[台北] COAST 泰味海鮮 Fine Dining 晶華酒店 B2

好好把握這幾個月夫妻剩餘的兩人時光,安排好了一個月至少一次的好餐廳、好旅館,這個月預訂了幾位朋友一致推薦,位於晶華酒店地下二樓的 COAST 餐廳,這同時也是 MUME 前主廚林泉所開設的飲食集團 MMHG 旗下的餐廳,先前曾去過不止一次的 MUME 以及 Baan Taipei,口味上都深得我心!知道了 COAST 主要是以泰式的手法演繹台灣沿岸美味的海鮮食材,更讓我躍躍欲試。

提前在網站上預約好五點半的時段,來到晶華酒店地下二樓,疫情期間填完實名制、量了體溫噴了酒精,來到地下二樓。遇到颱風天的關係,樓下的精品商店全都關閉,黑壓壓的一片,有種非營業時間闖入百貨公司的感覺,頗有趣味。進入到餐廳舒適輕鬆的空間,桌上兩人座位也都有面對面的隔板,淺米色、深色木頭與灰藍色的內裝,帶著海洋氣息。這段期間,不提供紙本的菜單,而是掃 QR Code 上網看,八月份以來的菜單,僅有 3680 元的一種。

飲料除了完整的飲料單外,也有搭配佐餐的飲料 Set,除了常見的五杯紅白酒 Wine Pairing 以外,還有四杯調酒的 Cocktail Pairing,更令人讚賞的還有為了不喝酒的客人所提供的四杯 Tea Pairing。懷孕中自然是滴酒不沾,另一半也跟著我一起點了一套 Tea Pairing,接著就興奮地等待好菜上桌。


疫情期間,也減少了預約的組數


前面兩道小點心,都會用手拿著吃,先用香茅水來洗洗手

本日的菜單,我只換掉了過敏的芒果,台灣對芒果過敏的族群還不少,餐廳也有特地為芒果過敏的人準備香蕉口味的甜點。


本日的菜單以及佐餐飲料搭配 Set

佐餐兩人都點了 Tea Pairing:有著橙香、奶脂氣味的阿里山冷泡金萱烏龍佐前面三道開胃小點;接著冷泡的魚池鄉紅玉紅茶,帶有龍眼乾、肉桂與薄荷香氣,適合搭配中間幾道濃郁的海鮮享用;第三杯冷泡的雲南普洱中茶生餅,有著濃厚的煙燻烏梅香氣,搭配厚實的牛肉相得益彰;最後再以熱的龍眼花茶搭配兩道甜點,龍眼花茶帶點烤過龍眼殼的香氣,十分有趣。


從前三道開胃小點就讓我們驚豔不已。比起 MUME 很明顯的用香氣引出食材的食感,COAST 是一連串的口感與香料重擊。第一道鰹魚為主的小點,其實對愛吃泰菜的人不陌生,是 Meang Kham 青葉捲的變體,利用薄脆的餅殼包入醃漬過的鰹魚角,上面有著脆口又充滿香氣的椰子脆片與些許花生碎,再加上一點點的萊姆片點綴,細碎的南薑與其他香料迸發在口中,是非常美妙的開端。

其後的酥炸馬鈴薯絲,佐以上方用茭白筍、蓮霧、柚子拌著蟹肉絲較為軟質的口感,一酥一軟之間的口感對比,也十分美味。第三道小點也是不陌生的泰式小吃椰漿煎餅,這裡的配料是以香菇、洋菇、杏鮑菇三種菇類去炒松露醬之後放在甜甜的煎餅碟上,煎餅碟的溫度夠高,咬下去還有濕潤的米漿口感,底皮稍微有些脆脆帶點黏牙的感覺,非常好的搭配。


鰹魚/棕櫚糖/萊姆


蟹/馬鈴薯/柚子


椰子/菇/松露

接著是四道海鮮的組合,由宜蘭胭脂生蝦打頭陣,利用極酸的番茄高湯冰沙,佐以濃郁甘甜的生蝦,冰涼爽口,生蝦特有帶有點黏的口感搭配冰沙與清甜的小黃瓜真是絕配,一旁的炸蝦頭以濃縮的冬蔭醬汁調味,作為最後的點睛之味。

再來的龍蝦雙重奏,一是以濃郁的蝦湯佐以熟度恰好的炭烤龍蝦與富有奶油香氣的菠菜泥,一旁搭配清爽的龍蝦沙拉,內有大量的黃瓜與蒔蘿等香草,上面再鋪上酸香的青蘋果薄片,一冷一熱、一清爽一濃郁的交織而成,蝦湯極為濃厚的蝦膏氣味實在太好吃了!

接著是切得像薄寬麵的軟絲湯,湯品是做成清湯版本的冬蔭,裡面再添加現烤的扁魚乾,香氣滿溢,漂浮在湯中纖細的檸檬葉、嫩香茅等,都讓軟絲的鮮美與口感更上一層。


生蝦/番茄/冬蔭


龍蝦/菠菜/蝦醬


軟絲/扁魚乾/紅蔥

進入主菜,前面已經三道小點、四道海鮮前菜,到此為止也半飽了。本日我最最最喜愛的一道,莫過於當日的煎馬頭魚,我曾說過最愛這種帶脆鱗的煎魚,自從幾年前在東京吃過一遍之後,就完全迷上。而馬頭魚本來就是我很愛的魚種之一,細嫩肉大塊,這裡處理得極好,脆鱗纖細酥脆、肉質熟度都剛剛好濕潤又嫩,搭配咖哩醬汁美味異常,一旁的櫻花蝦高麗菜捲只是陪襯的角色,卻讓整體口味帶來變化,非常喜歡!


當日鮮魚 – 馬頭魚/高麗菜/咖哩

肉類主菜則是三分熟的紐約客牛排,佐以烤酥的羽衣甘藍、嫩豌豆、馬鈴薯薄片派與泰式酸味的焙米醬。三分熟的牛排看起來很生,但吃起來的口感十分厚實也肉汁豐沛,搭上酸香的焙米醬很適合。佐餐的紫米飯有著濃厚的蒜香氣,搭著焙米醬吃也別有風味,若是到此還覺得吃不飽,飯是可以再續碗的,而我為了等會兒的甜點,先預留點肚子再說。


紐約客/青豌豆/泰式焙米醬


薏仁銀杏蒜片紫米飯

最後來到甜點時間,我的是以焦糖香蕉為基底的甜點,上面鋪了哈密瓜薄片與薄荷點綴,一旁則是與芒果甜點一樣的優格冰沙,最後再淋上香蘭葉奶醬。特別的是這奶醬帶著鹹味,與最後的焦糖香蕉以及酸香氣味的優格組成十分完美的甜點。最愛泰式甜點,就是因為他們總是能把鹹味與甜味融合得恰到好處。



香蕉/哈密瓜/優格


芒果/馬斯卡邦/優格

主甜點則是主廚的招牌泰式奶茶。以白巧克力與泰式奶茶做成的奶茶冰杯,倒入西谷米與泰奶醬,既有趣味又好吃。畫龍點睛也是略帶鹹味的焙炒芝麻,吃到最後的甜點,我已經有十分飽了。最後還有佐茶的鹹味焦糖巧克力片與迷你香蕉巧克力蛋糕,各咬了一口後,就全數讓給了另一半。

早對 COAST 有著期待,卻沒想到是如此地合我胃口,雖然不能佐酒稍嫌可惜了些,但整體還是讓我非常滿意的一餐,應該可以說是近期在台灣吃過的 Fine Dining 中,最合我胃口的一家!若是有換菜單,百分之一百會想要再來。

COAST 
官方網站

台灣 – 旅行|美食 目錄篇
台北 – 旅行|美食

[台北] MUME 2019 米其林一星 味蕾牽引以香氣 2019 四月 套餐
[台北] MUME 2019 米其林一星 2019 八月 套餐
[台北] MUME 2020 米其林一星 2020 三月 套餐
[台北] 涼州游嚴行 D-Place 主廚 Dana 的法國菜新基地
[台北] 亞都麗緻 巴黎廳 1930 x 高山英紀 結婚六週年紀念 part 2