[東京] 新宿 紅葉 新宿御苑 層層疊疊的秋末風情

一掃前一日秋日細雨的陰霾,在預計離開的這一天老天爺給了一個超級豔陽天。早晨在由緣吃了頓飽足的日式早餐後,我便辦理退房,離該去機場還有一段時間,找個地方看看紅葉也好。原本只是因為里程票在這一週十分好換,所以才選擇了這一週,沒料到紅葉還如此茂盛,在網路上找了資料,發現新宿御苑的紅葉見頃,離飯店也是步行可到的範圍,所以我便鎖定了御苑北面的「丸花壇」當作今日的目的地。

從東北側的大木戶門進入之前,走在北側御苑外的小徑,就已經能看見大量的銀杏與紅葉紅得黃得實在暴力,搭配著萬里無雲的大藍天,與乾燥低溫的天氣,令人舒心。


御苑外北側步道小徑

成人進入新宿御苑的門票是 500 日圓,假日好天氣,來此賞楓賞銀杏的遊客還不少。進入御苑內不久,我就看到一群年長的叔伯們拿著大砲打小鳥,十多人圍繞在水塘旁邊看著水塘與樹蔭深處的鳥兒,時不時換位子追蹤著,靠近一問才知道原來是在看翠鳥。攀談的好心人伯伯借我看了他拍攝的相片,正好看到湛藍色身體的翠鳥在捕魚,十分可愛。

往著丸花壇的方向走,一路上就能見到不少紅葉黃葉,而到丸花壇的兩株大銀杏進入視線時,我又被震懾住了!另一半曾對我說「比起櫻花、紅葉、銀杏來說,我最愛的是銀杏」。是了,這樣鮮黃直接又強烈的色調,是秋日裡最適合在大藍天下搖曳的風景。

在大銀杏旁駐足了好一會兒後,我繼續往新宿門方向前進,一路上就能看見層層疊疊的綠紅黃葉,繽紛且豐富。走了走,發現十二月初竟然也有櫻花盛開?!十月櫻與子福櫻都在這個季節開花,我說這季節還真是有價值,不僅紅葉看了,連櫻花也有!

最後,靠近新宿門的步道上,有著各種顏色的紅葉綠葉黃葉,映襯著大好藍天,不知不覺也逛了兩三個小時,是時候回到飯店準備往機場去了。

我賞紅葉的經驗不太多,2015 年與婆婆和另一半的兩次旅行雖都吃吃喝喝很開心,但紅葉實在不怎麼樣,那一年雨水少,所以紅葉到後來就焦掉了。而 2019 年因為颱風季讓東京雨水大爆發,且又是個暖冬,讓紅葉季延長了將近一個月,這樣美的紅葉當作此趟旅程的句點,真是太美好了!

更多 2019 東京單飛小旅行 晚秋一人旅
[日本] 2019 東京單飛小旅行 晚秋一人旅 行程總覽

更多賞紅葉、銀杏相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂