[日本] 2020 福島只見線、裏磐梯女子旅 旅行途中

這次的行程十分豐富,好飯店住到了、美食吃到了、美景看到了、溫泉更是泡得滿足不已。女子旅的爽度特別高,尤其是聊天聊到停不下來,同時跟一起愛好美食美景的朋友出遊,經驗也是太美妙。

整體說來,在今年這樣到處都缺雪的狀況,還能在裏磐梯看到不少的積雪,且拍攝這次的重點「只見線鐵橋」時,天氣狀況都很不錯,沒有雪雖是有些遺憾,但也心滿意足了。今天先整理了這一次的旅行途中,明後天有空再來繼續分享這一次的行程總覽以及交通手段。

Day 1 台北 – 東京 – 福島会津若松

跟高中同學約好的東北行,在新春熱烈展開,今年的雪我看是不期不待了。機上約九成五以上的人戴口罩,我一上機就把會摸到的把手、桌板、安全帶扣環等地方,用酒精紗好好消毒擦拭一遍,不僅防 2019-nCoV 也防冬季的流感。天氣晴朗不太冷。(酒精紗推薦用 3*3 大塊的加一點點 75% 酒精,我用夾鏈袋裝起來,稍微有點濕潤感就好,一張就可以消全座位。)

Day 2 会津若松 – 大內宿 – 会津宮下

氣候異常,該是豪雪地區的大內宿完全沒有積雪,實在有點可惜。跟朋友說,我們大概是要再找別年來補考了。

耍廢就是要像這樣,早早在下午兩點半就 check in 了宮下溫泉榮光館。旅館的阿姨來車站接我們,說因為今天客人不多,只有我們與另一組男性兩位客人。也給了我們可以看見只見川匯流處的特別室「花林之間」。

於是,女湯等於被我們給包了,四點多、九點多分別泡了一場真是舒爽!阿姨在晚餐時告訴我們,明天太冷了,所以早上他會載我們去只見第一橋樑觀賞點、再去接我們回來,可以再泡一次湯再走。晚餐也是豐盛且美味,就算沒雪,還是十分幸運的呀~

Day 3 福島只見線 – 裏磐梯

今天一天的行程就是追火車:只見川第一橋樑兩次、大志集落、眼鏡橋、第三鐵橋、根岸站附近田邊。一共六次的火車,在班次極少的只見線實屬不易。歸功於溫泉旅館的若女將京子さん與包車的計程車司機。沒有他們,這任務是不可能達成的。

既然名字中有 Aalto 了,自然是向大師 Alvar Aalto 致敬的作品,房間中也放著大師的作品集錦。北歐風格的飯店內以淺色的木頭純色以及大量的白牆為基底,並無太多額外的裝飾,又跟榻榻米融合得很好。飯店場域內有一大一小兩個湖,可以穿著飯店提供的雪具前往。

Day 4 裏磐梯 – 郡山

快雪時晴

下午的行程就是在五色沼參加雪鞋健行的活動,我們的嚮導吉田先生,帶領我們從 Lake Resorts 這一側進入五色沼自然探勝路。首先進入的是比較大的柳沼與旁邊的母沼、接著一個小小的無名沼再來是超美的青沼與るり沼(琉璃)。

每一個沼都各有姿色,今年的雪雖下得比往年的一半更少,也好險我們抵達前一晚下場大雪。湖岸邊的樹與白雪映照在湖面上的倒影,使我們讚嘆連連。非常推薦這個健行活動!

回家前最後一餐正餐,在郡山站旁的燒鳥店大飽口福!回去我會速速寫好這篇食記,實在太美味了啊!

Day 5 郡山 – 羽田機場 – 台北

早上在飯店吃過附的特別越式早餐以後,和旅伴一南一北話別,昨晚聊天聊到超晚,兩人都意猶未盡的睡下。我已踏上歸途,而旅伴則是往北繼續接下來的旅程,祝福我們各自都一路順風,回頭見。

這一次的旅行,兩人都愛吃愛看風景,因此每個點我都好喜歡,迫不及待要將細節紀錄下來。冬季的福島好美,可惜只見線不如我們預想的被大雪覆蓋,有機會再相見吧!

ps. Press Butter Sand 不是日航貴賓室提供的,是我自備的。這裡的咖喱麵包與飯糰(今天是我最愛的辛子明太子),一樣美味呦~


更多 2020 福島只見線、裏磐梯女子旅相關文章 請見
[日本] 2020 福島只見線、裏磐梯女子旅 行程總覽