[飛行] 日本航空 JL802 台北 – 東京成田 787-8 商務艙紀錄

睡過頭半小時,不好意思讓接送司機等了我們 20 分鐘,搭上機場接送時是早上 06:50 分,週六早晨一路順暢的抵達桃園機場二航廈,此時時間大約是 07:30。發現二航廈多了一區報到櫃檯,今天使用角落的一號櫃檯,迅速地報到完進到很熟悉的日航貴賓室吃早餐。

航空公司:日本航空
航空聯盟:One World
航空會籍:日航鑽石卡|寰宇一家綠寶石
搭乘時間:2019.03.09
班機班號:JL802
搭乘機型:B787-8
機身編號:JA832J
搭乘艙等:商務艙
搭乘位子:1D/1G


有點偏僻的一號櫃檯

日航早餐萬年不變,這也表示我喜愛的金瓜米粉,與微辣香甜的咖哩飯永遠都在貴賓室裡等著。離開貴賓室往今日的 D9 號門移動,途中經過一個零食的自動販賣機,裡面有大量的義美小泡芙,很適合給外國遊客最後投零錢用。


滿滿的義美小泡芙

因為這次的行程很短,只有兩天一夜,平常台日線我們不太搭商務艙,但就是因為時間很短,所以想要盡量延續這種爽感,去回都用里程換了商務艙,這樣會感覺從機場開始就是慶祝旅了。

B787-8 日航有三種不一樣的座位配置,這一款是 E03 型,商務艙座位為 JAL SHELL FLAT NEO 的平躺型座位,比起新款的 JAL SKY SUITE 較無隱私,作為短程使用倒是沒什麼問題,和另一半分坐 1D 與 1G 座位,前方與牆壁的距離真是非常之遠。上機時座位上放有一顆腰靠枕、包裝起來的毛毯與一本餐點 MENU,前方的口袋中,則備有一雙拖鞋。

桌子在中央扶手的側面,方向為往外拉後直接上提即可。桌子後方則是一個小型可放置書的置物空間,中央扶手前方有充電的插頭座,萬國插頭以外還有 USB 插孔。

兩個座椅頭枕之間有閱讀燈,燈下有耳機插孔,附的耳機不怎麼樣,且 wifi 也還有很多次可以使用,開始有 wifi 後就一直和朋友聊天沒看電影了。座椅調整在外側的扶手上,這款商務艙座椅可以完全平躺,但會有個稍微傾斜的角度,中間腰的部分還有支撐的獨立按鈕。

第一排座位置物空間較少,若是在第二排之後,在前方座位的背後也還有雜誌與水瓶的置物區,遙控器也在中央扶手上,不過我沒有使用到就是了。


可完全躺平,但還是有個傾斜角度的座位


本日的酒單、菜單、飲料單

日航登機沒有送飲料,但是有用籃子裝眼罩跟耳塞一個一個乘客問有沒有需要,另外有給溫毛巾擦擦手。一直等到平飛後,才上了第一趟飲料與小點心,同時順便問了今日想吃西餐還是日餐?第一次搭日航商務艙當然就是要吃日餐啊!於是我們倆不約而同地選擇了日餐。


第一輪飲料配米果,第二輪可以配餐,我喝白開水、另一半點了「來福」純米大吟釀

日航餐點為放在托盤上一次上齊,左上角為小菜、右上為味噌湯、右下角是兩項主菜、左下則是紙包米飯。另外有附上一小杯蕎麥麵醬汁。主餐使用瓷盤裝,今日的主菜有香蒸金目鱸與雞肉鍬燒,可惜有點加熱過頭,兩種肉都偏硬,但好險調味都很好,豆腐吸了魚肉的湯汁相當美味。

配菜的部分一樣一樣都很精緻且豐富,就算是冷菜也都好吃。左上方是醃漬的魚卵墨魚、中間的水果我跳過蘋果不吃、右邊的蕎麥麵與經濟艙不同,多了黏滑的秋葵泥與菇。左下角的高麗菜捲就普通了些,右邊的小菜拼盤玉子燒相當美味。飯的部分熱熱的吃還不錯,冷掉變得非常的硬,所以我大概只吃了六分之一就沒吃完。


鹽與胡椒是用小包裝包起來的

最後的甜點是一小杯的哈根達斯香草冰淇淋配上熱紅茶,比起來國泰的還是比較大方,有三種不同口味可選,也更加大杯。



這天天氣還不錯,遠方只有非常迷你的富士山

日航的 787-8 商務艙,是台北東京航線上我搭乘過的商務艙中硬體設備比較新、比較好一點的選擇,日式餐點也還算精緻美味,整體服務就很日航,日式有禮、細緻貼心但不會太熱情,總歸來說,以日航商務艙開啟這次五週年紀念日是很不錯的選擇。

銀座結婚五週年紀念行,相關文章
[日本] 2019 東京銀座 結婚五週年紀念日 行程總覽

更多點數旅行相關文章,請見:
主題旅遊-點數旅行
飛行記錄列表(網頁版)
機場貴賓室列表(網頁版)

 

飛行紀錄&貴賓室列表(行動版)

台北東京航線 商務艙紀錄
2017.03|BR197 NRT – TPE 長榮航空 成田 – 台北 A330-300 商務艙
2018.09|NH823 NRT – TPE 全日空航空 成田 – 台北 B767-300 商務艙
2019.03|JL802 NRT – TPE 日本航空 成田 – 台北 B787-8 商務艙
2019.03|CX451 NRT – TPE 國泰航空 成田 – 台北 B777-300 商務艙