[台中] 虹夕諾雅 谷關 天麩羅定食午餐|單點晚餐

入住的第二日是全然在虹夕諾雅谷關內放鬆的一天,所以三餐都在飯店裡解決,早餐吃過了日式早餐後,一直飽到中午。原先就預訂好中午十二點吃午餐時,房務會進去整理,所以我們還是依時間來到了餐廳。

一進門,Staff 就對著我們打招呼,並問我們「早餐已經消化完畢了嗎?」我們笑著回答,當然還沒,肚子還飽飽的。午餐時間,餐廳異常空曠,用餐的人並不多,我們隨意挑選了窗戶邊的四人大桌坐下。Staff 說道,午餐時間只有一種天麩羅定食可以選擇,如果我們肚子還不太餓的話,可以只點一份一起享用,他會另外幫我附上另一人份的白飯與味噌湯。我們便從善如流的聽了 Staff 的建議,只點了一份一起吃。

午間套餐的菜單看似頗為簡單,實際上份量卻不小,上桌時我跟另一半說,真的好險只點了一份,這份量在我吃完完整早餐兩小時後,絕對是吃不下的。

托盤上除了白飯味噌湯以外,還有雙層的配菜,上層是水果與甜點、下層則是小菜類,天麩羅是另外獨立在外的一盤。小菜的部分都非常美味,柚子蘿蔔、微炙生干貝與滷煮的鮑魚與肝,都滿有水準的。

天麩羅與前一晚的天丼材料大同小異,炸麵衣薄酥美味,但因昨晚已經吃天丼了,所以口味上變化較小有些可惜,值得一提的是他還有一片鮭魚,熟度恰當美味,我難得的吃了半片。至於水果與甜點,我在吃完一碗飯與味噌湯後,完全吃不下了,全給另一半享用。

前一晚的單點晚餐,我們點了比平常還要多的份量。中午十二點從台北出發,一路塞車到傍晚快六點才抵達虹夕諾雅谷關,一路上只簡單在休息站吃了份豆干與花枝丸,午餐可以說是基本沒有吃。

入住手續時,因為時間有點晚了,單點晚餐的時段只剩下最後一場晚間八點半的,餓了那麼多個小時,所以我們點了三份米飯類,再加點了兩份小菜。

晚間的餐廳大概是最繁忙的時候,除了單點晚餐以外,還有會席晚餐,我安排在第二日的晚餐再享用。

前菜酒盜花枝先上桌,他就是我最愛吃的醃生花枝類,撲鼻的清酒香與鮮甜的細切生花枝,相當美味,只不過份量真的是非常非常的小,小到上桌時我還嚇了一跳,這個小杯直徑大約 10 公分而已。


酒盜花枝

隨後上桌的是鯛魚茶泡飯,生的鯛魚混合著濃稠的胡麻醬,我們先原味吃了半塊,調味較為清淡。淋入茶泡飯高湯後,變得甘甜濃郁,不太餓的話,單吃這份再加點一個沙拉就可以當作完整的一餐了。

接著是另一半點的主食爌肉飯,搭配著的是香菇雞湯,這份餐就十分有台灣味,爌肉滷的味道偏甜,肉質酥軟但肥肉部分依然保持彈性,米飯煮得軟硬適中,一旁的香菇雞湯也清甜美味。

接下來是我的最愛!真鯛魚頭荒焚煮簡單來說就是乾燒魚頭,這道真的是好吃到不行,我大概一個人就吃掉一整盤,有彈性的鯛魚頭肉配著甜甜的紅燒醬油醬汁,我吃乾抹淨骨頭剔得乾乾淨淨一點也不剩,非常推薦這份鯛魚頭配上一份白飯味噌湯與沙拉,自己可以湊成一份定食。

再來是我點的主食天婦羅丼飯,裡面食材豐富有兩尾蝦子、花枝、香菇、大葉、一大塊的舞菇,令我印象最深的還是大塊的舞菇。舞菇有些比較薄的邊邊非常脆,但中間蕈柱比較集中的地方卻又多汁,我後來專攻魚頭,剩下快一半的丼飯都給另一半解決了。

最後則是這次的小插曲,吃飽準備要拿簽單時,Staff 要我們再等一下,原來是有準備小點心與飲料要幫我們慶祝結婚紀念日。非常謝謝他們的好意,但在此時卻送上了我的過敏食材 – 蜂蜜。入住時填寫的食材過敏表上已經表示我對蜂蜜、芒果以及筍子過敏,我相信過敏表有送到廚房,但可能沒有讓全餐廳的 Staff 知道,於是 Staff 好意地要幫我們準備慶祝卻誤踩地雷,提醒他們以後,就再次幫我送上梅酒蘋果汁。

不過我認為這個是系統性問題,表示內部橫向溝通可能是有問題的,好在隔日早餐的 Staff 就有注意到這一點,有再次提醒我美式早餐內優格附的是蜂蜜,所以我認為有改正值得鼓勵。

做功課時沒有事先規劃好餐點,如果讓我再安排一次,我會做一些更動:第二日的午間套餐只有天婦羅定食的選擇,所以前一晚的單點就會跳過天丼,改點荒焚煮加上白飯當作定食,另外再加點一份小菜也許是烏魚子大根或是炸豆腐;第二日的午餐與晚餐都是和食,所以第二日的早餐應該選台式與美式,日式放到第三日早餐再吃,會稍有變化一些。

我想虹夕諾雅谷關只推出單點晚餐是有點道理的,中午時段其實可以走吊橋到溪對岸的街上吃飯,晚餐時段就不太方便了,真的非常希望廚房人力繼續擴充、菜單也能夠繼續擴充,能夠讓下一次再去的滿足度更高。

更多 台中 虹夕諾雅谷關 結婚六週年紀念行
[台中] 虹夕諾雅 谷關 綠意與水波包圍的溫泉旅館 整體心得目錄篇

更多奢華度假體驗相關文章,請見:
主題旅遊 – 奢華度假

星野リゾート Hoshino Resorts
星のや 虹夕諾雅 Hoshinoya
2017.03|星のや 富士 日本山梨
2018.04|星のや 東京 日本東京
2020.02|星のや 谷關 台灣台中

 

界 KAI
2016.12|界 日光 日本栃木

台灣 旅行|美食 目錄篇
台中 旅行|美食