[香港] 西營盤 坤記煲仔小菜 德輔道西分店

坤記煲仔小菜是在 2017 初訪時就留下極好印象的小館,街邊的尋常餐館人潮洶湧,令人印象深刻。我非常非常喜愛他們家的煲仔飯,濃香的醬汁與鍋巴以及甜鹹雖簡單卻噴香的蒸料,讓人想一吃再吃。2018 年的這一趟,發現他有德輔道西的新分店,本店說今晚全數客滿不讓我們等現場,要我們到德輔道西分店等候看看,於是我們就步行轉戰分店。

到了分店,門口也一樣有好多好多組人在等候,但好在店家願意讓我們繼續在現場排隊,只不過等多久倒是不一定了。這天和大學同學 M 與 J 一共四人用餐,四個人在外頭聊聊天不覺也過了一個多小時,而等待過後的佳餚更是美味。

點了一鍋骨煲另外加點了些青菜,另外也點了三樣小菜與兩樣招牌的煲仔飯,如果只有點煲仔飯,就得罰坐快 40 分鐘才有得吃,畢竟是現點現做。但若先點個骨煲火鍋就能夠馬上上桌,邊煮邊等了。骨煲內有四五隻豬大腿骨與燉得軟爛釋放許多膠質的雞腳,熬得濃白的湯非常鮮美,我們另外點了些火鍋料與青菜一邊吃,另外還有避風塘炒蝦與炒牛肉、茄子煲等等小菜配著吃。

最後的鹹魚蒸雞與臘腸肝腸煲仔飯都非常非常美味,最愛底下略帶焦香的鍋巴,醬汁沿著鍋邊淋下時,「呲~~」的一聲也令人興奮。鹹魚煲仔飯略略麻煩了些,還得先剔骨再拌入,微微的發酵鹹魚臭,拌上醬油卻也成了美味佳餚。

懷念香港這些美味的街邊小吃,懷念在香港遇到的每位可愛的人。懷念回不去的香港。

更多 2018 香港四週年小旅行相關文章
[香港] 2018 結婚四週年小旅行 行程總覽

最愛臘味飯、煲仔飯、蒸飯
[香港] 西營盤 坤記煲仔小菜 皇后大道西本店 骨煲鮮甜、煲飯有味
[香港] 長沙灣 大中華飯店 碳烤乳豬港式熱炒店 全菜單
[香港] 銅鑼灣 利小館 Lei Bistro 利苑酒家集團新潮小食館
[台北] 文華東方 雅閣 粵菜 午間點心套餐 米其林一星