[香港] 中環 建築巡禮:大館、The Murray Hotel、太古廣場、亞洲協會香港中心

跟著建築妹妹們的旅行,當然不能沒有建築巡禮。我這次是乖乖負責跟團的路線,只在吃飯的時候給予意見。他們在兩天內安排了幾個地方好好的走看,有位於中環重新古蹟活化利用的舊警署「大館」;有離大館不遠處,新開設的高級旅館「The Murray Hotel」;另外還有金鐘站的「太古廣場」以及他後方山坡上較少為遊客所知的「亞洲協會香港中心」。

在這幾個豐富的建築地點,他們觀看的當然是其中的細節,而我就純粹去體會在這樣多樣化的空間內能夠感受到的氣氛。

大館

大館的整個區塊,算是舊中央警署的範圍,除了公務區以外,還有舊監獄的遺址。曾經是放射狀建築群的監獄,只保留了其中一些,剩下的以地面上的圖示表達。2010 年起由賽馬會主導整個古蹟群的活化利用,增設了新的當代藝術中心,整體的興建與再造在 2018 年完成,隨後園區免費開放入場。

當代藝術中心的外表非常有趣,以紅磚古蹟搭配著現代極了的金屬外網格,有種新舊融合的美感,內部貫穿四層樓的螺旋巨大水泥量體樓梯也是吸睛的重點。其餘的歷史展廳則包含了過去警署與監獄的歷史文物呈現,有些監獄的部分,看起來並不是太舒服,可以自行斟酌參看。

蘭芳園

離開大館後,途經蘭芳園,妹妹們說什麼也要排隊來杯鴛鴦奶茶與凍檸茶。

The Murray Hotel

隨後步行轉往 The Murray Hotel,也是古蹟再造的另一案。原先作為港府辦公大樓,後經由英國現代主義建築師 Ron Philips 改造成為新的高級飯店。我們在接近傍晚時前往,內縮的凹窗已透出點點黃光,除了凹窗避免陽光直射是觀賞重點以外,還有一樓的巨大拱門也是值得一看的地方。

飯店四周大樹圍繞,外表是現代簡潔風格的白色量體,進到裡頭卻是以金色、黑色與大量的光形成奢華風格,我們在公共區域四處走走逛逛,並取得拍攝許可,甚至服務人員還指引我們上到後方車道,說那邊也能看到背後特殊的拱門頂。

太古廣場

曾經我和另一半也下榻過太古廣場中的旅館「奕居 The Upper House」,這次隨著妹妹們來,則是主要要看百貨公司內的設計。重點放在周邊的座椅、指示板的形狀、廁所的室內裝修與整體流線的構造等等,可以算是路過走馬看花。

亞洲協會香港中心

而後的重點,就是這個「亞洲協會香港中心」,以推廣藝術為宗旨,興建在舊時的英軍軍火藥庫之上。內部有重修的軍火庫,前方是現代化建築,特別的天橋式廊道完美的包圍著周圍的綠帶,鬧中取靜,很難想像在香港金鐘市中心有這樣一個小森林。

在香港旅行不僅是買東西、吃東西、買東西、吃東西而已,以上這幾個景點,都很適合建築走讀,從新舊融合到現代建築,從時尚到藝術文化,不妨在中間安排穿插一些這樣子的景點,或許可以感受到香港不那麼忙碌的一面。

更多 2019 香港建築女子會相關文章
[香港] 2019 建築。室設。美食 與妹妹們的女子旅 行程總覽

更多博物館、美術館、音樂廳、圖書館、展覽會相關文章
主題旅遊-博物館。美術館。音樂廳。圖書館