「湯豆腐看起來好清淡啊~整鍋豆腐吃到後來會不會很膩?有沒有別的選擇呢?」我抱著這樣的心情在網海中尋找,讓我找到了南禪寺豆腐老店「順正」有著湯葉鍋會席料理。湯葉即是生豆皮,加熱過後的濃豆漿會在表面接觸空氣的地方結成一層皮,這就是生豆皮的製作方式。平日就非常喜愛吃生豆皮的我,對於京都的黃豆製品相當有信心。
我們依約定的時間下午兩點鐘來到順正門口,向大叔報上預約的姓氏後,被領著來到餐廳內。餐廳劃分不同的座位區域,好幾大個廂房,我們那一區全是吃湯葉鍋會席的客人,坐著的是一般的餐桌座位,離開時有看到其他座位,有些是比較矮的桌子。
我們座位外的庭園景致相當好,順正的庭園很廣闊,有著許多挺拔的松樹與各種植物。
本日豐盛的菜單。
坐定之後,先把湯葉鍋給上桌擺好,研究了下鍋子,應是用隔水加熱,上頭的豆漿大約只一公分高左右。同時間也把「一汁」自家製柚子茶豆乳給上桌。清爽的開胃小點,裏頭有糖漬的柚子皮,與濃豆乳和在一起竟有清爽感,像是開胃小甜點。
接著花園一般豐富的「口取、向付」上桌。鱈魚肝、黏糯的花生豆腐、涼拌的美味山菜與野菇、特別的細碎魚肉泥佐醋飯,每一道菜都細緻美味;生魚片也是新鮮彈口。
我們吃到一半,女侍即來示範如何撈湯葉。醬汁為酸味十足的椪醋醬油,將豆漿加熱後,等待上面的薄皮結滿整個鍋子,利用小竹籤將邊緣挑鬆,一口氣撈起來,想吃厚實一點就等待久一些,想吃軟嫩一點的口感,就得快手快腳的撈起。
我們將前菜都吃完畢後,便上「焚合」鴨饅頭佐穴子魚,這是我第一次吃到鴨饅頭,發現這道菜的口感是我的心頭好,還去查了查作法,外頭稍有黏性的外表是由馬鈴薯與山藥混合製成,裏頭多半會包上細碎的肉。葛粉輕勾芡的醬汁把高湯的味道都帶到鴨饅頭上,十足美味。
燒物與田樂,燒物的印象不是很深了,但田樂又是不同的豆腐味,兩款不同口味的味噌烤豆腐,濃縮的豆腐香、發酵後的豆香混合在一起,好吃!
酢物為烤過又浸漬過的鰤魚與椎茸,在吃了好多東西以後,這算是結尾前稍微轉換口味的中場。
會席料理的最後在甜點前的最後一道都會以飯類搭配湯與漬菜當作結尾,與我們平常吃飯配菜的習慣不太一樣。秋天的炊飯以野菇入菜,三種京漬菜口味大不相同,但都各有特色。
可惜水果是我不太喜歡吃的柿子,但媽媽愛吃,就直接給他了。
我們這個大廂房的名稱叫皋月(跟龍貓裡姊姊的名字一樣)。
今天正巧與家人決定明年賞櫻季節要去賞櫻,這家首先被我收入名單內,因為好吃又好玩,同時品嚐京都的會席料理與美味的生豆皮,且就在賞櫻名所旁邊,連接賞櫻行程剛剛好。湯葉的清甜無腥味的豆味令人懷念,兩人把整鍋豆漿一直煮,煮到幾乎見底才甘心,值得推薦的美味。
南禪寺 順正
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