[阿姆斯特丹] 環狀運河區 漫步在世界文化遺產中

世界文化遺產在我們旅行表單中,是很重要的一環。只要旅行到一個城市,我便會先看看有沒有世界文化遺產可以順道看看,阿姆斯特丹在辛厄爾運河內的主運河區,是17世紀以來逐步都市發展的成果。由中心點往外擴張,由西而東的發展。辛厄爾運河原先是阿姆斯特丹的護城河,後改建為運河。

從世界文化遺產官方網站上節錄下來的圖片可以看到其實抵達萊登廣場那個區域,就已經是世界文化遺產的範圍了。


我們趁著大好晴天,隨意走在運河區的巷弄之中,沒有設定想要走哪條路,總之條條運河通車站,四通八達的水路、陸路,也不怕迷路。


近距離的看著這些從十七世紀以來就矗立在此的建築,大多數屋子維護得都還不錯,除了歪斜以外,家家戶戶都有些或多或少修補的痕跡。


轉到這個街角時,愛喝湯的另一半說他肚子雖不餓,但看到湯嘴巴就饞了,進去買碗熱湯,在稍有涼意的街頭喝來舒服。小小的一碗湯,是有趣的芒果豬肉咖哩,還附一小塊美味的麵包可以沾著吃,外頭有張長椅,我們就坐在路邊把他瞬間解決。


越往中心走,幾條運河的氣氛略有不同,有些比較大條的像是主要幹道,中間有幾條有非常非常多船屋在河上。


路上還遇到兩隻可愛的黑貓。


中間還經過一些區域,房屋的面寬明顯比其他寬多了,也有許多銀行、機關穿插在其中。


路邊隨便一個門的窗景就如此迷人,還發現了很特別黑色的花。


最後,我們的散步路線中止於中央車站之前,終點站在運河遊船的碼頭邊,下個行程,我們要搭乘運河遊船從水上看看這個「木樁上的偉大城市」。

Soup en Zo
官方網站

更多 2016 阿姆斯特丹 相關遊記,請見:
[荷蘭] 2016 阿姆斯特丹 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產