我們受幸運之神的眷顧,連日的雨天終於放晴,我選擇了放晴日與美秀美術館枝垂櫻滿開有交集的日子,上山來看櫻花。一大早搭乘著 JR 來到滋賀縣的石山站,準備在站外的巴士處等待上山的帝產巴士,抵達時,公車站牌已大排長龍。巴士的班次極少,除了前面兩三班半小時左右有一班,稍微密集一點點外,其餘整日幾乎都是一小時一班而已。
算了算可上車的人數,我們大概可以滿安全的上第一班車,但沒想到的是,越到了巴士發車的時間,人龍開始解壓縮,前面突然多出了一些原本沒排隊的人潮,使得我們只能再多等 20 分鐘上山。上山的公車有點擠,開到半路帝產巴士的本營,他們加開了一個班次,讓站著的人全部都有位子坐。也是後來車繼續往上開,才知道原來這山路還真有點顛簸,搖搖晃晃的一小時左右才來到山谷中的 MIHO 美術館。
車行過某個停車場,櫻花滿開
美秀美術館的公共開放的園區主要分為兩大區,一區是門口這一側的售票處,以及跨過一個大橋以後的美術館區。美秀美術館為一個私人美術館,是神慈秀明會的創辦人「小山美秀子」的私人館藏,常設展以他蒐集的各國古文明藝術品為主。
貝聿銘在設計建造之時,以桃花源記為本,做出了夾道綿延的櫻花樹林,園區分跨在兩座山頭,中間以一座大橋相連接,利用一隧道穿過山頭,從隧道的這一頭到那一頭柳暗花明,櫻花時節粉色的櫻會將隧道裡也映照得粉嫩無比。
這一天上山真是選對了,氣溫稍低但陽光很暖,櫻花色淡,就是要有藍天的襯托才更美。櫻花大概就只在售票處到隧道口的這一段,對於展覽與美秀美術館本館建築沒有興趣的朋友,不一定要買票進入,櫻花步道不在售票範圍內,剪票是在美術館前。
但爸爸是為了美秀美術館的建築而來,我也想參觀那些古文明的藝術品蒐藏,當然就買了票進入。
總算是帶爸爸看到了絕美的櫻花,下次也希望能帶他去看看紅葉與大雪,透過跟阿爸的旅行也大概知道他的習性了。拿看櫻花來說好了,有看到這樣一次完美的櫻花就足夠,並不需要安排「櫻花看到飽」的行程,藍天中的櫻花、雨中的櫻花、夜櫻都各看過就滿足了,可以把時間更花在其他比如建築或人文歷史的面向上。
爸爸跟婆婆的習性就大不相同,婆媳倆人的兩世代女子旅嘛,跟姊妹淘一起旅行的樣子差不多,一樣是看美景、咖啡廳、小店市場逛到飽就沒錯。
滿足的五人行
過了隧道來到美秀美術館的本館,建築本身四平八穩,從外表看來,頗有關西的合掌屋之感,但屋頂使用了大量的玻璃,所以在室內也感到光線通透。
一進到大門後就有棵迎客松在外頭
上山與在外面的櫻花步道花了不少時間,進到美術館來時已經過了中午,我們決定先在一旁的咖啡店吃點東西墊肚子,各自點了三明治與抹茶紅豆糰子享用,吃飽喝足後才開始逛展覽。
可能因為天氣好,所以上山來的人潮真的滿多,旅行團也不少,所以展覽間其實有點擁擠,對於古文明有愛好的朋友,對於他蒐集的藝術品應該會頗有共鳴,我則是對中亞地區的古文明藝術品感到相當有興趣,可能先前對這地區的了解太少,所以覺得很新奇。
室外有個巨大挑高的空間,頂上有個方形的洞,巨大的量體隔絕了室內外,卻用上開孔與底下的車道企圖融合室內外空間,下雨時會直接落下。
再一次步出隧道,下午兩點多陽光的色溫有些不同了,更暖一些,櫻花也看起來更嬌艷,再滿足的慢慢步行回到售票口附近的帝產巴士公車站牌,等待一個小時一班的公車下山。
位於滋賀縣山上的美秀美術館,主要的櫻種為晚開枝垂櫻,也就是說當整個京都的櫻花幾乎剛剛結束之時,就是美秀美術館最美的時候,我們來到 MIHO 的這一天前連下著幾天雨又遇上大早開,整個京都的櫻花都全滅了,好在還有美秀美術館能解我們的櫻花癮。
美秀美術館
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