離 2017 年的智利旅行已經快滿三年了,原本想要趁疫情期間無法出國時,好好的把過去的遊記給趕一趕,但因為國外旅遊的文章總是乏人問津,寫了也沒人看的感覺,漸漸也有些懶。以前總是會有朋友私訊我希望我多寫哪邊哪邊的文章,像是點菜一樣,為了他們我總還是有些動力,但現在動力全無,只剩下把回憶記錄下來的功能了。
回到正題,待在復活節島的時間有五天四夜,我們中間的那三天各選了些行程參與。這一天走的是小島西南邊的半天行路線,有位於東南面海岸邊古老的祭壇 Ahu Vinapu、鳥人村 Orongo 與西南邊的火山口湖 Rano Kau。
這天的導遊不太優,主要都以西班牙文講解,雖然我們訂的是雙語的行程,但他英文講解的部分講得極為簡略,我就自己翻看一些資料自行補充。在鳥人村有一個小型的展覽館,裡面就有較為詳盡關於鳥人村的英文解說,自己慢慢看倒也還不錯。
古老的祭壇 Ahu Vinapu
Ahu Vinapu 的看點有幾個,已然傾頹的古老祭壇有著特殊的石切技術,跟印加帝國庫斯科內的石牆有著類似的工法,大塊切割的石塊疊得十分密合,縫連薄紙都塞不進去的樣貌,祭壇旁有著掉落的摩埃石像與他的帽子。
去的那一年我們正熱烈的玩著薩爾達曠野之息,覺得這裡實在就是海拉魯大地,另一半看見祭壇邊圓形排列圍繞的石頭,不禁起了玩心。
海岸邊也散落著一個小型的聚落遺跡,看起來是有火灶等等的石墩遺址,而在靠西南的海岸邊也有一個可以遮風避雨的小洞穴,裡面人可以站直沒問題,稍稍有點下凹的隱藏在山坡內的洞穴十分有趣。
石砌的祭壇有著完美的石頭堆疊
玩家看到這一圈石頭排列,不手癢才怪!
鳥人村 Orongo
鳥人村離市區很近,又有它重要的歷史意義,所以即便只來復活節島待個兩三天的行程,也多半都會有它。在經歷過崇拜摩埃的時期與多次戰爭後,更崇尚純粹力量的鳥人文化遂而興起,而此鳥人文化也同時決定的新的一年部落共主由誰取得。
每年春天海鳥會到 Orongo 外海的小島 Motu Nui 下蛋,勇者們必須下到懸崖底下並游泳到 Motu Nui 等待幾天至長達幾週,直到鳥兒來下蛋且找到並帶著鳥蛋爬上懸崖回到 Orongo,贏者就贏得未來一年的部族領袖地位。最後一次儀式則在 1867 年天主教取代鳥人文化後結束。
阿這不就唐吉軻德・多佛朗明哥?
這就是對面的 Motu Nui 小島
島上天氣詭譎萬千一下出大太陽,一下又飄起大雨,雨後的彩虹正正跨在 Orongo 與 Motu Nui 之間
火山口湖 Rano Kau
突如其來的一場大雨,落在我們正要走到火山口湖時,頓時濃霧密佈,只可惜沒得好好看看這奇妙的火山口湖。這個火山口湖也有曠野之息的感覺哪!看到別人拍的照片,如果有藍天的話,裡面的水窪會映射出藍天,對比著綠色的水草,非常美。可惜我們就在暴雨之中速速的結束本日的行程。
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