[花嫁] 新郎穿搭 英侖訂製西服 Paul Smith時尚小配件

訂製一套西服一直是Young 的夢想之一,他口中的訂製,就是師傅手工全部量身,之後打版試穿完工的意思,不是利用現有的西服下去改,而是一針一線手工縫製出來的。

我的工作跟手工有頗大的關係,對於這一種精緻全人工做的東西,有說不出的感動與佩服,訂製西服在台灣算是夕陽產業了,當時上海派的西服師傅整條中華路都是。而現在,打版的陳師傅今年65歲,已經是算最年輕的一輩,後繼無人。

許多產業的斷層,都很有可能讓這種純手工的工作在這一代畫下句點。也因此,能力許可之下,大大推薦這種手工西服,貼合身體的程度,絕對不是公版西服再改過可比擬的,也是對這最後的手工業的實質支持與仰望。

更多花嫁相關文章,請見:
[花嫁] 系列文章。目錄篇


他先在網路上做好功課,打算到公司現場去看看並詢價,這一家公司本身就是做布料的貿易,另外有一批師傅在打版訂製,去到那邊時,店長詢問了Young 穿西裝的頻率之後,並且知道是為了結婚要做西裝,幫我們挑了幾款布料,讓我們做選擇。

他會幫你披掛在身上看一下感覺,最後,我們是挑了這一款細緻的格紋布,格子跟格子中間是淡淡的藍紫色。順便也搭配我禮服的顏色與使用場合,做了三件不同顏色長袖襯衫,
襯衫更是出乎我意料的便宜! 也因為Young 怕熱而選擇了清透的布料。


陳師傅在做全身完整的量身,連小小的細節都不放過。原本打版好要試穿大概是一個月左右,但中間卡了過年,所以延後到過年之後才試穿,試穿時,就是套量做到一半的西裝,剪裁都是完成的了,但只有大線段的縫合,還沒有小小的針腳。


其實灰色西裝布料的格紋不是非常明顯,像這張Young 跟爸爸抱抱的照片,只有在上半部光照的部分才隱隱約約的顯露。


不仔細看或遠遠的看,他就是一套灰色西裝。


背面在Young 不挺胸,最放鬆的時刻會是完全貼合背部的。(這張還不夠貼XD)


另外也多做了一件背心,在台北場表演二進的時候穿。

搞定西服以後,我們就接著尋找小配件,在某個下著大雨的晚上,離草屯台中的宴客時間有些急迫了,京站的Sisley 買好了三條不同顏色與材質的領帶,找了找去找不到喜歡的口袋巾和袖扣,又跑到Sogo復興館找袖扣,還是沒有喜歡的。

最終還是靈光一閃的想到Paul Smith,Young 非常喜愛他們奇妙的童趣,看似正式的服裝裡面,總是會加上一些新奇的小玩意兒,果然每個男人心中都住著個小男孩。


時間緊迫,便一口氣買了口袋巾、袖扣跟領結,好來互相搭配使用。


鞋子的部分則是在林果良品買的,這家的版型Young 非常合腳,前前後後已經買了好幾雙,天天上班都得穿,較休閒的與正式的都有,這一雙偏焦糖色,搭配灰色西裝也很好看。

搞定所有的小配件之後,再來就是東組合西組合的了。接著就來看看,這幾場Young 是怎麼做搭配的吧!(是說男生變化真的沒有很多,而且也只訂一套灰西裝,可供搭配的更少。)

造型一
03.08 南投訂婚-家中儀式

灰色西裝外套+口袋巾
灰色背心
寶藍色襯衫+袖扣
灰色西裝褲
焦糖色皮鞋

這件寶藍色的襯衫會微微透出一點點金屬光澤,也因為有些太搶眼,所以用背心稍微遮蓋,再加上灰色毛呢領帶,利用異材質的領帶,壓一下襯衫的丰采,但亮眼的顏色很適合來納采。口袋巾則是兩個角角露出的摺法。(我不知道專業術語)

造型二
03.08 南投訂婚-餐廳送客

灰色背心
寶藍色襯衫+袖扣
灰色西裝褲
焦糖色皮鞋

其實就是只有把灰色西裝外套脫掉,利用大面積的寶藍色,來增添一些歡樂的光彩XD 我滿喜歡寶藍色跟旗袍大紅色的搭配。

造型三
03.09 台中結婚-迎娶
灰色西裝外套+口袋巾
灰色背心
白色襯衫+深藍色領帶+袖扣
灰色西裝褲
焦糖色皮鞋
繡球捧花

迎娶的時候,就是全部裡面最正式的時候了!!基礎的白襯衫+深藍色領帶,說有多正式,就有多正式!純白色的新娘婚紗,當然要配上白色的襯衫囉~


這件的領子做的是角度比較大的,為的是另一個場合可擺領結。


我換造型了,但Young 之後忘記要換。原本另一個造型,在台中場送客時,要改成拿掉背心,換成酒紅色領帶,以搭配我的紅色旗袍。不過忘記就算了,開心就好,本日的口袋巾是呈現一個之字型的模樣。

造型四 
04.06 台北宴客-進場
灰色西裝外套
粉紅色襯衫+灰色領帶
灰色西裝褲
焦糖色皮鞋

粉紅色的襯衫是三件訂做襯衫裡面沒有使用袖扣的一件,但我們在襯衫領子上做了小扣子,可以有不一樣的效果。


本日的口袋巾是最單純的一個平面,露出Paul Smith 的經典條紋。

造型五
04.06 台北宴客-二進表演
白色襯衫+袖扣+點點領結
灰色背心
灰色西裝褲
焦糖色皮鞋(原本應該要穿黑色摩登舞鞋的XDDD)

拉小提琴跟跳華爾滋就是一定要穿背心的阿!!! 還用說嗎?~


敬酒的時候也一樣是穿這套可愛的啾啾衣~

造型六
04.06 台北宴客-送客
灰色西裝外套+口袋巾
粉紅色襯衫+酒紅色領帶
灰色西裝褲
焦糖色皮鞋

用一個超級喜氣的粉紅色襯衫+酒紅色領帶+正紅色的旗袍,最一個完美又歡樂的ENDING!


是說,當天不知道有多少人注意到新郎也是有換造型的哩XDDD

更多花嫁相關文章,請見:
[花嫁] 系列文章。目錄篇
[花嫁] 系列文章。完結篇 廠商分享