[東京] 銀座 資生堂 L’Osier 米其林三星 老派優雅、溫馨細緻法國菜

先訂了飯店,才發現原來好幾年前看人家吃,早列入我的必朝聖名單中的「資生堂 L’Osier」就在飯店的幾步之遙。L’Osier 餐廳曾經有幾年的時間,用餐空間是不允許照相的,前陣子改為相機交給他們,讓侍者幫你拍,而最近也許因應無單反相機的暢銷,許多相機拍照可以完全無聲,連對焦、快門聲都可以沒有,於是,餐廳又開始開放拍照,只要沒有聲音即可。

這同時也是我的第一家米其林三星餐廳,也是我第一次吃正式完整的法國菜晚餐,從開胃菜開始、前菜、主菜一路到起司、佐茶小甜點、正式甜點到最後的多樣化甜點車,豐富滿盈。我們從傍晚六點半開始吃到十點半左右,份量雖多,但以一個舒服的速度用餐,聊聊天、慢慢吃著口感氣味皆細緻的餐點,不覺時間有過得這麼快。

用餐空間在地下一樓,坐定後,侍酒師先過來問問我們要喝些什麼?我們對酒一竅不通,請他幫我們選支香檳即可,他推薦了我們這一支口感豐盈飽滿的香檳以搭配今日的餐點,我們實在不太會喝酒,看隔壁的兩桌,前後大概 6-8 杯配菜,令人佩服。

兩個人選了不一樣的套餐品嚐,我選的是季節套餐,並把套餐中的羊排換成了鴨胸與油封鴨腿的組合。另一半點的則是主廚的 Tasting Menu。季節套餐是以一道前菜、一道海鮮主菜與一道肉類主菜所組成;品嚐套餐則是兩道前菜、一道海鮮主菜與一道肉類主菜組成,份量稍多。菜單翻開右手邊為套餐菜色,左手邊的單點前菜、海鮮、肉類等可以隨意與套餐內的交換。

既然菜色每個季節都會換,我就不多描述每樣菜的搭配與味道。我認為 L’Osier 的菜色完全體現了日本文化中的「不時不食」。春季的當下,選用了春季最美味的蔬菜做為主軸搭配主菜,最明顯的是蘆筍與白蘆筍的大量出現。接著是盤飾特別選用了許多紅配綠花團錦簇的花園意象,在開胃小點、前菜、海鮮、肉類都能窺得端倪。

坐定後都還沒看到菜單,就先上了開胃配酒小點心:四項小點心放在真如花圃的玻璃盤上送上來。研究了一下才發現這些可愛的小花與含羞草是被直接封在玻璃盤內的!四項小點心口感各異,但多以有脆有滑順醬的口味呈現。其中烤茄子泥與冷肉醬搭配松露令人印象深刻。

菜單除了季節套餐與 Tasting Menu 套餐以外尚有一套黑松露套餐,完全是為這一顆超巨大黑松露所設計,侍者特地拿出來讓客人們聞聞看香氣,但我環顧四周,似乎沒看到有人點選黑松露套餐。

除了每桌都有一大顆的酸種發酵麵包以外,流動麵包籃尚有五種左右的小麵包可供選擇,途中吃完也會一直再補。我先點了個橄欖小麵包、另一半則是拿了個奶油麵包。

Amuse-bouche 由前面如花園般的四樣小點,與這一道稍微有份量的花椰菜冷湯所構成。嫩綠的花椰菜冷湯裡頭還有一小球甜菜根冰沙,冰沙與冷湯都略帶鹹味。甜菜根冰沙內除細緻的冰晶外還有細小的甜菜根果凍與脆脆的生甜菜根,利用不同質地的甜菜根製品提供不同的有趣口感,冷湯的最底還有青嫩的新鮮蠶豆,十分清爽美味。


Amuse-Bouche

接著前菜開始兩人的套餐有了不同,我點的季節套餐前菜是肉質緊實纖維層疊豐富的挪威海螯蝦,以極薄可透光的蘆筍薄片包裹而成,佐以根莖類蔬菜與粗蘆筍小花園配菜。另一半的兩道前菜則是半熟燻鮭魚與魚子醬及馬鈴薯泥的組合。而第二道前菜則是三種不同貝類與番紅花醬汁及茴香海膽泡泡的呈現。

自這三道前菜多樣化與豐富的材料、口味的組合後,我開始不想去猜想裡面有些什麼味道,放膽地盡情去享受每一口所帶來的驚喜。正因為每一口都讓人充滿歡快之感,我們倆也越吃越滿意,暢快聊天酣飲。


Menu Saison Starter – Dublin Bay Prawn 


Menu Dégustation Starter 1 – Ossetra Caviar


Menu Dégustation Starter 2 – Shellfishes

菜色上桌時間很同步,我的前菜上完之後,等了另一半吃完第二道前菜,兩人的海鮮才一同上桌一同開蓋。季節套餐內的海鮮是有脆鱗片的甘鯛,我就是看到這一道才決心要點季節套餐,因為我知道這種菜色會直擊紅心,我特別偏愛這種做法的魚。底下鋪排著香料紅蘿蔔絲,一旁的醃漬洋蔥裏頭填著番茄泥,酸甜美味。

另一半的海鮮則是藍螯蝦,與我前菜內的挪威螯蝦比起來,他纖維感更高一些,也更緊實。佐以豆泥滑順與豆莢增添許多清爽清脆的口感。


Menu Saison Seafood – Amadai


Menu Dégustation Seafood – Blue Lobster

我的肉類主餐由羊排換成了香料鴨胸,溫潤的小荳蔻味散佈在焦糖蘋果的表面,一旁有著小小一塊極為美味的油封鴨腿,此外還有個蕪菁裹松露薄片,各種香料齊放搭配著恰到好處熟度,充滿的野味的鴨肉,皮的部份又帶有膠質,實在非常好吃。另一半的主菜則為犢牛肉佐以當季的白蘆筍,他也非常滿意。


Menu Saison Meat – Roasted 《 Challans 》 Duck 


Menu Dégustation Meat – Bretagny Veal

上完主菜後大概有八分飽,剩下的便是讓味蕾滿足到極致的各種甜品啦! 第一次吃正式法國菜,才知道原來甜點的份量與細緻度完全不亞於前菜主菜。光甜點本身又是一套饗宴,從起司開始、清口冰沙、四樣小甜點、主甜點,直到最後配茶的甜點車,吃完又是兩個小時過去。

飲料我選擇了香氣豐美的 2018 年大吉嶺紅茶、另一半則是點了簡單的 Cappuccino。主甜點可以在熱甜點、水果類、經典類等三大類共八項甜點中選擇一種。其他桌都點了很酷會在桌邊燃燒煮醬汁的可麗餅,但我對橙汁口味沒有興趣,於是點了「不同質地的巧克力」,另一半則是選了杏仁甜酒與馬斯卡彭起司及咖啡為底的塔。

首先上桌的起司車像是鹹點與甜點之間的過渡,以主要為鹹味的起司與搭配的核果、蜜餞等小甜品作為鹹甜點之間的橋樑,轉換味蕾的心情。起司選擇很多種,藍霉乳酪、山羊乳酪、軟質乳酪、半溶狀乳酪與熟成乳酪等都有不同選擇。我選擇了本來就非常喜愛帶有核果香氣的老高達及軟質、半溶等等品嚐。



搭配無花果乾、杏桃乾、葡萄乾的乳酪都非常美味,味道各有千秋,最愛的莫過於熟成乳酪了

清口冰沙酸甜細柔,櫻花口味與底下醃漬大黃及細小的櫻花口味果凍,酸香柔美。四樣小甜點也各有不同,有纖細酥脆馬卡龍、薄脆巧克力殼包香蕉泥巧克力慕斯、蛋白霜極甜與極酸莓果組合最後還有覆滿花香氣的藍莓果凍與小餅乾。

主甜點是各種不同的巧克力製品,同樣也是完全正中我紅心。一直以來我都不是太喜歡直接吃巧克力塊,但非常偏愛各種不同的巧克力製品,冰沙、冰淇淋、巧克力裝飾、巧克力軟糖、巧克力米、細粉、硬蛋白霜、慕斯、醬、餅乾、巧克力奶油,各種各樣的溫度、口感、脆度、質地,酸甜苦的程度都不一樣,極度美味!極度重擊!慶幸自己選到喜愛的。

另一半選擇的馬斯卡彭塔完全也是他的心頭好,特別喜愛這種奶香味十足類似卡士達醬的作法與口味同樣也擊中他。而上頭兩片硬糖霜寫著的結婚五週年,讓我們心頭都暖暖的。此時正好遇到主廚出來打招呼,看了我們盤中的字樣後,馬上說了「恭喜!祝你們結婚紀念快樂!」只可惜對法文一竅不通,要不然像隔壁桌太太能說上幾句多好!


Menu Saison Main Dessert – “Chocolate”


Menu Dégustation Main Dessert – Like a Tart …

L’Osier 的服務好我覺得體現在幾個地方,好比離座時一定會有侍者過來幫忙移動桌椅、離座回來餐巾一定會被換成新的一條、一站起來就會有人過來問是不是要去洗手間馬上帶你過去等等,再來還有數次的邀請我們一同拍照,餐前喝酒時、餐後吃甜點前、離開餐廳送我們到門口時,又幫我們拍了好幾張。此時,我跟其中一位侍者說,我想要拿今天的菜單補拍照片,他回說沒問題,請我稍等。

此時推來了超級豐富的甜點車!看到眼睛為之一亮,我認為他們總是能把這樣看起來可能會很亂的甜點車利用高低落差擺放得每樣都很好吃,每樣都很令人想吃的樣子。各種質地的糖果類都有,從棉花糖、雪球、醃漬水果、檸檬皮裹巧克力、軟糖、牛軋糖、四種口味太妃糖、四種口味的巧克力、巧克力核果酥片、巧克力餅乾棒、檸檬醬小酥餅、三種口味的水果軟糖,將近三十種口味的甜點令人眼花撩亂目不暇給,有選擇障礙的朋友肯定會在此當機吧!


我選了藍莓口味的水果軟糖、玫瑰口味的巧克力、檸檬口味的太妃糖與草莓口味的棉花糖做結尾

準備要離開的時候,想到我要拿來拍照的菜單怎麼遲遲不拿過來,就再問了同一位侍者一次。沒想到經理直接拿了兩份我們點菜的菜單送給我們,上面有我換過的菜單,左側甚至有寫著結婚五週年紀念與主廚簽名,非常感動!這種客製化的需求真的是頂級服務中的標準,精緻的珍珠光澤菜單跟著我們回家。

來到一樓準備離開時,我被吊掛起來的大衣已在一樓等待我,經理幫我們在門口拍完照後,還拿了小禮物過來給我,並跟另一半說「不好意思,這個只有女仕有」我們就一起大笑。



客製化菜單,讓人非常驚喜

小禮物除了幫我們留下來當作紀念的五週年紀念硬糖霜以外,還有兩個太妃糖。女仕的小禮物則是三種不同口味的水果軟糖。這種細緻貼心的服務,與美味的餐點,怎麼能讓人不心服口服?吃完這餐以後,覺得實在太完美了,散步回飯店的路途中,兩人還意猶未盡。隔天問了問另一半,還會不會想要再來吃?他的回答迅速又肯定。

「原來這就是三星的威力啊!原來有人這樣執著於三星是這樣子的啊!總算是懂了!」在吃完這一餐後,這樣的想法不停的在我心中迴盪著。很慶幸選擇了 L’Osier 當作結婚紀念的地點,完美的體驗需要天時地利人和,餐桌上的歡笑,我們會永遠烙印於心。

L’Osier 
官方網站

銀座結婚五週年紀念行,相關文章
[日本] 2019 東京銀座 結婚五週年紀念日 行程總覽

更多米其林餐廳相關文章,請見
主題旅遊 – 奢華度假

銀座生活圈
下午茶
椿サロン 澎軟厚鬆餅
Hidemi Sugino 法式甜點
Café Dior by Pierre Hermé

 

午晚餐
長崎強棒麵 
燒肉 ぴょんぴょん舎 
燒肉 銀座コバウ
資生堂 Parlour 蛋包飯
資生堂 L’Osier 法國菜 米其林三星

 

逛街
銀座 步行半日遊
銀座 Sony Park 與 Ginza Six
銀座 伊東屋、AKOMEYA TOKYO、獺祭ストア
銀座 TASAKI 旗艦店 買真珠項鍊

 

住宿
銀座 Hotel Musse Ginza Meitetsu