待,只想要填飽肚子而已,卻沒想到義大利麵、戚風蛋糕與會津山塩味奶泡咖啡都十分好吃,也是意料外的美味。

吃飽集合完畢,導遊帶領我們一行十多人選好禦寒的衣物、手套、帽子、鞋子等等(雪地裝備都含在活動的費用中),稍微講解了一下附近五色沼的形成原因,與附近的地形地勢後,便浩浩蕩蕩地出發。

在湖邊穿上寬大的雪鞋以後,發現走在雪地上果然方便很多,這鞋子很有趣,只有前段是綁住的,後面腳跟抬起來會分離,方便在雪上行走,再加上兩隻手各握了手杖,走起路來稍微上手就能夠健步如飛。

我們從柳沼處進入,步道左手邊為較深的柳沼、右手邊是母沼,印象中導遊說母沼底下有溫泉水源,所以即便是嚴冬,這兩個沼上也不會結冰。接著一個轉彎來到了透藍色的青沼,剛剛好一點點的薄雪在沼澤旁邊,染得樹枝一片白,倒映在湖水上,美得好夢幻!

再往前走一陣子,就能看見灰藍色的弁天沼,這個顏色又帶了些神秘與靜謐,冬季萬物俱寂,四周非常安靜。導遊帶了小餅乾與熱茶,讓我們在弁天沼旁的木棧道休息區喝點熱茶看風景。折返的時候,導遊看大家對穿雪鞋比較上手,告訴我們一條捷徑,只是積雪比較深,想要走捷徑的可以快速跟著他一起,不想冒點小險的團員們就走原路平緩的步道回去集合即可。

穿鞋出發大約是下午兩點半到三點之間,走到弁天沼再折返時間大約是下午四點半。結束後,我們在飯店前面的巴士站搭乘磐梯東都巴士下山,直達 JR 豬苗代站,再轉乘 JR 前往郡山。

短暫盤桓磐梯山的一日半,雪也看夠了、湖也看夠了,這下連好飯店、好溫泉也都住了泡了,非常舒心療癒的一次旅行。推薦冬季來五色沼旅行,在雪地上行走,看灑滿白雪的樹枝映著湖面。下一次的五色沼旅行,我希望和另一半一起在新綠時節到來,並完整的走完五色沼自然探勝路。

更多 2020 福島只見線、裏磐梯女子旅相關文章 請見
[日本] 2020 福島只見線、裏磐梯女子旅 行程總覽

Natural Biz 自然探索學校
官方網站

更多戶外活動體驗
主題旅遊 – 浮潛。滑雪。室內外運動

 


先到報到櫃檯寄行李,語言不通的話,導遊小哥會拿翻譯器出來


意外覺得很美味的裏磐梯 Cafe


裝備齊全,都可以在此租借,費用含在行程裡面


導遊講解附近湖泊的行程


穿上雪鞋比想像中好走


柳沼


夏季可能有熊出沒,不過冬季熊都冬眠去了


青沼


微微飄起雪來的青沼,夢幻得不可思議


弁天沼


母沼


可愛的旅伴雪天使