[台北] 居酒屋 文太 初訪食記 二三四訪菜色紀錄

初次拜訪居酒屋文太,是一位好友的大力推薦,「不如直接約一攤,帶你們去點我已經試過好吃的菜吧!」好友這樣跟我們拍胸脯保證地說。約了個週末的晚餐時段,我們來到位於林森北路六條通,在龍都酒樓隔壁的「居酒屋 文太」。

推開門,就像是任意門一樣,瞬間又來到了日本的居酒屋,店內主廚、店員乃至於客人幾乎都講日文,這樣一來,台灣人老闆娘 Mickey 姊倒像是獨特的存在了。進門左側一長排延伸到最深處都是包廂、右側前方是包廂後側則是可坐上 8-10 人的吧台。好友熟練地點著菜色,首輪先來杯啤酒是居酒屋不明說的默契,兩位男士喝啤酒,我就不合群地點喜愛的卡西斯烏龍(黑醋栗調酒)。

菜色非常多樣,分成固定菜單上的菜色,以及以手寫菜單呈現的當日推薦。手寫菜單上的菜色,就得要看運氣了,這次吃到喜歡的菜色,下次可不一定有。

我們從傍晚六點一路喝到半夜十一點,菜色一道一道上,算到後來連同小點與招待的菜色,竟然吃了 22 道,我從頭到尾喝了兩杯卡西斯烏龍加上一小杯清酒、另一半和好友則從啤酒、Highball、日本酒、芋燒酌一路到烏龍 High 結尾。暢聊五小時也飽喫滿腹,到後來也與 Mickey 姊聊開了,果然居酒屋食物與酒固然重要,但有「人味」又讓它更加不同。

食物更是十分契合我的胃口,煮物類道道都是我的心頭好,所有菜色裡頭無論如何都一定要點的是「軟骨雞肉丸子」與他們手工做的麵。主廚 Hoshi San 原是割烹出身,所有菜色都是經典中的經典,真的就與在日本吃到的味道無二分別。生魚片的鮮、烤物尤其是烤鰤魚下巴的外酥香內油脂豐沛細嫩,煮物類適合配著白飯淋湯汁吃,總之點的幾乎每道都很好吃。

而在去年十一月底吃過後,又馬上帶公婆去吃一趟、年底遠在美國的高中同學回國,經過漫長的隔離後幫他接風洗塵一番、上個月又跟兩位高中時代好友相聚,一連四次拜訪。每次都吃得好滿足,也聊得好滿足。居酒屋又有包廂真的是最適合爆聊數小時,邊喝邊吃邊聊天的好去處呀!

我個人最愛菜色:帆立貝磯邊燒、炸銀杏、軟骨雞肉丸、酥炸小蝦、星鰻、烤鰤魚下巴、豬腸煮、筑前煮、牛筋煮、花枝炒明太子、沾麵、炸豬排。有些份量比較大,適合多點人一起分享。其實看我四次重複點了什麼,就知道我到底最推薦哪些食物了!

p.s. 照片很多,所以每次放在不同分頁,想要多看些照片的朋友,麻煩點後面分頁觀看

居酒屋 文太
Facebook 專頁

2020.11 初訪 D3
2020.12 二訪 公婆
2020.12 三訪 草莓
2021.01 四訪 妹、璇

台灣 旅行|美食 目錄篇
台北 旅行|美食


餐前小菜 お通し


青魽生魚片


筑前煮


鮪魚洋蔥沙拉


帆立貝磯邊燒


洋食漢堡排


味噌豆腐:這道主要是下酒,味道有點像豆腐乳,配清酒很棒


炸銀杏,季節限定


軟骨雞肉丸,之後每次都直接先來一人一根


招待小菜,味噌花生


酥炸小蝦,非常好吃!還加點一盤,但不是每次都有


星鰻


合鴨


烤鰤魚下巴,又油又香又嫩


豬腸煮


馬鈴薯沙拉,日式較酸且不甜的美乃滋


牛筋煮


招待烤牛肉


花枝炒明太子


手打麵


韭菜滑蛋


薑汁冰沙