[台北] 亞都麗緻 巴黎廳 1930 x 高山英紀 結婚六週年紀念 part 2

結婚六週年紀念系列旅行,第二站是亞都麗緻飯店的巴黎廳 1930。年初追完日劇「東京大飯店」就想要吃一頓法國菜,去年下半年,巴黎廳迎來日本主廚高山英紀,有些朋友向我推薦他的菜,以及巴黎廳的好服務。於是在去年底的旅展,就買下了一泊二食住宿券,早餐在巴賽麗廳享用,晚餐則可以選擇天香樓的套餐或是巴黎廳的套餐。

怎麼也沒料到今年疫情變這樣,上半年的其他出國行程全部取消,而巴黎廳與亞都麗緻住一晚,就成了虹夕諾雅谷關外的唯一行程了。

下午三點多入住飯店後,我們還在房間耍廢了一番睡了個午覺,然後才悠悠醒來梳妝打扮,準備七點到二樓吃巴黎廳晚餐。

這一餐尤其讓我印象深刻的,是貼心細微的服務。從入座起服務人員見我在拍照,就提示我杯底倒過來影子會有小愛心的圖樣;見到我有點害羞的直拉難得穿的露胸洋裝,便上前來問我需不需要披肩;而同時上菜、悉心講解菜色、緊盯杯中水、控制上菜節奏、用眼神就能呼引過來加點麵包等等,都是讓我對巴黎廳記上幾筆好印象的實際作為,這一餐下來,服務完美!


Lauretana 特別版礦泉水 義大利


有愛心形狀的杯底


今晚的入座率約五成左右

套餐有多種價位,由 2400 加一成起,我們所使用的一泊二食住宿券可以折抵每人 2800 元。我們都選擇了前菜多一道鴨肝與肉類主菜的 3800 元套餐,另外另一半則多搭配了一組六杯的 wine pairing。


主廚推薦肉料理的部分,在這個價位有乳鴿與美國菲力牛排兩種選擇,倆人各選一種

自從在 MUME 體驗過 Pairing 酒與菜加乘的威力以後,只要有能夠搭配的杯酒我們都會選擇加點。整套餐吃下來,我認為是四平八穩的工整之作,不太有標新立異之處,卻多半好吃。撇除掉前菜以水果為主的創作不投我所好,以及標榜著以茶入菜卻除了麵包外其餘菜色實際茶香感受不太明顯以外,蟹肉為主的前菜、魚主菜、肉主菜以及甜點都相當美味。

主廚歡迎小點有些可惜沒有特別打動我的地方,主廚的特色料理蔬果千層也因為有許多水果的關係,我也談不上喜歡。連續兩道前菜都不得我心,正開始暗叫不好時,松葉蟹的蟹膏燉蛋上桌,搭配清甜的純米大吟釀,細柔滑嫩的燉蛋交織著蟹肉與清酒的甜味,美味重擊!

接下來的前菜亦是哈密瓜與干貝的組合,這兩樣說實在都是我喜愛的食材,但我不喜歡它們組合在一起的口感,顯然高山主廚的水果愛用跟我實在不合拍。再來的鵝肝擺盤優美,與茶香蘋果與糖漬洛神花的組合也好,但我認為洛神的酸度不足,以搭配的甜白酒帶入酸味說實在還是太弱了些,不喝酒的話,會覺得鴨肝與其他配菜調味太過甜膩。但這隻來自聖托里尼的甜白酒味道十分有趣,有強烈的烏梅味,如果鴨肝利用烏梅來調味,似乎也可以是有趣的味道。

主菜部分無論是魚或是肉,都讓我十分滿意。魚料理熟度完美,苦艾酒調味的酸醬汁爽口美味;肉類菲力牛排佐以黑蒜醬柔軟濃郁,兩道皆好。一旁的配菜也都清甜脆口,醬汁豐郁。

甜點抹茶千層與慶祝週年贈送的覆盆子起司慕斯蛋糕都非常平衡好吃,愛好抹茶的另一半,對抹茶千層讚不絕口,而我的桂花舒芙蕾就比較普通一些。整體來說搭配的酒單相得益彰,尤其是蟹肉燉蛋的清酒簡直絕配!

找尋菜合胃口的主廚,不是件那麼容易的事。這套菜吃下來,就大概可以知道,應該是不少人會喜歡高山主廚的菜,但跟我實在不合拍。最主要的因素還是水果入菜,我本來就不喜歡吃水果,再加入鹹的菜系中,實在無法說上喜歡。但還是有許多道菜覺得非常美味,值得推薦。

因為細心的服務,與整體輕鬆卻有約會感的氛圍,讓我們倆還是渡過美好的六週年紀念日,旅展時若再有一泊二食住宿券,也非常推薦大家入手!

台灣 旅行|美食 目錄篇
台北 旅行|美食


Bruno Paillard Extra Brut Premiere Cuvee M.V
主廚歡迎小點


茶香麵包與伊思尼奶油


蔬果千層 ‧ 酪梨醬汁


永山本家酒造 貴 純米大吟釀
松葉蟹‧蟹膏燉蛋‧蟹乳沫


Joseph Drouhin Montagny 1er Cru 2017
鹽麴北海道干貝‧蕪菁哈密瓜塔塔‧日式煎茶涷


Domaine Sigalas Vin Santo Aegean Island Santorini 2009
嫩煎鴨肝‧爐烤香料茶香蘋果‧蜜漬洛神花


Domaine Vacheron Sancerre 2017
茶香鮮魚‧苦艾酒貝類醬汁‧羅勒香味


Herve Villemade Cheverny Domaine Rouge 2018
煎乳鴿


美國菲力牛排


草莓果醬・羅勒泡泡


福岡八女抹茶奶油千層


桂花舒芙蕾・香草冰淇淋


招待甜點:覆盆子起司慕斯・抹茶戚風・草莓冰沙


紫米紅茶與小茶點