[台北] COAST 沿岸精緻料理 泰味海鮮 Fine Dining – 2021 秋季菜單

因著對 COAST 的喜好,也為了答謝前些日子朋友的幫忙,我趁著上週換菜單的時候,又預約了週間的兩人晚餐。而這一次跟高中好姐妹顧著聊天,也就不是那麼專心用餐,但整餐給我的印象,依然是香料奔放、各種海鮮的熟度恰當,辣味不會過於突出,很適合不那麼敢吃辣的朋友們享用,不要把它想成是傳統的泰國料理,而是泰式風味的 Fine Dining,以多樣手法造就了這一餐。

 
紅烏龍 

我一樣搭配的是一組 Tea Pairing,而朋友則是點了一套 Cocktail Pairing。前面以兩道手拿小點開場,第一道是上一回也有一樣的生鰹魚塊,放在脆殼上,一口吃進去像放煙火一樣,繽紛的泰式香料在鰹魚穩穩的涼軟、微酸的基調周邊迸發。接著的蟹肉馬鈴薯捲,利用白胡椒椰奶醬加上小黃瓜與蟹肉打成泥,外圍裹著炸得酥脆的馬鈴薯細絲殼,反倒不是泰味而是濃濃的台味小點,不禁讓人有高級版鮪魚沙拉夾土司的氣味在。


鰹魚/棕櫚糖/萊姆


蟹/馬鈴薯/鹹蛋

第三道海鮮小點,用的是切得細碎的蛤蠣與魚鬆、新鮮香茅、鮭魚卵、海葡萄等等,有著咬下會有有趣口感組合的食物,佐以嫩又新鮮的北寄貝。右手邊白色的是酸味非常高度的椰奶泡泡。將泡泡與這些食材拌勻,會有一口咬下不知道咬到什麼的驚喜感,酸香的泡泡與多樣化帶有鮮甜味的食材,組合成一道趣味十足的菜色。


蛤蠣/干蔥/魚鬆


鐵觀音

接著是幾乎是一分熟的干貝佐以炒過的翼豆與同樣是半生熟的鵪鶉蛋,上面再淋上泰式的辣醬。這道有點像是中繼站,來個溫潤一點的小結。前面幾道小點各自奔放,香料齊飛。來到這裡用溫潤的半生熟蛋黃與炒過的翼豆讓味蕾過度刺激暫時休息一下。


干貝/翼豆/鵪鶉蛋

接著一道煎黃魚佐法式蛋奶醬與油漬甜椒與細碎的白花椰菜,這道就比較少泰式的感覺,但必須要說,這黃魚煎得實在太太太好吃了!細嫩無比,皮脆肉嫩,佐上醃漬過的甜椒醬,非常美味。


當日鮮魚(黃魚)/甜椒/香茅

與上一回調味完全不同路線的龍蝦湯,就是香濃重擊!將清爽的冬蔭湯與濃厚蝦高湯結合起來,滿滿的蝦肉,乍看之下還以為是蟹肉棒。而冬蔭酸辣蝦湯內必不可缺少的還有菇類與新鮮香料在一旁點綴。橘紅色的蝦湯上浮著幾滴墨綠色的香料油,非常美味。而上次另位朋友有小嘀咕說「有蝦湯怎麼可以沒有麵包可沾,好想用麵包掃盤」。我想主廚應該是聽到大家的心聲,這次就有準備自製的布里歐麵包可以用來沾蝦湯吃。

只不過,我個人不是太喜歡這全麥口感的布里歐麵包,全麥比例太高,反而讓整體的麵包組織變得太鬆散,吃起來反而會有乾掉的蛋糕口感。我還是喜歡組織密實可以拉長一些的麵包體,搭配起來也許會更好。


蝦/秀珍菇/冬蔭


自製酸種布里歐麵包/泰式奶油
中茶生餅

最後的主菜,是以生鮪魚與煎鴨肝以海苔包裹起來佐以魚醬汁的手法,主廚說是改造羅西尼牛排為海鮮版本。這一道主菜搭配冷泡的中茶生餅普洱茶,帶著濃濃的烏梅煙燻香氣,十分對味。濃厚、豐腴但一點都不膩是我給這道主菜下的註解。上次還有再加上肉類與炒飯,而我認為到此為止剛剛好,全部海鮮的表現會更好一些,留些肚子吃兩道甜點也好,就沒再加點今日的肉類特色菜。


鮪魚/鴨肝/魚汁


紫芽山茶(沒拍到照,用上次熱茶照片代替)

今天的甜點有著滿滿的熱帶香氣,我不喝酒,取消掉最後在甜點上噴上蘭姆酒的步驟。椰子冰淇淋與上面的椰子冰沙雙重口感,花香、鳳梨果香,香氣滿溢。我跟朋友都非常喜歡這道甜點。而最後一道就是不陌生的招牌甜點泰式奶茶,第二次吃還是覺得泰奶與炒培芝麻的香氣實在太融合太美妙了!

最後的佐茶小點也是毫不馬虎,我認為這一次的菜單也同樣讓我十分滿意,再次換菜單時,會想要再跟另一半來個約會,以泰味為主體的 Fine Dining 在台北目前似乎是沒有其他選擇,而這兒就成了我的首選。期待下一季的新菜色!主廚又會帶給我們什麼驚喜滿滿的泰味好菜呢?


椰子/鳳梨/蘭姆酒


泰式奶茶


佐茶小點 – 巧克力片/香蕉巧克力小蛋糕/桂花鳳梨果凍

COAST 
官方網站

台灣 – 旅行|美食 目錄篇
台北 – 旅行|美食

[台北] COAST 2021 九月 疫情後精選菜單
[台北] COAST 2021 十月 秋季套餐
[台北] MUME 2019 米其林一星 味蕾牽引以香氣 2019 四月 套餐
[台北] MUME 2019 米其林一星 2019 八月 套餐
[台北] MUME 2020 米其林一星 2020 三月 套餐
[台北] 涼州游嚴行 D-Place 主廚 Dana 的法國菜新基地
[台北] 亞都麗緻 巴黎廳 1930 x 高山英紀 結婚六週年紀念 part 2