[台北] Osteria by Angie 大直店 激美味淡菜與提拉米蘇

每年的 12 月 8 日,是我和另一半的 Pizza Day,起源於 2013 年的這一天,傍晚時分我們倆在家裡,突然心有靈犀的一起說出「來訂 Pizza 吧!」於是從此以後,這一天就被我們訂成一定要吃 Pizza 的一天,中間幾年我們曾經在東京過這一天,在新橋汐留地區找了家義大利餐館 イタリアンバル Locco 吃,也曾經與朋友一起慶祝吃 Pizza。

今年另一半週六下午也得上班,於是就近找了離工作地點近的餐廳 Osteria by Angie 來吃吃看,果然是在各方朋友都推薦下的好餐廳,雖然貴了些,但不負我們所期望。


聖誕節即將到來,店內有棵大型聖誕樹

店內似乎還有二樓,今日有組人數不少的客人在樓上聚餐,一樓則是兩人四人桌為主,尚有吧台位子四位,我們就坐在離洗手間旁較近的位子,這兒的燈光亮,拍照較為方便。


坐定後,Staff 即拿來兩大本菜單與一大本飲料單,以及一份今日的海鮮選項。幾面看下來,除了今日本來就一定要點的一份 pizza 以外,尚點了兩人份的精選前菜拼盤、一份義大利麵、一份淡菜、以及一杯 Sangria。


Sangria 小嚐一口,柑橘類果汁與紅酒味道頗和諧,還不錯


棍子麵包型態的比起薄餅好吃,薄餅放涼後很韌

前菜三道以不同種類的肉品與海鮮做發想,豬肉火腿與生菜、蘋果絲的搭配;牛肉片與鮪魚醬及松露的組合、綜合涼拌海鮮。豬肉火腿些微的胡椒味與油醋醬汁生菜及酸香的蘋果很和諧;牛肉片這一道我就覺得搭配的不是太好,各自削弱掉對方的味道,並無加乘效果,且底下的麵包讓整個不太容易吃,整個分崩離析咬不斷;最後的蕃茄口味海鮮很不錯,裏頭的章魚、花枝都軟嫩美味。


ANTIPASTI DELLA CASA 綜合前菜拼盤

接著便是今日我倆一致認為最美味的淡菜!以前對淡菜總是沒有好感,這次吃到好吃的以後才知道原來以前吃過的都煮太硬了。這邊的淡菜可以選擇番茄醬汁或是白酒調味,我們為了不同菜色口味上有些變化選擇了白酒清炒。細切的巴西里與蒜頭辣椒整個融合在白酒醬汁內,熟度恰恰好的淡菜鮮美無比,尚有彈性卻富有湯汁的嫩,極為美味,連最後充滿香氣的湯汁都被我們喝得一點不剩,若還在菜單上,務必點來吃吃看!


‘MPEPATA DI COZZE 白酒煮淡菜、蒜味麵包

兩道主菜依次上桌,外場人手雖然不多,但也都有及時注意到盤中的狀況,換餐盤、餐具、補水等也不馬虎,服務感受滿不錯。先上來的是 Pizza,帕瑪生火腿與莫札瑞拉起司及芝麻葉無論在哪裡都是絕配,餅皮軟糯有彈性,外圈烤得焦香;內層塗滿番茄醬的地方濕潤卻不爛,十分美味。菜單上還有另一個烤乳豬搭配蘑菇的披薩也看來很好吃,下回有機會再點。

貝殼麵的麵體也是近來吃過最好吃的麵,富有嚼勁帶有麵粉香氣,表面的溝紋沾滿豬肉醬汁,豬肉醬肥肉的比例頗高,所以整體吃來油滑細嫩,滿滿的新鮮巴西里與細碎的乾燥百里香等香料,好吃但總覺得少了一味兒,後來想起覺得有乾辣椒應該會更棒。


PARMA E RUCOLA 帕瑪火腿與芝麻葉披薩


CAVATELLI OSSOBUCO 燉豬腰肉醬香料貝殼麵

最後來到甜點時間,我點了提拉米蘇配洋甘菊茶,無咖啡因的選擇只有這個。另一半則是選了蜂蜜胡桃塔與卡布奇諾咖啡。提拉米蘇完全擊中我!夠濃的咖啡浸滿手指餅乾與奶香濃郁且甜味足的馬斯卡彭起司醬實在太好吃,分給另一半一口以後,全數被我掃光,而另一半對於蜂蜜胡桃塔也讚譽有加。


提拉米蘇


蜂蜜胡桃塔

這一餐讓我們兩人都吃得非常滿足,花費雖然不便宜,但對於紀念日來說還可以接受,且我們點的幾樣都頗合胃口,下一次再點的話我想我會略過前菜拼盤,直接點有興趣的單點前菜一樣、點一份烤乳豬與蘑菇的披薩,加上另一樣別種口味的手工義大利麵,當然提拉米蘇也是必須的,也許四個人來吃會更好,能夠吃到更多種口味的食物,且因地利之便,再訪率相當高。

台灣旅行|美食 目錄篇