[台北] solo pasta 初訪 2020 八月 特製餐酒會

在很多很多年前的一次高中同學會,我們約在台中的 K2 小蝸牛。那是我第一次吃到嘉平哥開的餐廳的菜,但不曉得是不是主廚沒坐鎮在現場,當天吃得不甚滿意。麵過於軟爛、上桌時整盤麵一團亂,沾得盤緣到處都是,而在台北的店都不在我的生活範圍,所以自然就沒有多的心思想再去嘗試。

去年八月,已經認識十餘年的大寶姐揪團,在 solo pasta 有場他自約的餐酒會,一些老朋友們也都會出席,畢竟是大寶姐搞定的菜色,我們兩個就抱持著略為期待的心情出席。這才知道,原來出自於嘉平哥親手做的菜是這麼好吃!有些相見恨晚了。在那之後又去了三四次,也成為台北城中我想到「好吃的義大利菜」第一個會想到的地方。

這天從小九孔前菜開始、海鮮與牛肉各顯奔放的涼菜、口味特殊的羊肉高湯泡餅、需要特別注文的守門人麵、外殼餅與羊肉馬鈴薯內餡都超級美味香嫩的羊肉派,中間穿插著茴香柑橘沙拉、轉換口味的茄汁海鮮以及最後的重頭戲 – 雞兔同盤的西班牙瓦倫西亞傳統烤飯。

其實這一次與今年一月再吃一次的餐酒會,嘉平哥一直在嘗試非傳統的義大利菜,反而加進了好多西班牙元素,總之就是南歐菜系,大量的番茄、橄欖油、新鮮的海鮮;羊肉;牛肉;豬肉,充滿著各式各樣的山珍海味。

再配上相識已久的大家七嘴八舌痛快飲酒談天,真的是飽到兩眼發直,看到新菜上桌卻又忍不住大動食指,最後甜點的奶酪簡直不像是認知中的奶酪,質地更像是放在室溫中軟化的奶油,又帶有一定的紮實感,非常特別。而蘭姆巴巴更是我的心頭好,浸滿酒液的麵包體配上清爽鮮奶油,實在是太滿足了!

無論是像這樣的餐酒會,或是單純去吃盤麵,我都好喜愛 solo pasta。我曾說過,我不是很愛嘗試新店家,一旦合我胃口,又離我不遠的話,肯定會一去再去。而 solo pasta 又成為了這樣子的口袋名單。

solo pasta
facebook 專頁

台北義大利菜
[台北] Osteria by Angie 大直店 激美味淡菜與提拉米蘇
[台北] Osteria by Angie 信義微風店 一樣美味的麵條與略顯失望的甜點

台灣 旅行|美食 目錄篇
台北 旅行|美食


蒜烤小九孔


雲彰牧場生牛臀肉佐橄欖油


麵包配胭脂蝦及奶油(傳統菜變化版本用鯷魚炒胭脂蝦)


音樂餅乾泡羊高湯灑羊奶起司羅勒番茄


拿波里守門人麵 274 – 2 人份 7 種肉(牛肉 牛胸腹肉 牛小排 牛腱 豬肉香腸 梅花豬子排 豬皮)4 根麵條(蠟燭麵一根 52 公分折斷)


馬鈴薯羊肉派


茴香柑橘沙拉


茄汁海鮮


瓦倫西亞傳統西班牙烤飯 – 雞兔同籠


全台最佳奶酪


蘭姆巴巴


巧克力榛果牛軋糖