[新北] 自由潛水 北海岸潛點 鼻頭角公園與鼻頭港小吃 半日遊

今年八月中考到自由潛水員證照以後,便開始投入其中,工作的關係,只能找週五或週末的時間下海,而因為沒有認識其他潛伴的關係,也只能先找些簡單安全的潛點下。

在網海中尋覓許久,發現鼻頭角是人人推薦的新手潛點。位於鼻頭港口旁,有著礁石環繞像是內海一樣的環境,深度也都在五米以內頗為安全。八月底的這天約了朋友 Wendy 與 LY 一起,首次穿著蛙鞋下海,果然是與在泳池截然不同的感覺呢!

我們去的這一天,天氣還不錯,微弱的陽光,浪中等約 50 公分左右,出海的過程中我們都翻了好幾翻,他們帶著浮球與相機,我們一起慢慢的往浮球區前進,並把浮球安在底下的鐵鍊上。這一區有幾個人工魚礁,魚群也不少,但珊瑚不太多且幾乎是呈現白化的樣子。

LY 帶著大相機為我們拍照,第一次和朋友一起下海的感覺,還滿好玩的,浮力也比想像中還要大很多,畢竟我可是體脂肪非常高的海豹。後來一次又一次的嘗試,在不穿防寒衣,單穿長袖長褲水母衣的狀況下,我在泳池配重約需 1-1.5kg,而在海裡大約需要 2kg 才夠。

週三早上我們大概九點半開始潛,一個半小時之後 Wendy 覺得有些暈浪,我們就一起上岸,且我還是沒有克服在海裡尿尿的障礙。第一次在海裡穿蛙鞋游泳的經驗實在太好了,比之前無論是在印尼茉悠島還是宿霧 no fin 的狀態要好太多!

週間早上的鼻頭漁港,我們大約九點到,港內都還是有車位。這邊有公共廁所可以使用,下水處也很方便,有水泥階梯,靠近下水處的地方都是大顆石頭,浪稍微大的時候得要小心一點。

上岸以後,我們選擇在港內的「仁華商號」洗澡,一次幾十元舒舒服服的洗個熱水澡,還可以借吹風機,順便買瓶檸檬石花凍,結束完美的一個早上,正好回台北上下午的班。

隔了三四天的週六,我又約了弟弟再去一次鼻頭角浮潛兼簡單潛。只是這次天候不佳,下著小雨,遠方偶有雷聲,見雨勢轉小我們下海一會兒,但能見度不佳,且因為吹北風的關係,外海的垃圾全集中到港內來了,游起來並不舒適,我們下了不到一小時就上岸。

回程雨勢越來越大,沒租全罩式安全帽的我們,被雨打臉得很痛,弟決定恥度大開的戴上面鏡騎機車,意外地有個好笑的回憶。天氣晴朗的鼻頭角也很適合親子同樂浮潛,雖然底下可看性不高,往漁礁方向前進,或許會有些驚喜。

上岸後一樣在仁華商號洗洗澡,弟說他上次跟學長來這邊有吃一家「鼻頭港小吃」可以填填肚子。兩人各自點了透抽米粉湯與麵,點了幾份小菜一起吃,米粉湯湯頭鮮美,但小黃瓜味道不太夠,普通了些,至於炒魚膘跟魚卵味道十分家常,滿滿的醬油薑爆香的味道,愛吃這味的人,值得一點。

台灣 旅行|美食 目錄篇
新北 旅行|美食

更多戶外活動體驗
主題旅遊 – 浮潛。滑雪。室內外運動


白色圈起來的地方是安全可下水,西北方礁岸縫有比較深的地方可以潛,但我沒有去過。黃色箭頭是下水點、黃色線條是港邊可以停車的地方。


超級迷你的魚兒躲到我們浮球下面,好可愛


少數還有顏色的珊瑚


謝謝 Wendy 夫婦出借的黃色蛙鞋,好像鴨子

以下 photo by LY

第二次跟阿弟來,我們是搭火車到瑞芳,再從瑞芳租機車騎到鼻頭角。


阿弟也是沒學過就直接下去了,他這週末要到小琉球考照,祝他順利,我可以一次過,他一定也可以!



戴面鏡騎車的阿弟,其實還滿可愛的~~