[飛行] 羽田 – 石垣島 JTA 鯨鯊彩繪機 日本越洋航空

修行一共四趟的羽田 – 石垣島航線,我分別在 1/12 與 1/19 搭乘了各兩次來回八段航班,從羽田來往石垣島的四趟班號分別是 NU71|NU70|NU73|NU76,前三班通常使用同一架飛機飛行,在飛完NU73 後這架飛機會轉往飛 ISG – OKA 航線,在這條航線上能夠搭乘到日航子公司 JTA(Transocean Air)的鯨鯊塗裝彩繪機

這樣的鯨鯊塗裝一共有兩架,分別為編號 JA05RK 的藍色鯨鯊與 JA06RK 的粉紅色鯨鯊 738 機型。而 1/12 這一天,前三班都是使用可愛的藍色鯨鯊來飛行,塗裝除了鯨鯊以外,肚子底下也有兩尾時常與鯨鯊一起共生的鮣魚,當他飛在天空的時候即可看到,而機翼上頭也有熱帶魚共游相當可愛!在石垣島機場內的拖車也是鯨鯊塗裝,因為小小輛,更加可愛!


超可愛的鯨鯊拖車,有看到旁邊附著的鮣魚嗎?

無論是飛往那霸或是飛往石垣島,上機時在艙門附近都會有沖繩黑糖的糖果以及水果硬糖可以隨意拿取,值得一提的是黑糖有兩種口味,一種是原味另一種寫著ミント的是薄荷口味黑糖,這款超好吃!看到時可以稍微挑一下。機上播的音樂也會是沖繩島唄,跟其他班機不同。

現在飛往石垣島的機型都有機上免費 wifi 可使用,對修行者來說友善許多,只需要先下載好日航的 App 即可連線使用,機上的手冊有教怎麼連線。

機上的頭枕布也與一般機型不同,為紅色底布白色線條的海葵與小丑魚,搭了幾次石垣島的飛機,我發現我最喜歡的位子是 7A、7C、7K,次喜歡的位子則是 15K。第七排前方為 J 艙座位為 2-3 配置,後方經濟艙則為 3-3 的配置。因為第七排與前方 J 艙有著巨大的距離,腳部空間非常舒適。7A、7K 是窗戶座位,去程坐 K 回程坐 A 看富士山方便,而 7C 是因為中間靠走道的位子有個凸起是不讓人坐的,但東西可以放旁邊,很方便。

14、15 排則是逃生門的座位,但因 15 排的腳部空間也是逃生通道,所以 14 排能夠後倒的空間極度狹小,所以 15 排還是較好的選擇。


JAL 737-800 座位圖

同時我有注意到,當人沒有非常多的時候會把綠寶旁邊的位子鎖起來,在第一趟修行時幾乎每一趟我旁邊都沒有坐人,當然也有可能是我自作多情。可能這些我旁邊的人都搶到了 J 艙座位,所以都空了下來。

為什麼我都不搶 J 艙呢?因為我根本起不來啊!在第二趟的後兩段石垣島,我的確有搶到 J 艙,但實際搭乘以後,發現我因為腳太短,J 艙座椅較高較深,我腳根本踩不到地,反而不夠舒適,所以未來我寧可不要花錢買 J 艙的座位了。

除此之外,還發生有點扯的事。

在 1/19 的最後一段 NU76 從石垣島飛回羽田機場這班飛機,我坐在 1K 的位子,上機沒多久隔壁的先生就把鞋子給脫了,脫了鞋子不打緊,我也時常脫鞋子穿自己帶的室內拖鞋,但他把腳直接跨到前方的牆壁上啊!我傻眼到不行!而且照片可以看得出來吧?他的腳指頭不停扭動,看得實在很不舒服,我只得專注在我的手遊上。而機上會提供飲料,提供飲料的時候,當空服員把飲料送給我時,他也完全沒有要把腳放下來的意思,任由飲料經過他的腳上空,我實在覺得很噁心……而他的腳就幾乎一路從石垣島抬到羽田。


我把圖片上傳自己的 facebook 朋友都叫我跟他拼了,但我腳太短,根本碰不到前面!


頭枕布是小丑魚與海葵


第七排座位超空曠的腳部空間


引擎上的熱帶魚

機上送的飲料使用的杯子也與其他機型不同,有著可愛的藍色與粉紅色鯨鯊圖樣。機上同時也會發放可以看 VR 影片的小盒子,但我使用 iPhone SE 手機比較小,螢幕無法貼好,拍個照片就還給空服員了。

這次飛行不忘帶著新的一本 2019 年飛行紀錄本,與努力蒐集的都道府縣貼紙,其中有趟空服員送了我一張鯨鯊明信片(似乎在前方可自由拿取)與超級可愛的半立體鯨鯊貼紙。


上空可見雲層頗厚,果然石垣島在下雨


在那霸機場的時候看見粉紅色的 JA06RK,有著櫻花標誌,也是好可愛呀!

羽田到石垣島是日航國內線最遠航線,也是修行者們可說是最常使用的航線,比起人很多的沖繩航線,我似乎更愛石垣島一些,尤其如果選到第七排的位子更加的舒服,幾乎都用同班飛機在飛,第三四班的時間差了近兩個小時,幾乎沒有失接的可能,下一次到石垣島,希望不是修行,我想要到竹富島看一看呀!

更多 2019 日本 JGP 保級修行 相關文章
[日本] 2019 日航環球金 JAL JGP 保級修行(上)行程總覽

日航 JGC 修行列表

特殊塗裝彩繪機
長榮航空 酷企鵝彩繪機
日本航空 藍色鯨鯊彩繪機

更多點數旅行相關文章,請見
主題旅遊-點數旅行
飛行記錄列表(網頁版)
機場貴賓室列表(網頁版)

 

飛行紀錄&貴賓室列表(行動版)